7 июля: самое важное за день

7 июля: самое важное за день

703
Ukrinform
К нам приехал Керри. Многострадальный безвиз для украинцев. Прокурора области выгнали из органов прокуратуры. «Московский» заменили на «Бандеры».

00.54 Военно-транспортная авиация: Китай обогнал Украину

Армия Китая приняла на вооружение самый большой военно-транспортный самолет в мире, грузоподъемность которого составляет 66 тонн.

Об этом сообщает Синьхуа.

«Y-20», разработан собственными силами Китая. Он предназначен для перевозки личного состава, техники и грузов на дальние расстояния в сложных погодных условиях», - говорится в сообщении. Американские СМИ утверждают, что крыло для китайского самолета разработали в Украине в авиастроительном концерне «Антонов».

«Самолет ориентирован на внутренний рынок, однако в ближайшие несколько лет китайские инженеры смогут создать и «международную» версию самолета. Уверен, он будет пользоваться популярностью у иностранных заказчиков», - отметил ранее представитель AVIC Чжу Цянь.

Укринформ: Эра «Антеев» и «Мечты» подходит к финишу? И так, и не так. Видимо, китайцы имеют в виду серийный военно-транспортный самолет (хотя «Y-20» в серию еще не запущен). Грузоподъемность «Антея» - «АН-22» - на 6 тонн меньше – 60 тон. Но единственная (летает с 1988 года только одна такая машина) «Мрия» может поднять в воздух до 250 тонн груза. В том и заключается вся разница: относительно уникума, Украина держит пока что первенство, а в том, что касается практического использования, которое, собственно, и дает стратегические преимущества – китайцы нас уже обогнали. И пусть вас не успокаивает тот факт, что крыло для «Y-20» спроектировали на «Антонове». Во-первых, это может быть временно, а во-вторых, «Мечту» в далеком 1988 году, так же, не только в Киеве делали. Другое дело, что опыту наших авиастроителей доверяют, используют его. Эту обстоятельство нам надо сохранить любой ценой.

01.15 Обама - Путин: разговоры слепого с глухим

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили в среду по телефону ряд внешнеполитических вопросов, в том числе ситуацию в Украине, Нагорный Карабах, Сирию, борьбу с ИГИЛ и другими угрозами международного терроризма.

При этом американский лидер обратил внимание на необходимость полной имплементации российской стороной Минских соглашений, сообщили в Белом доме.

«Что касается Украины, президент Обама призвал президента Путина принять меры, чтобы положить конец существенному всплеску боевых действий на востоке Украины, и подчеркнул насущную важность дальнейшего продвижения полной имплементации Минских договоренностей», - отмечается в документе по итогам разговора.

Укринформ: Снова случилось то, что уже много раз было: пресс-служба Кремля, сообщая об этом же телефонном разговоре, говорит о другом. Мол, Путин потребовал от Обамы, чтобы он надавил на Украину для выполнения ею Минских договоренностей. Ну, мы знаем, все эти сообщения Москвы предназначены для внутреннего рынка. А для нас подобная стабильность – это хороший знак: он означает, что ничего в подходе Запада к российско-украинскому конфликту не изменились. Сколько бы там не голосовали итальянские «сельские советы» за признание Крыма российским.

09.55 Луценко продолжает увольнять областных прокуроров

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука.

«Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко своим приказом от 6 июля 2016 года уволил с должности и из органов прокуратуры прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука», - говорится в сообщении управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Ранее правоохранители задержали заместителя прокурора Ривненской области Андрея Боровика по подозрению в причастности к организации незаконной добычи янтаря в области. Во время обысков у него нашли эксклюзивную коллекцию из 12 часов, которая стоит более 100 тыс. долл., золотые слитки, немалую сумму наличных и янтарь.

Укринформ: Два вывода. Уже анекдотический и пока что обнадеживающий. Первый – воруют и не прячутся. Второй – их начали «брать», причем быстро. И не только им, но и их начальству, как в этом случае, начало перепадать на орехи. Ключевой вопрос: как долго такая тенденция сохранится?

11.51 Керри будет разговаривать в Киеве и с Президентом, и с премьером, и со спикером

Самолет Государственного секретаря США Джона Керри только что совершил посадку в аэропорту «Борисполь». Сопровождать Керри в Украине будет его помощник по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Керри намерен провести в четверг встречи с Президентом Украины Петром Порошенко и украинским Премьером Владимиром Гройсманом, а также главой Верховной Рады Андреем Парубием.

Укринформ: Помните пару недель назад Виктория Нуланд прилетела в Киев сама. Вы что-нибудь узнали тогда о содержании ее переговоров в украинской столице? Вот так-то. Так же будет и в этот раз. И нечего призывать дипломатов к искренности и уважению к общественности. Не тот случай. Сами поводы в этих тайных переговорах, что происходят на глазах миллионов, слишком неопределенны и туманны – Минск-2, «выборы» в ОРДЛО, открытая для каждого негодяя граница – слишком уж, мягко говоря, противоречивые. Пока они не исчезнут из украинской повестки дня, так и будет. А украинцам ничего другого не остается, кроме терпения и готовности, в случае чего, сказать свое слово.

12.59 Киевсовет переименовал проспект Московский в проспект Степана Бандеры

«В целом сегодня депутаты Киевсовета переименовали 10 улиц... Что касается появления в столице улицы в честь Романа Шухевича, то это вопрос решили перенести из-за замечания профильной комиссии», - заявил депутат Киевского городского совета от партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

По его словам, решение о переименовании в честь Степана Бандеры поддержало большинство депутатов. Таким образом, столичные избранники отдали дань памяти лидера Организации украинских националистов в годы национальных освободительных соревнований.

Укринформ: Вот это всем новостям новость. Можно только представить уровень бешенства, который она вызовет в Москве. И только одно это более чем приятно. Ибо, как сказал поэт, «…нехай собі як знають, божеволіють, конають, нам – своє робить». В том числе, и делать свою, украинскую историю, субъектом которой был и навсегда останется Степан Бандера. А всем, кто против, или сомневается – спокойно разъяснять кем он был на самом деле.

14.53 Европарламент определился с «визовым предохранителем»

Европарламент согласовал проект законодательства относительно совершенствования механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами.

Соответствующий доклад поддержал в четверг в Страсбурге комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Новые правила упростят и ускорят для стран-членов процедуру информирования Еврокомиссии, а также друг друга о ситуации, при которой отмена визовых требований может быть приостановлена сначала на период в шесть месяцев. Еврокомиссия также получит полномочия запустить механизм приостановления по собственной инициативе», - заявили в законодательном органе ЕС.

Среди причин приостановки безвизового режима для граждан третьих стран новые правила будут предусматривать рост нерегулярных миграционных потоков, необоснованные просьбы о предоставлении убежища, невыполнение обязательств по соглашениям о реадмиссии (возвращении нелегалов в страны, из которых они попали в ЕС).

Укринформ: На первый взгляд, хорошая для Украины новость. Упала очередная преграда из тех, что не устают возводить наши «европейские друзья» на пути к безвизовому режиму, которого, если честно, украинцам уже поднадоело ждать «в сенях». Оттого и не уходит горький привкус. Сначала запустили к себе десятки миллионов далеких от европейских традиций, культуры, менталитета, верований людей из Африки и Азии, а теперь говорят о каких-то «необоснованных просьбах о предоставлении убежища» своим же европейцам, только восточным. Вот и думай теперь о них: они на самом деле такие умные?

Обзор Сергея Тихого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-