У Павленского забрали премию Гавела: за намерение спонсировать «приморских партизан»

У Павленского забрали премию Гавела: за намерение спонсировать «приморских партизан»

740
Ukrinform
Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) отменила решение о присуждении художнику Петру Павленскому премии имени Вацлава Гавела.

Об этом сообщает Дождь со ссылкой на имеющуюся в редакции копию письма от HRF Павленскому.

Такое решение связано с намерением Павленского передать денежную часть премии «приморским партизанам», которых обвиняют в серии нападений на сотрудников правоохранительных органов России.

Организация напоминает, что в мае предупредили художника и его жену Оксану Шалыгину, что передача премии «приморским партизанам», являющимся, по мнению HRF, «группой, использующей насилие», противоречит принципам награды. Павленский опроверг информацию о том, что собирается передавать деньги напрямую «партизанам», а намерен перечислить их в фонд, помогающий оплачивать для них адвокатов.

Однако в материале, вышедшем в начале июля, Павленский вновь сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан». Это, как сказано в итоговом заключении HRF, «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Оргкомитет премии принял решение лишить Павленского права на награду, «включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию». По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Human Rights Foundation присудила Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела 25 мая. Художник стал лауреатом в номинации «За креативный протест». В 2016 году фонд премии составляет 42 тысячи долларов.

Члены группировки «приморских партизан» в 2010 году совершили в Приморском крае несколько разбойных нападений и убийств. Жертвами «партизан», в числе прочих, стали сотрудники правоохранительных органов. В апреле 2014 года пятеро членов группировки были приговорены к разным срокам лишения свободы. Позже апелляционная инстанция смягчила наказание двоим фигурантам дела, а приговор еще двоим был отменен из-за процессуальных нарушений. Новое рассмотрение дела «приморских партизан» началось в 2016 году.

В своей статье Павленский написал, что "попытка навязать всем людям единомыслие – это признак тоталитаризма". По его мнению, есть основания полагать, что учредители и организаторы этой премии пытаются диктовать ему, как он должен распорядиться деньгами. "Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно". Это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, вызывает негодование, считает Павленский. Также он указал, что власть замалчивает ситуацию вокруг «приморских партизан».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-