Василишину заносили до 100 тысяч на неделю от операций только в одной больнице - Луценко

Василишину заносили до 100 тысяч на неделю от операций только в одной больнице - Луценко

836
Ukrinform
Заместитель министра здравоохранения Роман Василишин еженедельно получал от своего сообщника - руководителя Урологического центра Александровской больницы Юрия Серняка - 50-100 тысяч гривень за операции.

Об этом заявил в пятницу на оперативном брифинге в Киеве Генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это была группа заговорщиков. Заместитель министра здравоохранения Василишин, который до того был руководителем Александровской больницы, представил коллективу этой больницы уроженца города Донецка Серняка Юрия. Тот стал занимать должность директора Урологического центра этой клинической больницы и лично распределял врачей на операции, за каждую из которых вымогались деньги у пациентов и сдавались Серняку. Серняк, в свою очередь, эти деньги аккумулировал и еженедельно от 50 до 100 тысяч гривень направлял заместителю министра", - рассказал Луценко.

Он сообщил, что раскрыть преступную схему удалось благодаря тому, что один из сотрудников Урологического центра сотрудничал с правоохранительными органами.

"Таким образом, это была контролируемая передача незаконных средств в ходе взяточничества", - сказал Генпрокурор.

Он сообщил, что прокуратура совместно с СБУ 5 раз фиксировала получение взяток и задержала Василишина во время последнего такого эпизода взяточничества.

"Вчера, наконец, во время 5-го эпизода этого системного взяточничества был задержан Василишин Роман, который привез помеченные деньги в дачное жилье своей дочери, и его помощник в этой криминальной афере - Серняк, который сейчас дает изобличительные показания, которые подтверждают полностью эту схему", - отметил Луценко.

Сам Василишин, по словам Генпрокурора, от дачи показаний отказался, "ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины".

"Тем не менее, мы считаем, что у нас есть все основания подозревать обоих в нарушении ст. 368 УКУ - незаконное вознаграждение, взяточничество, по которой и будет вестись следствие", - сказал Луценко.

По его словам, сложившаяся ситуация крайне позорная, поскольку Василишин был заслуженным врачом Украины, имел звание доктора медицинских наук, награжден Почетной грамотой Кабмина и орденом "За заслуги".

"С такими регалиями брать деньги с урологических операций - позорное, циничное и аморальное явление", - подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что операция по разоблачению и задержанию Василишина и его пособника проводилась "с координацией с Президентом Украины и Премьер-министром".

Как сообщал Укринформ, следственным управлением Прокуратуры города Киева совместно с работниками ГУБКОЗ СБУ задержали в пятницу ночью с поличным заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

Установлено, что этот чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности, проводить операции в Александровской больнице г.Киева.

Заместитель министра и его сообщник задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются первоочередные следственные действия. Решается вопрос о сообщении данным лицам о подозрении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-