Публицистка, которая писала о чеченских сепаратистах, сбежала из России

Публицистка, которая писала о чеченских сепаратистах, сбежала из России

706
Ukrinform
Незрячая российская публицистка Светлана Синькова, против которой ФСБ возбудила дело по статье "публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание", бежала в Финляндию.

Об этом сообщает портал Грани.ру со ссылкой на политэмигранта Сергея Крюкова, в отношении которого возбудили дело за репосты статей Синьковой.

Публицистка Синькова, жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области, сбежала в Финляндию от преследований ФСБ. В среду Синькова прибыла через Украину в аэропорт Хельсинки и там попросила политического убежища. В четверг ее направили в лагерь беженцев. Помощь публицистке предоставило киевское отделение Международного комитета защиты Бориса Стомахина.

Незрячая Светлана Синькова стала в России фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма за статьи о чеченских боевиках. Синькова под псевдонимом Людмила Иванова публиковала на сайте Chechenews.com статьи, в которых резко критиковала имперскую политику России на Северном Кавказе. За одну из них "Амир Магас: я чист перед людьми и Богом" против нее ФСБ возбудила дело по статье "публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание". Наказание по этой статье предусматривает до пяти, а при наличии признака "с использованием СМИ" - до семи лет колонии.

20 июня в Иркутске Синькова должна была пройти психиатрическую экспертизу. Опасаясь, что ее отправят на принудительное лечение, Синькова выехала из России в Украину.

Синьковой 41 год. В своем доме в Усолье-Сибирском публицистка создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея она стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом "Россия-1" в ноябре 2014 года.

В 2014 году перепечатки в личном блоге "Россия - тюрьма народов" пяти статей Синьковой (Ивановой) составили два эпизода в деле Сергея Крюкова, который стал политэмигрантом ранее. За эти репосты ему инкриминировали часть 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти или вражды). Речь шла о статье "Светлой памяти Шамиля Басаева" (с роликом "Военный амир Кавказа"), "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Российские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на россиян изнутри".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-