Новые погоны – измена или победа?

Новые погоны – измена или победа?

3056
Ukrinform
Украинская армия получит новые погоны и знаки различия, которые наследуют украинскую и больше ничью традицию.

Отныне в ВСУ не будет погон с галунными нашивками, пятиконечными звездами и просветами, введенными в российской императорской армии еще в 1827-1843 годах, из которой, после перерыва на «деимпериализацию» в 1918-1943 г.г., они благополучно перекочевали в Советскую армию, а затем – в российскую». 5 июля Президент Петр Порошенко утвердил новую форму ВСУ, на погонах которой появится знак в форме ромба. Поскольку тема не только важная, но и непосредственно затрагивает многих украинцев, горячая дискуссия относительно нововведения – не замедлила. «Укринформ» решил к ней подключиться.

ВЕРМАХТ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

В Сети сразу нашлись как сторонники, так и противники изменений, введенных Президентом. Первые обвинили разработчиков в том, что новые погоны ВСУ напоминают погоны гитлеровского Вермахта. Киевский журналист Андрей Кислов на свои странице в Фейсбук так и пишет: «Чудеса «декоммунизации». Найди отличия... Слева - новые украинские погоны, а справа - погоны офицера третьего Рейха». (Рис. 1)

Ну, во-первых, отличий очень много – и форма, и размер, и цвет, и позумент, и крепления. Общего – только ромбики вместо «советско-американских» пятиконечных звездочек. Но подобные знаки различия используются не только в немецких, но и во многих других армиях мира.

Собственно, и в интернете, далеко не все согласны с утверждением о сходстве погон ВСУ с гитлеровскими: «Вот к чему здесь третий Рейх? И у кайзеровского погона были такие звездочки, и даже у ГДРовского. Ну вы же знаете историю. Зачем вот эти страшилки-манипуляции?», - отмечает журналист Радио Свобода Дмитрий Штурхало.

МИЛИТАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СТРАН МИРА

Вообще-то, подобные вещи очень зависят от традиций и истории. Распознавательные знаки многих стран мира имеют немало общих признаков. Вот, скажем, Пакистан был колонией Великобритании. А теперь посмотрите на рис. 2. Разберитесь, где здесь погоны британской армии, а где – пакистанской? Подсказываем: слева погоны пакистанские погоны, справа – британские. Видимо, британские колонизаторы достали пакистанцам меньше, чем нас – российские.

Традиция – великая сила. Много общих признаков имеют погоны армий Германской империи - рейхсвера, Германской Демократической Республики (союзницы Советского Союза по Варшавскому договору), бундесвера современной ФРГ - с гитлеровским вермахтом. Советские ветераны не слишком спокойно созерцали союзников, «один к одному похожих на фашистов». Вот, для иллюстрации сказанного, посмотрите на рис. 3.

ТРАДИЦИИ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Украинская армия тоже имеет свою традицию еще со времен Запорожской Сечи. И нетрудно заметить: при разработке новых погон и знаков для ВСУ учитывались именно они. Например, для погон Вооруженных сил Украины взяты традиционные шевроны - углом вверх, которые использовались в системах знаков распознавания военных армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии (отнюдь не Третьего Рейха). Изменения произошли и в знаках категорий старшего и высшего офицерского состава: на основе плетения погонов старших офицеров УГА 1918 года и на основе орнамента с петлиц генералов УГА 1919 года (по мотивам народной вышивки) соответственно. См. Рис. 4

Ну, и чтобы закончить о традиции военных мундиров. Когда в прошлом году для ВСУ был введен новый головной убор – кепи-мазепинка – тоже было слышно голоса, что это, мол, взято из гитлеровских мундиров. А посмотрите на картину великого русского художника Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Обратите внимание на шапку атамана Сирко. А теперь посмотрите на современную мазепинку ВСУ и зимние головные уборы современных украинских офицеров. (Рис. 5.) Так откуда мотив?

А ТЕПЕРЬ - ВОПРОС

Это не значит, что к нововведениям 5 июля нет вопросов. Вот лишь несколько из них:

  • Для чего надо было вводить столько званий рядового и сержантского (неофицерського) состав – аж 10? Было – 7. (См. рис. 6) Во-первых, легко запутаться. А во-вторых, закономерно такое количество званий привело к сложности самих знаков различия. Например: звание главный мастер-сержант (Рис. 6) – такой сложный набор знаков, что трудно представить, как он будет выглядеть на полевых, не на парадной, погонах.
  • Как будет выглядеть на полевых погонах разница между лейтенантом и подполковником? (Рис. 7) Или между хорунжим и майором? Золотистая полоска плетения, которая ярко выделяется на парадных погонах, на полевых - просто неуместна, а если она там будет защитного цвета, то никто ее не заметит. На «старых» погонах это было виднео благодаря двум «отличиям» - просветам на погонах и величине звезды. Теперь оставили только одну «разницу» - полоску.
  • Появление нового звания - бригадного генерала – вносит определенную путаницу: ранее генерал-майор был самым низким генеральским званием, теперь будет самым низким бригадный? Конечно, такое воинское звание есть в большинстве армий НАТО, кроме Норвегии и Словении, где есть просто бригадир. Однако, если подходить к вопросу с сугубо прагматического аспекта, то внедрение новых воинских званий потребует немалых затрат. Необходимо будет заменить множество бумаг, начиная от документации Минобороны и Генштаба и заканчивая личными документами военнослужащих. Поэтому возникает вопрос: нужен ли на самом деле украинской армии бригадный генерал?

Мирослав Лискович. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-