8 июля: самое важное за день

8 июля: самое важное за день

588
Ukrinform
Новые взяточники. Дружим с Турцией. Чего стоит слово Обамы

08.14 Чего на самом деле хочет Франк-Вальтер Штайнмайер?

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от возврата к старым временам в отношениях между Западом и Россией.

Об этом он заявил в интервью немецкой медиагруппе Funke, передает DW.

Он предостерег партнеров Берлина в Североатлантическом альянсе от «излишних обострений» ситуации, следствием которых может стать «ложное восприятие» шагов НАТО.

«Укринформ»: Какой уж тут «рецидив», возврат к «старым временам», господин Штайнмайер? Ведь то, что сейчас происходит в отношениях между цивилизованным миром и Россией, уже является конфронтацией, которая еще хуже «старых времен». При СССР Кремль, по крайней мере, был более предсказуем и не нарушал международное право столь грубо, как он это делает сейчас. Если роль Штайнмайера в нынешнем действе между Россией и НАТО, в ЕС на самом деле заключается в том, чтобы играть «доброго следователя», то делает он это крайне неубедительно. Если же он просто обеспечивает видимость «миролюбия и конструктива», то это именно то, что надо.

10.05 Прокурорский спринт: Днем Говду назначили – ночью первое задержание

Заместителя министра охраны здоровья Украины сегодня ночью задержали при получении взятки.

Об этом сообщает прокуратура города Киева на своей странице в Facebook.

«Как сообщил прокурор города Киева Роман Говда, сегодня ночью завершилась длительная антикоррупционная операция по разоблачению системного взяточничества с участием высокопоставленного чиновника Министерства здравоохранения Украины», - говорится в сообщении.

Следственным управлением прокуратуры города Киева совместно с работниками ГУБКОП СБУ задержан с поличным заместитель министра здравоохранения Украины.

«Установлено, что указанный чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять надлежащим образом свои функциональные обязанности, в частности, проводить операции в Александровской больнице г. Киева», - отметили в прокуратуре.

«Укринформ»: Такой вот у нас новый прокурор Киева Роман Говда: назначили днем – ночью первое громкое задержание. Не будем спешить называть это показухой. Хотя язык чешется: слишком уж много у нас было подобной демонстративной «реальной работы» на старте, которая потом благополучно сходила на ноль. Посмотрим, как будет в этот раз.

10.33 «Батькивщина», «РП Ляшко» снова первые успели заблокировать президиум Верховной Рады

Как сообщает корреспондент Укринформа, за президиумом парламента стоят нардепы от «Батькивщины» - Юлия Тимошенко, Алена Шкрум, Иван Крулько, Алексей Рябчин; внефракционные Владимир Парасюк, Юрий Деревянко. Нардепы от фракции «Радикальной партии», в частности Игорь Мосийчук, Наталья Копчинская и другие, уселись на пол возле трибуны ВР.

Заседание Верховной Рады до сих пор не началось.

Напомним, фракции «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», внефракционные депутаты ранее уже блокировали трибуну ВР с требованиями снижения цены на газ для населения и создании ВСК по расследованию оффшорных скандалов.

Укринформ: Ну, это уже безвкусица, господа! Позавчера «демократическая оппозиция» уже блокировала президиум Совета, вчера их опередила «коалиция», сегодня – снова «тимошенко-ляшковцы» и несколько «примкнувших к ним»... Решили отыграться за вчерашний РR-провал? Вчера был «договорнячок», чтобы принять несколько законов, которые требуют «взрослые из МВФ»? А может, сегодня снова «договорнячок», чтобы спикер Парубий без проблем перенес следующее заседание на «после выходных»? (Что он, кстати, уже и сделал). Надоело, господа актеры! Напомните своему режиссеру, что лето нынче, гнилых помидоров не хватает...

14.13 Президент США Барак Обама призвал НАТО и ЕС усилить поддержку Украины и продолжить противостояние агрессии России.

Об этом он написал в статье для издания The Financial Times.

«Нам необходимо углубить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, увеличить поддержку Украины, поскольку она защищает свой суверенитет и территориальную целостность. И даже когда наши страны остаются открытыми для более конструктивных отношений с Россией, мы должны признать, что санкции в отношении РФ должны сохраняться, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», – отметил президент США.

Укринформ: Кто в Украине следит за текущей политикой США в отношении Украины и России, ничего нового или необычного из статьи Обамы не почерпнет. Тем более его коллеги из НАТО и ЕС или даже Путин. Первым он именно сейчас может это сказать прямо в глаза в Варшаве, а второй вообще верит только проверенным агентурным данным, а не какой-то там болтовне на газетных полосах. Обама обращается, как у нас могли бы сказать, к «широким международным массам» (в данном случае уточним – к «европейским массам», поскольку лондонскую The Financial Times читают в основном европейцы). Чтобы все знали, какова позиция США. Цель статьи – показать коллегам из Брюсселя и оппонентам из Кремля, что эта позиция – твердая и непоколебимая, поскольку публично озвучена высшим должностным лицом мощнейшей мировой державы. Здесь уже принципиального отступления (то есть кулуарных договоренностей противоположного содержания) быть не может. Придется Путину, при всем его недоверии к правдивости публичных заявлений, с этим смириться.

15.14 Порошенко и Эрдоган проведут в Киеве Стратегический совет

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заверил Президента Украины Петра Порошенко, что ничто не повлияет на укрепление украинско-турецкого стратегического партнерства.

Об этом шла речь в ходе их встречи в рамках саммита НАТО в Варшаве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Турции заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму. Он подчеркнул: ничто не повлияет на укрепление украинско-турецкого стратегического партнерства", - говорится в сообщении.

Была также достигнута договоренность о проведении в Киеве очередного заседания Стратегического совета высокого уровня под сопредседательством президентов. Главы государств поручили министрам иностранных дел подготовить это заседание.

Укринформ: Деньги российских туристов – существенный экономический фактор для Турции. Однако он ни в коем случае не может и близко сравниться с геополитическими интересами Турции. А эти интересы всегда (на протяжении веков и по сей день) входят в противоречие с такими же российскими. Поэтому Украине не стоит слишком уж переживать из-за некоторого «потепления» российско-турецких отношений, наступившего неделю – две назад, к «телячьей» радости российских курортников и на горькую беду владельцев крымских «койко-мест». А стоит продолжать упорно налаживать тесные отношения с Турцией, с которой у нас нет принципиальных столкновений национальных интересов. Что мы, похоже, и делаем.

16.32 На этой неделе в зоне конфликта на Востоке Украины зарегистрировано в три раза больше случаев нарушения режима тишины, чем на предыдущей

Об этом на брифинге в пятницу заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Мне очень прискорбно сообщать вам, что за последнюю неделю мы были свидетелями очень резкого увеличения количества нарушений и вообще уровня насильственных действий. Общее количество взрывов, которые были зафиксированы миссией, - а это лишь один из компонентов нарушений режима тишины, - оно увеличилось втрое и достигло более 3000 случаев», - сказал Хуг. Самой горячей зоной остается треугольник Авдеевка – Ясиноватая - Донецкий аэропорт, где зафиксирована треть всех случаев нарушений, их количество возросло на 80 процентов по сравнению с предыдущей неделей.

Укринформ: У обострения, о котором говорит господин Хуг, имеется какая-то конкретная причина, о которой мы не знаем. Возможно, таким образом Россия перед саммитом НАТО демонстрирует свое равнодушие (в смысле неуступчивость) ко всему «антироссийскому», что натовцы могут напринимать в Варшаве. Возможно, просто боевикам подбросили очередную партию боеприпасов. Возможно, россияне готовятся к какой-то локальной боевой операции своих войск, чтобы показать, что украинская армия не устоит перед ними, если вдруг дело дойдет до большой войны. Нам нет смысла гадать, это дело нашей военной разведки. Нам стоит не забывать, что Донбасс сейчас – никакой не «замороженный» конфликт, от которого можно отвлечься на что-то поважнее. Там – война. Должны это осознать и без «напоминаний» россиян увеличением втрое количества обстрелов наших солдат.

16:52 Глава Минздрава говорит, что ничего не знал о махинациях своего заместителя

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский уверяет, что его заместитель Роман Василишин, задержанный по подозрению во взяточничестве, не имел прямого влияния на Александровскую больницу.

Об этом он сказал в пятницу на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

Шафранский пояснил, что Василишин в своей должности руководил аппаратом Минздрава: «Обеспечивал деятельность министерства, разработку документации, своевременность обработки документации». Кроме этого, последние два месяца он был «куратором лечебного направления и направления реформирования системы здравоохранения». При этом Шафранский заявил, что ему лично об «афере с завладением денежными средствами», в которых подозревают Василишина, ничего не было известно, и никаких претензий или замечаний к Василишина у него не было.

Укринформ: Есть классическое правило: незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Хотя оно сугубо юридическое, но принцип стоит, и это было бы логично и справедливо, распространить и на ответственность начальников за действия подчиненных. Собственно, о чем мы говорим: начальник всегда отвечает за своих подчиненных, иначе за что он получает свою зарплату? К сожалению, Украина так и не может выкарабкаться из ямы беззакония и нищеты, что у нас такие элементарные классические правила не действуют или действуют избирательно – что, по сути, одно и тоже.

Обзор Сергея Тихого, Юрия Сандула


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-