Правительственная «горячая линия» разъясняет,  как получить участок земли участнику АТО

Правительственная «горячая линия» разъясняет, как получить участок земли участнику АТО

3113
Ukrinform
Социальная инициатива по выделению участков земли участникам антитеррористической операции в такое сложное для страны время считается одним из видов государственной поддержки.

В перечне льгот, которые предусмотрены для участников боевых действий, непосредственно указана и первоочередность отвода земельных участков для участников АТО (членов их семей), что гарантируется п. 14 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». При этом право приобретения в собственность земельного участка участник АТО, как и любой гражданин Украины, имеет в порядке, определенном Земельным Кодексом Украины (далее – Кодекс). Так как отдельного нормативно-правого акта, регулирующего эти отношения для гражданских и военнослужащих, нет.

Следовательно, для реализации своего права на бесплатную приватизацию участка земли участники АТО должны обратиться в соответствующий сельский (поселковый), городской совет по месту расположения желаемого земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства в границах населенных пунктов. В случае если земельный участок сельскохозяйственного назначения находится за пределами населенных пунктов, следует обращаться в территориальные органы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее – Госгеокадастр). При этом участник АТО, кроме заявления (ходатайства) о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства, должен предоставить органу, уполномоченному распоряжаться земельными участками, документ, удостоверяющий его участие в АТО (удостоверение, справку). Такому заявителю предоставляется право бесплатно в порядке первоочередности приватизировать земельный участок в соответствии с установленными действующим земельным законодательством нормами. Так, по ст. 121 Кодекса участники АТО – граждане Украины имеют право на безвозмездную передачу им, в частности, земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

- для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

- для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не больше 0,15 гектара, в городах – не больше 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не больше 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не больше 0,01 гектара.

В Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» также предусмотрена система льгот для участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, в частности, это касается и предоставления земельных участков.

Таким образом, соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность согласно полномочиям, определенным ст. 122 Кодекса, рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Разработанный проект затем подлежит обязательному согласованию с территориальным органом  Госгеокадастра Украины, регистрируется у государственного кадастрового регистратора по месту расположения земельного участка, а соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.

Согласно ст.ст.125, 126 Кодекса, право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этого права и оформляется согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Однако земельный надел, к сожалению, получают не все участники АТО: им часто отказывают из-за отсутствия нужных документов, нехватки свободных земель или из-за наличия у них приватизированной земли.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило свыше 8 тысяч 300 обращений, касающихся вопросов аграрной политики и земельных отношений, в частности, предоставления земельных участков в аренду или постоянное пользование, немало таких обращений было именно от участников АТО.

Так, заявитель из Волынской области обратился на правительственную «горячую линию» после того, как почти год обивал пороги властных структур, чтобы получить законный земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства. Мужчина сообщил, что заблаговременно подал все необходимые документы, однако не получил не только земли, но и даже ответа на вопрос, почему его дело не решается. Участник боевых действий просил содействия в выделении ему земельного участка для садоводства как участнику АТО. Вскоре заявитель сообщил, что уже готовятся документы о выделении ему земельного участка, следовательно, дело сдвинулось с мертвой точки.

Бывший участник АТО позвонил на правительственную «горячую линию» с жалобой на отдел Госгеокадастра в Новоукраинском районе Кировоградской области, куда он обратился для получения земельного участка, однако ему там отказали, не объяснив даже причину. Заявитель пытался получить обещанный по закону бесплатный земельный участок. При обратной связи с участником боевых действий было установлено, что его вопрос вскоре был решен полностью – он получил 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства.

Заявительница из Одесской области обратилась на правительственную «горячую линию» от имени своего сына, участника АТО, о предоставлении ему возможности в первоочередном порядке приватизировать земельный участок в соответствии с установленными нормами. Все документы они подали еще год назад, и даже было предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, однако реально получить землю они так и не смогли. Женщина просила ускорить этот процесс и посодействовать в бесплатном оформлении проекта землеустройства. При обратной связи с заявительницей выяснилось, что ее сыну, наконец-то, выделен земельный участок для ведения сельского хозяйства.

Следовательно, правительственная «горячая линия» обеспечивает оперативность реагирования на обращения граждан, что сокращает сроки с момента их поступления до момента решения затронутых в них вопросов.

За период с 1 по 7 июля 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 38 тысяч 779 звонков, а также 652 обращения зарегистрированы через Интернет.

Правительственная «горячая линия» работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная «горячая линия» по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, находящихся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-