ФСБшники "накручивали" голоса за петиции на сайте Порошенко

ФСБшники "накручивали" голоса за петиции на сайте Порошенко

694
Ukrinform
Служба безопасности Украины разоблачила механизм искусственного накручивания голосов при представлении петиций Президенту Украины, созданный российскими спецслужбами для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Об этом заявили в пресс-службе СБУ.

"В частности, внимание оперативников спецслужбы привлекла петиция о введении на территории Харьковщины "особого региона развития "Слобожанщина", поданная одним из членов бывшей компартии Украины. Как выяснили сотрудники СБУ совместно с работниками ІТ-отдела Администрации Президента, "накрутка" голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и пр.", - говорится в сообщении.

По состоянию на 10 мая за петицию было отдано около 45 тысяч голосов, из которых 20 тысяч были сразу удалены, как полностью относящиеся к "ботам". Из 25 000 оставшихся подписей только 30% – реальные пользователи интернета, остальные 70% - вызывают обоснованное подозрение на предмет подлинности и имеющие признаки "ботов".

В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы также обнаружили факты предоставления услуг "голосования" со стороны SMM- и SEO-компаний, которые используют собственный ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляет 7-10 гривень за голос, отметили в СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-