Ландшафтно-историческому памятнику на Южном Буге грозит уничтожение из-за достройки ГАЭС

Ландшафтно-историческому памятнику на Южном Буге грозит уничтожение из-за достройки ГАЭС

Фото
1259
Ukrinform
Активисты, спортсмены и деятели культуры сегодня провели акцию и призвали в социальных сетях к сохранению последнего исторического ландшафта эпохи украинского казачества - Бужского Гарда.

Как сообщает Национальный экологический центр Украины, на остатках острова Гардового на реке Южный Буг разместили 8-метровый баннер "Сохраним Гард - сохраним Украину".

"10 июля Южный Буг зазвучал казацкими песнями: активисты, спортсмены и деятели культуры призвали к спасению последней твердыни Войска Запорожского - Бужско-Гардовой паланки XVIII века, национального природного парка "Бужский Гард" и регионального ландшафтного парка "Гранитно-Степное Побужье", - говорится в сообщении.

Как отмечается, историческому памятнику грозит уничтожение из-за достройки Ташлыкской ГАЭС.

"Уникальному природному и историческому объекту - порогам и острову Гардовый на Южном Буге - грозит окончательное уничтожение. Он исчезнет под толщей воды из-за повышения уровня воды в Александровском водохранилище до 20,7 м для достройки Ташлыкской ГАЭС", - говорится в пресс-релизе.

Одна из организаторов акции, эколог Ирина Головко отметила, что "предотвратить трагедию может правительство, остановив планы НАЭК "Энергоатом" достроить третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС".

Фото: Денис Кривой


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-