Крестный ход УПЦ МП - масштабная российская провокация. Какой будет наш ответ?

Крестный ход УПЦ МП - масштабная российская провокация. Какой будет наш ответ?

1033
Ukrinform
Для кого и при каких условиях акция станет беспроигрышной? Наш, украинский крестный ход, должен стать на порядок более массовым

Крестный ход, осуществляемый сейчас УПЦ Московского патриархата – акция политическая и выразительно антиукраинского характера, к религии, вопросам веры, она не имеет никакого отношения, поэтому оценивать ее в этом смысле – бессмысленно.

Кроме очевидной и очередной попытки Кремля дестабилизировать (на этот раз - используя межконфессиональные противоречия в Украине) нашу внутриполитическую ситуацию, видим также и своеобразный ответ России на наши усилия создать каноническую поместную украинскую православную церковь. Россия таким образом предупреждает и Вселенского Патриарха в Стамбуле-Константинополе, и глав поместных православных церквей в других странах, и, главное, высшее политическое руководство Украины, что московская церковь не имеет никаких намерений уступать свою «украинскую» часть. И ради ее сохранения готова, при мощной поддержке российского государства, на любые шаги вплоть до провоцирования прямых столкновений верующих.

Почему наши спецслужбы вообще допустили проведение этой акции – из-за своей слабости, отсутствия соответствующего приказа от высшего политического руководства государства - на данный момент это невозможно, поскольку СБУ в принципе не работает грубыми методами «чекистов» – вопрос риторический. Конечно, какие-то, оперативные ходы украинские спецслужбы осуществляют, в этом нет сомнений, но что за люди в камуфляже, которые московский крестный ход якобы охраняют? Кто их организовал и оплатил?

Сейчас имеем то, что имеем: шествие идет и 26 июля намерено дойти до Киева. На первый взгляд, все это выглядит для организаторов беспроигрышной акцией при любом развитии событий. Если ход разгонят или попробуют разогнать (власть или, скорее, украинские радикалы вроде «Правого сектора») – будет хорошая картинка для обвинений Украины – власти или общества - в агрессивности, нетолерантности, неевропейскости, наконец. И если при этом будут кровь и трупы (желательно – богомольных старушек) – то вообще полный ажур! Очевидно, что украинская власть должна принять все возможные меры, чтобы крови не было.

Если же не разгонят – то будет показана слабость и трусость перед Россией действующей украинской власти и «особое влияние» русского мира» в Украине. А неизбежная в таком случае новая волна критики власти со стороны той части украинского общества, которая требует бескомпромиссности в отношениях с Кремлем, будет углублять расколы в стране.

Однако это только на первый взгляд. В конце концов, крестный ход в данном случае – всего лишь публичная демонстрация, значение и влияние которой на политическую ситуацию определяется прежде всего его массовостью по сравнению с демонстрацией противоположных политических сил. Другими словами, если «московская» демонстрация соберет в столице, скажем, 10 тысяч участников, а «киевская» - 30, 40 или 50 тысяч (чем больше – тем лучше), то «крестный ход» Московского патриархата закончится пшиком. Опять же, это если не допустить крови.

Собственно, именно это, по сути, предлагает архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь священного синода УПЦ Киевского Патриархата, глава информационного управления Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря). В своем блоге он пишет, что лучшим ответом должно быть собрание украинской общины на Крестный ход 28 июля от Владимирского Собора к памятнику св. Владимиру: «Максимально обширное и многолюдное собрание! 30 ноября 2013 года Украинская Церковь защитила право своего народа на Майдан. 28 июля 2016 года народ имеет возможность стать на защиту своей независимости Украинской церкви. Мирно. И поэтому – победно». И важное обстоятельство, на которое обращает внимание епископ Евстратий: запланированные мероприятия МП и УПЦ (КП) не пересекаются ни во времени, ни в пространстве: крестный ход МП планируется 27 июля от Владимирской горки в Лавру, ход УПЦ (КП)– 28 июля от Владимирского собора до Владимирской горки.

Параллели с Майданом, которые недвусмысленно приводит епископ Евстратий, вполне уместны. Майдан как проявление единства всех украинских патриотов – это то, против чего у Кремля просто нет эффективного противодействия. Антимайдан как противовес Майдану уже был, и закончился он полным поражением. Россия, получается, наступает на те же грабли: пытается показать то, что «не показывается», то есть, что их сторонников в Киеве (в Украине) больше, чем всяких «бандеровцев» и «хунтовцев». Но, с другой стороны, что Кремлю остается? Силой оружия полностью разрушить украинское государство не удалось, поэтому «граблям» просто нет альтернативы. Парадокс: все попытки – более или менее успешные, неважно - Кремля расшатать внутреннюю ситуацию в Украине объективно ведут к тому, что мобилизуют «майданную» часть украинского общества. А это уже беспроигрышная ситуация не для России, а для Украины.

Юрий Сандул, Киев

«У государства есть СБУ, разведывательные органы, которые должны не допустить злоупотребления религией в антигосударственных целях»

Виктор Еленский, народный депутат, доктор философии, религиовед

Во-первых, это ответ на народное движение по созданию поместной церкви в Украине. Это также ответ на традиционное шествие Киевского патриархата, которая всегда происходит 28 июля к памятнику князю Владимиру.

Во-вторых, это стремление продемонстрировать влияние «русского мира». Понятно, что это шествие задумывалась в Москве, а не в Украине.

Сейчас общественность возмущена, что идут люди в камуфляжах из Харькова, демонстрируя георгиевские ленты. Все понимают, что это провокация. А называть ее шествием за мир – это кощунство. Если это шествие за мир, то участники должны были провести шествие вокруг Кремля.

Государственная власть должна не допустить провокаций, которыми ФСБ не может не воспользоваться в воюющей стране. У государства есть законодательная база. Есть СБУ, разведывательные органы, которые должны не допустить злоупотребления религией в антигосударственных целях и нарушения общественного порядка.

«В Киеве их уже ждет соответствующая агентура»

Тарас Возняк, публицист, главный редактор журнала «Ї»

Это очередная провокация ФСБ и РПЦ как ее подразделения в Украине. Очередной вызов. Потому что очевидно: речь идет не о единстве Украины, а о том, чтобы привести к максимальной напряженности в стране. Если будут какие-то эксцессы (а эти эксцессы, безусловно, может спровоцировать сторона, которая все организовала), для Путина это повод ужесточить свою позицию на Донбассе, где он будет «вынужден» в очередной раз защищать «русскоязычное население» и «истинную православную церковь». Провокацию надо было пресекать в самом начале. Это то же самое, что было с Крымом. Если была бы показана спокойная решимость в начале, то возможно Крым не был бы аннексирован Россией. Но власть, простите, сопли жевала, и в результате случилось то, что случилось. То же самое имеем и сейчас: если не будет жестких мер по нейтрализации провокации, это может закончится очень печально в Киеве, потому что в Киеве их уже ждут - и соответствующая агентура, и зазомбированные, и те, кто не понимает, что делает.

«Это большой прокол наших спецслужб»

Юрий Касьянов, волонтер

Я могу сказать одно: это большой прокол наших спецслужб, большой прокол нашей государственной политики... Так же, как было в Крыму в свое время, так же, как было на Донбассе, власть, к сожалению, в плане информационной политики практически ничего не сделала для того, чтобы этих людей вернуть в лоно государства... к сожалению, много обманутых людей, людей которые не привыкли думать, привыкли во всем полагаться, как они говорят, на волю Божью... Может быть все, что угодно, это большая масса организованных людей, которые одурманены пропагандой. Это такие же люди, которые в свое время в Германии травили евреев, которые ненавидят всех. Чем это закончится, трудно предположить.

«Сама организация этого шествия является провокацией»

Владимир Фесенко, политолог

Я боюсь, что с приближением шествия к Киеву могут возникнуть инциденты. Очевидно, этот проект был, скажем так, срежиссированный не УПЦ российского патриархата, а ФСБ. Поэтому его цель - не мир, а спровоцировать конфликт, дестабилизировать ситуацию. Чтобы потом как минимум обвинить Украину в нарушении прав человека, в нарушении религиозных свобод. А вообще, они надеются продолжить так называемую «русскую весну». На этот раз они используют УПЦ МП якобы, шествие за мир, но на самом деле, сама организация этого шествия является провокацией.

Надо активно взаимодействовать с организаторами для того, чтобы, во-первых, не было российской и сепаратистской символики, георгиевских ленточек, портретов Сталина и Николая II. Надо предупредить организаторов, что использование подобной символики может рассматриваться как пропаганда сепаратизма, как провоцирование конфликтных ситуаций, и если это будет продолжаться, шествие может быть просто запрещено. Надо действовать гибко и осторожно, но если конфликтность будет нарастать, я думаю, что шествие надо будет прекратить, поскольку оно провоцирущее, а не примиряющее. Об этом надо предупредить публично.

«Я бы на месте властей это запретил»

Александр Скипальский, генерал, экс-заместитель председателя СБУ

Когда убивают украинских солдат, а крестный ход идет с георгиевскими лентами и портретами российских императоров, то добром это не закончится. Я бы на месте властей это запретил. Это спецоперация российских спецслужб, они решили использовать религиозное противостояние как детонатор ко внутреннему взрыву. У СБУ на сегодняшний день важнейшая задача – ликвидировать этот фактор и административными и оперативными мероприятиями. Нужна жесткая политическая воля, к врагам надо быть беспощадными.

Власть не имела права допустить это шествие в условиях гибридной войны, и эта колонна «замаскированная рясами» – это как «зеленые человечки» в Крыму.

«Надо выйти на иерархов УПЦ МП ... на многих этих деятелей довольно много компромата»

Алексей Гарань, профессор политологии НАУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы»

Это шаг, который может привести к дестабилизации, и иерархи УПЦ Московского патриархата должны это понимать. Надо сказать, что спецслужбы России работают – ищут, как дестабилизировать ситуацию, и используют все, что можно использовать. Вот, к сожалению, иерархов УПЦ МП... Нам лучше всего было действовать на стадии, когда запускался этот сценарий.

Для российских спецслужб идеальной была бы картина столкновения между сторонниками различных церквей. Для них это было бы просто находкой. Поэтому самое важное - предотвратить именно этот сценарий. Если не найдется вариантов отвлечь эту процессию от центра Киева, то тогда - локализовать с помощью милиции. И, очень важно, как можно меньше уделять этому внимания.

Можно ли найти повод, чтобы не пустить их в Киев? Условно говоря, с целью недопущения столкновений. Это можно сделать даже на окраине Киева, ведь не обязательно идти в Лавру: у нас есть много знаковых монастырей, где можно помолиться. Для того, чтобы так действовать, нужно выйти на иерархов УПЦМП и объяснить, что есть определенная граница, которую они не могут переходить. На самом деле, на многих этих деятелей есть достаточно много компромата. То есть, это в их интересах не допустить каких-то столкновений...

Записала Юлия Горбань


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-