Минобразования отменило квоты в вузах для абитуриентов из зоны АТО

Минобразования отменило квоты в вузах для абитуриентов из зоны АТО

718
Ukrinform
Министерство образования и науки Украины издало приказ, которым отменило в вузах вступительные квоты для абитуриентов из зоны АТО, в связи с несоответствием данных льгот нормам законодательства.

В соответствии с обновленными правилами поступления, абитуриенты из зоны АТО имеют право поступать в вузы без ВНО, на основе вступительных экзаменов, однако их результаты будут включаться в общий конкурс, сообщает "Зеркало недели". Поступление по квотам возможно для других категорий абитуриентов.

Отмечается, что льгота для абитуриентов из АТО была предусмотрена приказом, подписанным главой Минобразования Лилией Гриневич в июне. Обосновывая необходимость введения льготных квот для данной категории абитуриентов, Минобразования ссылалось на закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции".

Впрочем в этом законе, замечает издание, квоты на поступление для абитуриентов из АТО не предусмотрены.

То есть новым приказом о порядке поступления в ВУЗЫ абитуриентов из АТО, министерство фактически устранило правовую коллизию.

В то же время издание подчеркивает, что вступительная кампания нынешнего года предоставляет огромное количество льгот и возможностей поступления в вузы в обход ВНО, вступительных экзаменов, хотя эксперты не раз отмечали, что льготы нужно давать не во время поступления, а до или после него.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-