В Германию приехали 33 ученых из Украины во главе с министром

В Германию приехали 33 ученых из Украины во главе с министром

871
Ukrinform
Германия заинтересована в развитии науки и образования в Украине, готова расширять с ней обмены и поддерживать ее разными путями, в том числе финансовыми.

Об этом заявила федеральный министр образования и исследований ФРГ Йоханна Ванка, открывая первый двусторонний диалог «Немецко-украинское сотрудничество в сфере образования и науки: основные моменты-текущее измерение-перспективы», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Берлине.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы реформы в Украине, в том числе и в сфере образования, прошли успешно... Мы должны направить сильный сигнал о том, что Украина справится, что несмотря на аннексию и присутствие российских захватчиков на востоке страны, она будет развиваться хорошо», - заявила Ванка.

Она предложила участникам диалога и двусторонней рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству, 11-е заседание которой состоится в рамках визита украинской делегации в Берлин, «подумать о том, как можно разумно поддерживать развитие образования и исследований в Украине и как можно увеличить финансовые возможности». Министр подчеркнула, что необходимы такие инструменты, которые могли бы дать мотивацию и возможность молодым украинским ученым не искать работу за рубежом, а плодотворно трудиться на Родине.

Одним из таких стимулов, по ее мнению, являются различные программы-исследования. В качестве примера она привела проект по созданию противораковых медикаментов нового класса, над чем сейчас работают институт Гельмгольца, что в федеральной земле Саар, и Национальный университет в Ивано-Франковске. «Немецкое правительство очень заинтересовано в поддержке этого взаимовыгодного проекта», - подчеркнула Ванка.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич со своей стороны заявила о важности немецкого опыта и поддержки в проведении реформы и согласилась с коллегой в вопросе важности сохранения научного потенциала в стране и "предотвращения вымывания интеллекта из Украины". Лучшим путем для этого, по ее мнению, является широкое участие Украины в различных международных научных программах. Сегодня наша страна может быть полноценным партнером таких проектов, ратифицировав свое участие в программе «Горизонт 2020», отметила руководитель Минобразования.

По словам Гриневич, ее мечта как министра - чтобы «мы смогли пойти немецким путем и признать науку настолько приоритетной, чтобы выделять на нее 3% ВВП». Сейчас из-за российской агрессии, которая забирает бюджетные деньги на оборону, поддержка научных исследований снизилась еще больше и составляет 0,25%, констатировала она.

Делегация Украины насчитывает 33 представителя научного сообщества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-