Украине интересен опыт Германии в сфере борьбы с плагиатом - Гриневич

Украине интересен опыт Германии в сфере борьбы с плагиатом - Гриневич

549
Ukrinform
Украина работает над совершенствованием законодательства и процедур в сфере обеспечения академической добропорядочности и намерена применить немецкий опыт.

Об этом корреспонденту Укринформа сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Нужно совершенствовать наше законодательство с тем, чтобы мы могли более эффективно бороться с плагиатом ... Для нас важно обеспечить новые прозрачные процедуры разбирательств. Нам интересен европейский опыт правильных процедур, надеюсь, что мы почерпнем опыт немецких коллег и в этом вопросе», - сказала министр.

По ее словам, запуск Нацагентства по обеспечению качества образования, который ожидается в сентябре, - очень важный шаг. В агентстве будет работать комитет по этике, который сможет рассматривать подобные дела именно в кругу ученых, а не чиновников. Она также особо подчеркнула важность назначения в этот орган новых людей, ибо в противном случае «мы получим новые названия без нового содержания».

Глава МОН напомнила, что в контексте академической добропорядочности создание Нацагентства предусмотрено новым законом о высшем образовании.

Выступая во вторник на первом Диалоге "Немецко-украинское сотрудничество в сфере образования и науки: основные моменты - текущее измерение - перспективы», Гриневич также подробно проинформировала о законе об образовании, охватывающем все этапы - от дошкольного образования до образования взрослых. Она также рассказала о формировании Идентификационного комитета по вопросам науки.

При этом Гриневич подчеркнула, что разработка документов и проектов велась в последние годы. В этом контексте она признала, что резкая смена политики в результате смены правительства, парламента «наносит огромный ущерб в целом системе, нивелируя успехи и достижения». Министр пообещала продолжать «все то хорошее, что наработано предыдущим (правительством. - Ред.)». По ее словам, законы, которые уже проголосованы в парламенте, - это «та дорожная карта для имплементации реформы, сколь бы частой ни была ротация правительства».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-