Украина должна неустанно бороться за своих граждан – заложников Кремля

Украина должна неустанно бороться за своих граждан – заложников Кремля

Аналитика
926
Ukrinform
13 июля – день рождения Олега Сенцова

Сегодня, 13 июля, исполняется 40 лет Олегу Сенцову – украинскому кинорежиссеру, после освобождения Надежды Савченко политическому узнику Путина №1, которого Россия сделала заложником в войне с Украиной, приговорив за вымышленные преступления к 20 годам заключения.

В защиту Сенцова и его побратима Александра Кольченко выступил, без преувеличения, весь мир. По крайней мере, та его часть, для которой право и справедливость, гуманизм и уважение к правам человека и международным законам является безусловным приоритетом. К сожалению, Кремль не принадлежит к этой, цивилизованной части мира. Поэтому Россия очень неохотно выпускает жертвы из своих когтей, и поэтому освобождение Олега и Александра – дело сложнейшее и требующее значительных усилий и времени.

Кто он? Олег Сенцов родился 13 июля 1976 года в селе Скалистое Бахчисарайского района вблизи Симферополя, тогда это была Крымская область в составе УССР. С 1993 по 1998 годы учился в Киевском национальном экономическом университете. Посещал кинематографические курсы в Москве.

В 2008 году Олег снимает свой первый учебный короткометражный фильм «Хорошо ловится рыбка-бананка», в следующем году еще один - «Год Быка». В 2012 дебютировал первым полнометражным фильмом «Гамер» на международном фестивале в Роттердаме (Нидерланды). Главный герой этого фильма большую часть своего времени проводит за компьютерной игрой Quake, что очень вредит его учебе в техникуме. Его мать считает его ни на что не способным и не лучше отца, который бросил семью. Бюджет фильма составил всего 20 000 долларов и роли в нем безвозмездно играли настоящие геймеры. Картина получила премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в российском Ханты-Мансийске. В 2013 году на кинофестивале в Одессе Олег Сенцов представил свой новый проект — «Носорог». Носорог — это парень, отец которого постоянно пил, а потом еще и сидел, мать постоянно ссорилась, старший брат умер на войне, у сестры жизнь тоже не сложилась, поэтому не удивительно что мальчик, который рос в такой семье, повзрослев, превратился в настоящего «носорога». Основные события игрового фильма происходят в начале 90-х в бандитской среде. Работа над этим проектом была приостановлена из-за активного участия Олега в протестах Революции достоинства.

С тех пор как начался Евромайдан, Сенцов стал его активным участником. В частности, он присоединяется к активистам Автомайдана. А во время захвата Россией Крыма он часто ездил в родной Симферополь, где пытался организовать митинги «За единую страну», а также снабжал продуктами и всем необходимым блокированных «зелеными человечками» украинских военных.

11 мая 2014 года сотрудники российских оккупационных силовых структур задержали Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева (его уже удалось вырвать из лап России), Алексея Чирния и Александра Кольченко в Симферополе. Их обвинили в терроризме. Они якобы готовились в ночь на 9 мая 2014 года устроить взрывы возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Много известных украинских, российских и иностранных деятелей кино и театра тогда призвали российские власти освободить Олега Сенцова, потому что считают его задержание и арест незаконными. 10 июня 2014 письмо российского президента Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников РФ с требованием беспристрастного расследования дела написали члены совета Европейской киноакадемии (среди них, в частности, Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Даниэль Ольбрыхский, Фолькер Шльондорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси).

Не помогло. Россия устроила суд над Сенцовим и Кольченко, на котором единственным (!) «доказательством» их преступлений стали показания других обвиняемых, выбитые пытками, о чем один из них – Геннадий Афанасьев – прямо заявил на суде, отказавшись от них. 25 августа 2015 в российском Ростове-на-Дону судья Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Михайлюк приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Александра Кольченко – к 10 годам строгого режима. Беспрецедентный по жестокости приговор, вынесенный не за то, что «совершено», а только за якобы «намерение совершить». Сенцов и Кольченко во время оглашения приговора спели гимн Украины и выкрикнули «Слава Украине!».

День рождения Олега Сенцова – лучшая для нас возможность показать всем, и прежде всего – самому Олегу, что Украина не забыла своего верного гражданина. Что мы помним о нем и будем делать все возможное и невозможное, чтобы освободить его и его побратима Александра Кольченко и всех других украинских узников путинского режима.

Пожелаем Олегу Сенцову мужества и терпения, а нам – настойчивости в борьбе за его освобождение.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-