В деле Фирташа в Германии всплыли новые документы – СМИ

В деле Фирташа в Германии всплыли новые документы – СМИ

526
Ukrinform
В деле о возможном подкупе немецких правоохранителей одним из ключевых доказательств может стать поручение, собственноручно подписанное Дмитрием Фирташем. Документ, о существовании которого сообщил немецкий журнал Der Spiegel, олигарх подписал 12 мая 2014 года на имя двух сотрудников уголовной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания.

Эти правоохранители, как сообщали ранее немецкие СМИ, якобы через посредников получали взятки от Фирташа, незаконно добывая конфиденциальную информацию в интересах заказчика, пишет DW.

Адвокаты Дмитрия Фирташа через его представителя подтвердили по запросу DW существование соответствующего поручения. Впрочем, как заявляют представители миллиардера, их клиент не знал, что на самом деле эти люди были сотрудниками полиции.

С апреля нынешнего года прокуратура северогерманского города Шверина расследует уголовное дело, подозреваемыми в котором являются два сотрудника Управления криминальной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания, а также частный детектив из Берлина Кристина Вилкенинг. По данным Der Spiegel, женщина получила от Дмитрия Фирташа 520 тыс. евро за информационные и консультационные услуги".

"Консультант", которую СМИ называют бывшей журналисткой и агентом восточногерманской "штази" под позывным "Нина", пообещала за эти деньги организовать в интересах олигарха неформальную коммуникацию с американскими правоохранительными органами и спецслужбами. Фирташ, поверив в серьезные связи 69-летней "консультантки" в США, поручил ей выяснить, "чего хотят от него американцы". Соответствующий заказ олигарх сделал весной 2014 года после того, как оказался в Вене под подпиской о невыезде в ожидании решения суда об экстрадиции в США.

В апреле этого года, когда "Нину" и двух ее подельников из Передней Померании арестовали по подозрению во взяточничестве, в СМИ не было информации, есть ли в деле доказательства того, что немецкие правоохранители действовали по прямому указанию Фирташа. Сообщалось, что деньги и задание они получали от Вилкенинг. А Фирташ, на венской вилле которого в апреле прошли обыски, проходит по делу как свидетель. Впрочем, информация Der Spiegel указывает на то, что немецкие правоохранители, очевидно, действовали по прямому указанию украинского олигарха. А именно: пытались наладить контакт с американскими правоохранительными органами и спецслужбами, на что имели письменное поручение.

По информации немецкого издания, в поручении Фирташ дал подозреваемым полномочия на переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции. В конце концов, пишет Der Spiegel, полицейские из северной Германии, а также их берлинская сообщница никакой пользы заказчику не принесли. Ведь провинциальные правоохранители, которые обычно расследуют кражи или убийства на местном уровне, в принципе не могли иметь связей в США и своими обращениями к американским коллегам по делу Фирташа только вызвали подозрения.

После того, как ФБР обратилось к австрийским спецслужбам с вопросом, что им известно о правоохранителях из Передней Померании, украинский олигарх прекратил сотрудничество с немцами. Соответствующее совет, как сообщает Der Spiegel, Фирташу дали его американские адвокаты.

Адвокаты Дмитрия Фирташа утверждают, что доверенность от 12 мая 2014 года (Letter of Authorisation) была выдана прежде всего доверенному лицу бизнесмена Роберту Шетлеру-Джонсу. "По совету госпожи В. сопровождающими лицами Шетлера Джонса были названы еще три человека. Они были представлены (Фирташу. - ред.) как "адвокаты, имеющие опыт в таких делах", - отметил в комментарии DW представитель олигарха Даниэль Капп, ссылаясь на позицию юристов Фирташа.

Представитель миллиардера настаивает: о том, что эти "адвокаты" на самом деле являются сотрудниками полиции, Фирташ узнал лишь после ареста Кристины В. Кроме того, заявляет спикер, в поручении речь не шла о задаче установить контакт с официальными учреждениями в США. "Первыми к господину Шетлеру-Джонсу обратились официальные лица из США", - подчеркнул Капп.

Шетлер-Джонс - давний друг и консультант Фирташа - неразрывно связан со становлением бизнес-империи олигарха. Британец занимал руководящие должности в скандально известной компании "РосУкрЭнерго", а также в холдинге Group DF. Несколько лет назад в Великобритании возник спор о чистоте партийных касс после того, как стало известно, что Шетлер-Джонс лично и через подконтрольную ему фирму жертвовал кругленькие суммы на нужды Консервативной партии.

Подкуп государственных должностных лиц, согласно Уголовному кодексу Германии, является таким же преступлением, как и получение ими взятки. За такое преступление предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет заключения. Впрочем, украинский бизнесмен, как сообщили DW в прокуратуре Шверина, не является подозреваемым по этому уголовному делу.

Дмитрий Фирташ на данный момент ожидает в Вене рассмотрения во второй инстанции - Высшем земельном суде Вены - вопрос об экстрадиции в США. В Соединенных Штатах украинского миллиардера подозревают в коррупции. Год назад суд первой инстанции отказал в выдаче Фирташа американцам, не исключив политической составляющей в уголовном деле против олигарха. Тем временем миллиардер затягивает судебное разбирательство: в марте он обратился в Конституционный суд Австрии, требуя признать неконституционным Соглашение об экстрадиции между Австрией и США. В Высшем земельном суде Вены DW сообщили, что рассмотрение вопроса об экстрадиции украинца приостановлено, пока не будет решения Конституционного суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-