«Я не боюсь сказать»: тема нового сезона?

«Я не боюсь сказать»: тема нового сезона?

Аналитика
1526
Ukrinform
О правильном флэшмобе на тему домашнего насилия, вызревшую, наконец, и в Украине

За несколько дней до проведения в соцсетях флэшмоба "#Я Не боюсь сказать" я вернулась с интервью от женщины-политика, которая занимается продвижением Стамбульской конвенции о противодействии домашнему насилию.

Она рассказала следующую историю. Шесть лет к судье районного суда приводили на суд мужа, избивающего свою жену. А на седьмой год ему привели жену, убившую этого своего мужа. "Эта драма разворачивалась у меня на глазах", - сказала судья, давшая обвиняемой шесть лет колонии. (Если кому интересно, женщина не отсидела полный срок и уже на свободе).  

Но это апогей того, что часто происходит в постсоветских обществах с патриархальным укладом, невозможностью женщинам заработать, реализоваться, часто привязанных к мужчинам просто жильем и необходимостью кормить детей. Эта тема домашнего насилия, уже проговоренная в западных обществах, вызрела, наконец, в Украине. И появление в Фейсбуке цепи рассказов двадцати-тридцати и сорокалетних девушек и женщин, помеченных  хэштегом #Я Не боюсь сказать, я считаю не проделками фиксов, маркетологов или кого-либо. Эта реакция мгновенного отклика на рассказ о домашнем насилии свидетельствует об одном: выросло поколение девушек с достоинством, внутренней свободой и самостоятельностью, которые категорически отвергают по умолчанию проповедуемое терпение и унижение.

К слову, когда-то лет десять назад я аккредитовалась в столичный приют для женщин жертв домашнего насилия, чтобы написать репортаж. Когда-то такой проект был у бывшего мэра Александра Омельченко, он тратился и на приют и на содержание юристов и психологов. Я соврала, что меня бьет гражданский муж и, сдав на три дня паспорт, поселилась в оборудованном домике. Я хотела написать стебный репортаж в своем стиле. Но за два дня поняла, что шутить не над чем. Благополучные, красивые, умные, порой статусные и с детьми, сбежавшие из дома кто днем, кто ночью, и категорически не знающие, что делать с этой проблемой – вот кого я там встретила. Этот приют в такие периоды оказывается спасением.

Увы, после публикации я нарвалась на крупный скандал от руководства приюта. У них был мой домашний адрес, и найдя меня после репортажа, они сказали: ваш текст привел к «ретравматизации», всплеску насилия в одной семье, где муж себя узнал, а кроме того, приют теперь легко найти, и нам придется искать новое помещение. 

Я до сих пор теряюсь в сомнениях: нужно ли было писать тот текст… Но вспоминаю о нем только, чтобы подчеркнуть: домашнее насилие - это не тема поиска грантов. Эта тема здоровья и психики женщин и детей.  И не думаю, что за эти десять-пятнадцать лет ситуация изменилась к лучшему.

Обычно, когда начинают говорить о том, что насилие в семье предопределено тем, что в семье у мужчин были такие же примеры домашнего насилия, и оно генетическим образом гуляет по роду, не готова спорить. Может кому-то и уютно жить в такой детерминанте, но если женщина от этого страдает, то и общество, и государство должно реагировать. 

На западе предохранителем и смягчителем от домашнего насилия служат временные приюты для женщин, специальные зеленые комнаты у полиции для деликатных ситуаций.  У нас пока нет ничего, кроме общественного порицания и публичного обсуждения. Вот почему я мысленно поприветствовала девушек, которые так искренне и отчаянно открыли забрала, рассказов о личном опыте.

В самом флэшмобе, о котором написали медиа, перемешались три темы. Первая: собственно тема домашнего насилия.

Вторая тема: домогательства к детям, девочкам - даже еще и не подросткам. В дни флэшмоба девушки – интеллектуалки, волонтерки, журналистки - вспоминали преподавателей вузов, школ и массажистов своих городков с их скабрезными шутками и домогательствами. И главное, вспоминали свой шок, непонимание и стыд рассказать об этом родителям. Мы не привыкли о таком говорить слух. Но как по-другому повысить градус нетерпимости к любым проявлениями вот этой мерзости? Публичность, обструкция - одним и всякая поддержка - девушкам. Может быть, это поможет установить дистанцию для мужчин раньше, чем появятся законодательные нормы, регламентирующие такое вот общение.

И третья тема флэшмоба: чистый криминал, изнасилования. Это - преступление везде, в любой стране. Но только у нас мужчины допускают фразы: "с одним женщина может справиться", или "не надо вести себя плохо". Эта идея, что женщины провоцируют, - просто стойкий совковый стереотип. Я выстроила в столбик фамилии подруг из разных периодов своей жизни, из десяти моих подруг четверо пережили это, пятая... просто очень спортивная, она очень быстро бегает. Что касательно остальных четырех, ни одна из них не хотела быть изнасилованной, ни одна из них не пошла к насильнику домой или - как там любят говорить...

Самой удивительной была язвительная реакция мужчин. Некоторые писали о пережитом шоке: почему же женщин, прошедших через это, так много ("неужели мы такие му..ки?"), вторые раздумывали: не купить ли дочерям пневматическое оружие. Но были и третьи - известные, типа, интеллектуалы, которые писали о флэшмобе с явной издевкой. Думаю, не только мне, а многим женщинам "третий тип" в этот момент сам казался кем-то вроде этих самых насильников.

Впрочем, не будем увлекаться. Флэшмоб не был событием, в котором соблюдены элементарные правила осторожности и гигиены в отношении женской психики. Он никого не лечит, потому что такие массовые признания не имеют терапевтического эффекта. Более того, они опасны для женщин, переживших насилие. В привате одна из подруг, пережившая это, написала, что после начала флэшмоба ушла на неделю из Фейсбука, ей тяжело это все снова переживать.

Но это был правильный флэшмоб. Потому что он про нашу жизнь, в которой много вещей надо серьезно менять.

Лана Самохвалова, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-