Когда сердце не бьется, а человек – живет и будет жить

Когда сердце не бьется, а человек – живет и будет жить

576
Ukrinform
Именно такой, вчера еще невероятный результат, имеет операция, которую впервые провели в Украине

Вчера в киевском Институте сердца была осуществлена первая в Украине пересадка искусственного сердца с привлечением немецких специалистов из компании Berlin Heart. Пациенту, харьковчанину Павлу Дорошко 41 год. Теперь он получил шанс дождаться донорского сердца. Об этом уже сообщал Укринформ, а сегодня мы хотим подробнее рассказать об этой «фантастике», которая в развитых странах, как оказалось, уже давно превратилась если не в рутину, то в операцию из разряда «ничего особенного.

«На проводе», с помпой, но так уже люди и 8 лет живут

«Это реальный шанс продлить время ожидания донорского сердца. Мы вынуждены ставить прибор-турбинку, который работает от электричества. Но эти люди живут с электрическим проводом, который выходит наружу», - говорит директор Института сердца Борис Тодуров.

Механизм, который назвали искусственным сердцем, сконструирован так: посередине помпа, которая перекачивает кровь, а от нее – два трубчатых выхода. Один из них устанавливается в левый желудочек больного сердца, второй - в аорту. Отныне пациент должен носить с собой небольшую сумку, в которой спрятаны аккумуляторы и электроника, управляющая искусственным сердцем, задавая и контролируя параметры его работы. Специалисты уверяют, что это не мешает человеку находиться не только в больнице, но и дома и даже работать.

Шокирующая подробность: у пациентов, которым вживляют имплант, отсутствует пульс и сердцебиение. Взгляните на фото – этот механизм, который кажется и не таким уж маленьким, вживляется человеку в грудную клетку, а собственное сердце пациента, напоминаем, при этом также остается.

В Европе сейчас с механическим сердцем живут 300 пациентов. Есть информация, что некоторым из них приходится ждать пересадки годами и рекорд «жизни без пульса» на сегодншний день составляет 8 лет. Для обычных людей цена искусственного сердца в 120 тысяч евро кажется неподъемной, а использовать такой механизм можно только один раз. То есть, «подставить» его другому пациенту, после того, как первый получит донорское сердце, - уже нельзя. Впрочем, это на сегодняшний день не самая дорогостоящая операция, которую делают людям.

Что будет раньше: колонизация Марса или живое искусственное сердце?

История искусственного сердца началась еще в 1937 году. Первое устройство разработал советский ученый Владимир Демихов. Он показал принципиальную возможность поддержания кровообращения в организме собаки с помощью пластикового насоса, приводимого в движение электродвигателем. Собака прожила всего два с половиной часа, но это начало новую эру в медицине.

А вот первое искусственное сердце успешно имплантировала человеку группа американских ученых 2 декабря 1982 года во главе с Уиллемом Колффом и Робертом Джарвиком. Сердце Jarvik 7 пересадили Барни Кларку, дантисту из Сиэтла, который страдал от тяжелой застойной сердечной недостаточности. Пациент прожил 112 дней, привязанный ко внешнему пневматическому компрессору, который весил 180 кг. Но у него были частые случаи кровотечения, и Кларк очень страдал в течение этого времени и даже несколько раз просил позволить ему умереть.

С тех пор медицина сделала значительный рывок в трансплантации искусственного сердца. По словам специалистов из Германии, только компания Berlin Heart уже установила 700 таких механизмов. Напоминаем еще раз, что искусственное сердце имплантируется лишь временно, с ним пациент лишь ожидает донорской пересадки. И, к сожалению, не только в Украине ждать донорскую пересадку придется годами. Даже за рубежом на 1000 искусственных имплантов приходится всего 300 донорских сердец. Ученые и до сих пор работают как над созданием идеального искусственного сердца, так и над выращиванием «живого» из стволовых клеток, или с другими технологиями! И если в 2024-25-х годах возможна колонизация Марса, то выращивание сердец тоже уже не за горами.

Юлия Горбань, Киев

P. S. О достижениях врачей в имплантации уже человеческого сердца Укринформ расскажет в следующем материале.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-