Адвокаты жалуются на массовое нарушение их прав

Адвокаты жалуются на массовое нарушение их прав

659
Ukrinform
В Национальной ассоциации адвокатов Украины заявили о резком увеличении нарушений прав адвокатов со стороны правоохранительных органов по сравнению с прошлым годом.

Об этом в среду в Укринформе на экстренном заседании Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины заявила председатель комитета Анна Колесник.

"В настоящий момент наших коллег отождествляют с клиентом, и если коллега попадает в резонансное дело, то его сразу ждут вызовы к следователю в качестве свидетеля или даже подозреваемого, сразу его ждут обыски или на этого коллегу давят физически, применяют насилие. И таких случаев очень много. Если говорить о последних двух месяцах, то более 50 таких обращений поступило на комитет. Это очень много, ведь мы сравниваем с теми обращениями, которые были раньше. Таких обращений было несколько в месяц", - сказала она.

В свою очередь председатель комитета по международным связям НААУ Иван Гречковский отметил, что исходя из годовых отчетов НААУ число нарушений прав адвокатов в Украине увеличивается с каждым годом.

В частности, он подчеркнул, что только за первый квартал 2016 года было зафиксировано таких нарушений больше, чем за весь 2015 год.

Гречковский также сообщил, что в связи с такой ситуацией НААУ обратилась с письмами за помощью к международным партнерам. По результатам этого, ими были направлены интервенционные письма, адресованные Президенту Украины, Премьер-министру и Генеральному прокурору с осуждением фактов нарушений прав адвокатов в Украине.

Гречковский добавил, что после обысков 5 июля сотрудниками НАБУ в помещениях адвокатов фигуранта "газового дела" народного депутата Украины Александра Онищенко НААУ повторно обратилась к международным партнерам и ждет новых писем к руководству Украины и главам правоохранительных органов.

"Мы надеемся на то, что будет более жесткая реакция международного сообщества, потому что полгода мы на международном уровне боремся за права адвокатов и, к сожалению, пока что реакции украинских должностных лиц мы не видим", - подчеркнул председатель комитета по международным связям НААУ.

В то же время, украинские адвокаты планируют консолидировать свои усилия и организовать так называемую "забастовку адвокатов" с целью обратить внимание руководства государства на резкое увеличение фактов нарушения прав адвокатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-