13 июля: самое важное за день

13 июля: самое важное за день

510
Ukrinform
Дом, где родился Гитлер, национализировали. Прогноз на выступление украинских олимпийцев. Народные депутаты снова досрочно разбежались.

00.21 США: минус две сотых процента

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики США до 2,2% в 2016 году. Об этом говорится в новом прогнозе МВФ.

Согласно оценке фонда, в текущем году экономика США вырастет на 2,2%, а не на 2,4%, как прогнозировалось ранее. В то же время эксперты сохранили прогноз динамики экономики США в 2017 году - ожидается рост на уровне 2,5% ВВП.

В МВФ отметили, что основными рисками для экономики США является старение населения, изношенность инфраструктуры и снижение численности среднего класса до минимального за 30 лет значения.

«Укринформ»: Хорошая новость для того, чтобы сравнить масштабы. Эти две сотые роста – это около 3,5 млрд. долларов. При этом весь ВВП Украины в 2015 г. – это 90 млрд. Другими словами, вся экономика Украины – это пол процента американской. Но при этом мы союзники, реально Соединенные Штаты питают к Украине вполне просчитанный стратегический интерес. Вот такая логика, малыши...

01.13 Хиллари Клинтон – вне подозрений

Генеральный прокурор США Лоретта Линч уклонилась от прямых вопросов конгрессменов-республиканцев во время слушаний в Палате представителей, которые пытались добиться от нее объяснений, почему Министерство юстиции отказалось выдвигать обвинения против Хиллари Клинтон.

«...Генпрокурор Линч уклоняется от ответственности быть откровенной с Конгрессом», - отметил председатель Комитета конгрессмен-республиканец Боб Гудлейт.

Линч разочаровала законодателей, не дав им прямого ответа на вопросы, сформулированные с явным намеком на то, что против Хиллари Клинтон все же должно быть возбуждено дело за то, что она использовала частный сервер для служебной переписки.

«Укринформ»: Наши прокуроры тоже запоминаются народу тем, что в упор ничего не видят, когда речь идет о высоком начальстве. Правда, повод здесь, как для нас, несколько смешон: какая-то там электронная переписка через частный сервер. Но основное тут, видимо, - политическая целесообразность. Хиллари Клинтон – это единственный шанс остановить Трампа на президентских выборах. Как же ее зацепишь?

4.10 Дом «семьи Гитлер» еще не снесен

Правительство Австрии приняло решение об отчуждении дома, в котором родился Адольф Гитлер. Об этом сообщает DW.

«Отныне дом, что находится в Браунау-на-Инне, будет принадлежать государству», - говорится в сообщении.

В сентябре решение о национализации здания должен одобрить парламент страны. Специально созданная комиссия примет решение о дальнейшей судьбе здания. Власти страны надеются исключить вероятность использования дома с целью пропаганды национал-социализма.

По мнению министра внутренних дел страны Вольфганга Соботки, идеальным вариантом стал бы снос здания. Однако помешать осуществить это решение может закон по охране исторических памятников. С 1993 года здание входит в архитектурную группу Зальцбургского пригорода и находится, таким образом, под защитой закона.

Многолетние переговоры с нынешней владелицей дома в Браунау-на-Инне не принесли результатов. Женщина отказывалась принять любые предложения со стороны государства о продаже здания, которое вот уже много лет пустует. Теперь ей будет выплачена компенсация.

«Укринформ»: Живучесть зла. Вот уже 70 с лишним лет человечество пытается стереть с лица мира последствия гитлеризма. А они снова и снова прорастают, как зачарованные споры. Дело, видимо, в том, что можно снести дом, но ни в коем случае нельзя «сносить» память. Поэтому и стоит до сих пор неподалеку от польского города Кракова ужасный призрак Аушвица. Уничтожишь дом, в котором родился Гитлер – его последователи поедут поклоняться в Бухенвальд и Треблинку. Хорошо, что хотя бы на виду будут...

05.29 Галактики тоже бывают агрессивными

Галактика UGC 1382, что находится на расстоянии двух с половиной сотен миллионов световых лет от Земли и долгое время считалась совершенно обычным звездным скоплением, удивила ученых своим агрессивным поведением

Об этом сообщили в NASA.

Как показали последние исследования, галактика-франкенштейн UGC самом деле в 10 раз больше, чем думали ученые. Ее диаметр достигает 718 тысяч световых лет, а это в 7 раз больше размеров нашей галактики Млечный путь.

Специалисты привели сценарий, в котором UGC 1 382 образовалась из соединения между собой большого количества карликовых галактик миллиарды лет назад. Кроме того, ученые считают, что в UGC 1382 должны быть «одноклассники» - GLSB-галактики, изучая которые, ученые хотят разгадать тайну появления таких необычных «звездных мегаполисов».

«Укринформ»: Немного «глубокой философии на мели». Мы тут, видите ли, блокируем президиум и возмущаемся агрессивной Россией, а там, на расстоянии, даже страшно представить каком, эдакая галактика захватывает соседние скопления звезд. И еще не известно, какой там между ними был подписан Меморандум! Просто удивительно, почему Кремль до сих пор не использовал такой блестящий аргумент для оправдания своей агрессии. Но спокойно, сограждане! На пару-тройку миллиардов лет справедливости хватит. Так что возвращай, Раша, Крым – Украине, и выметайся из Украинского Донбасса!

06.57 Венесуэле теперь не хватает «искусствоведов в военном»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро своим указом обязал армию координировать производство и распределение продуктов питания.

Указом создано специальное управление во главе с министром обороны, которое займется обеспечением поставок продуктов, сообщает ВВС.

«Оно будет также заниматься выяснением того, как проводится закупка и распределение продуктов питания, лекарств и предметов потребления», - отмечается в сообщении. Согласно документа, новые меры вызваны «экономической войной», которую, по словам Мадуро, ведут против режима его политические противники и бизнесмены при поддержке США.

«Укринформ»: По логике, президент Мадуро теперь должен подключить военных к операциям аппендицита, литературного процесса и постановке балетных спектаклей. По всем признакам – это острая фаза коммунистического кретинизма, после которой есть два пути – или абсолютный концлагерь, вроде Северной Кореи, или – начало быстрого конца импотентной диктатуры. Пожелаем венесуэльцам лучшего!

08.35 «А вы, друзья, в чем не возите», а главное – откуда и куда

Россияне отказались возить оружие и технику боевикам поездами «РЖД». Террористов заставили отправлять в РФ за оружием свои вагоны.

Об этом в Фейсбуке написал координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тимчук.

«Боевикам предложено использовать для доставки грузов из РФ свой подвижной состав», - отметил он. «В частности, указано, что ОАО «РЖД», которая занимается доставкой вооружения, топлива и боеприпасов из России в оккупированные районы Донбасса, будет сокращать использование своего подвижного состава в целях «маскировки» помощи РФ террористам», - сообщил координатор «ИС».

«Укрцінформ»: Где логика, господа? Какое еще «маскировка»? Какая разница, будут ли вагоны  «днровские», то есть украденные у Украины? Главное ЧТО они везут, ОТКУДА и КУДА? Если оружие и боеприпасы из России в ОРДЛО, то это еще одно подтверждение агрессии «недоимперской» России против суверенной Украины. Их, этих доказательств, уже столько, что удивляет: почему это количество никак не перерастет в качество? Почему агрессия России до сих пор не признана юридически, на международном уровне?

09.21 Повестка дня Верховной Рады Украины на среду, 13 июля

Народные депутаты в среду рассмотрят проект постановления о создании Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Это предусмотрено повесткой дня парламента на среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Депутаты также планируют рассмотреть ряд законопроектов относительно электронных коммуникаций в Украине, проект закона о внесении изменения в статью 13 Закона Украины «Об охране детства» относительно усиления социальной защиты многодетных и приемных семей и детских домов семейного типа, предложения Президента к Закону «О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам».

В среду парламенту также предложено включить в повестку дня и принять решение по поводу проекта постановления об обращении Верховной Рады Украины к Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки относительно начала рассмотрения законопроекта № 5094 «Акт стабильности и демократии в Украине».

«Укринформ»: Ну, что касается «временной комиссии», то кажется, еще не было случая, когда такая комиссия созданная в украинском парламенте, принесла бы хоть какую-то пользу. По остальным пунктам – вполне достойный перечень. Интересно, какие из них «доживут» до конца сессионного дня.

11.51 Верховная Рада: теперь и блокировать не надо

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий досрочно закрыл утреннее заседание парламента.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение он объявил после того, как в результате рейтингового голосования стало понятно, что голосов для принятия решений в сессионном зале недостаточно.

«Уважаемые коллеги, сейчас нет достаточного количества голосов для принятия решений. Я желаю всем сегодня на комитетах поработать, провести профилактические беседы на фракциях, а завтра в 10 часов я прошу уже с другим уровнем ответственности подойти в зал, чтобы мы смогли провести полноценный рабочий день. На этом утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым», - отметил спикер.

«Укринформ»: Вот, что и требовалось доказать! (см. предыдущую запись в обзоре. Авт.) Долго ждать не пришлось. Нашу Раду и блокировать не надо, она сама собой не работает.

12.52 Еще одно доказательство того, что в Украине очень много оружия «на руках»

Во время проведения санкционированного обыска у одного из жителей Днепропетровского района, который в свое время занимался волонтерством, периодически посещая зону проведения АТО, правоохранители обнаружили и изъяли арсенал военного оружия.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

«Мужчина хранил на территории домовладения около 3000 патронов различного калибра, тротиловую шашку весом 75 гр., одну гранату «Ф–1», четыре запала к гранатам «УЗРГМ», более 1 кг артиллерийского пороха, 2 травматических пистолета с явными внесениями изменений в конструкции, 1 магазин к автомату "Калашникова", 1 дымовую шашку «Белый дым». Свой "клад" он разделил на части и прятал в жилом доме и «времянке», которая расположена на территории домовладения», - говорится в сообщении.

Как выяснили полицейские, мужчина занимался волонтерской деятельностью и периодически посещал зону проведения АТО. Несколько раз полицейские останавливали его на блокпостах. Тогда при себе он имел оружие и боеприпасы, которые тут же добровольно сдавал.

«Укринформ»: А вообще-то, можно не сомневаться, что это далеко не весь «клад», если человек таки «разделил его на части». Потому как, если есть магазин от автомата, то где-то и сам «Калашников» найдется. Может, так искали? Но главное - в том, что оружия много в стране. Очень много. И у нас нет другого выхода, кроме как ежесекундно об этом помнить.

13.47 Плохой знак: Украине снова прогнозируют 16-е место. На этот раз – на Олимпиаде в Рио

Агентство Gracenote предоставило вероятную таблицу неофициального медального зачета предстоящей Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Украина в списке Gracenote занимает 16-е место с 23-мя медалями. Команде украинских олимпийцев пророчат 6 золотых, 4 серебряных и 13 бронзовых наград.

«Пророки» из Gracenote считают, что «золото» в Рио завоюет Ольга Харлан (фехтование), Олег Верняев (гимнастика), Елена Костевич (пулевая стрельба), Юлия Ткач (вольная борьба) и Жан Беленюк (греко-римская борьба).

Первое место в общем зачете отдали сборной США (41 «золото», 23 «серебра», 28 «бронз»), второе - Китаю (31-26-24), третье - России (20-23-20).

Напомним, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

«Укринформ»: Нет, конечно, 16-е место среди спортивных держав мира – это очень прилично. Но наше беспокойство базируется на том, что перед недавним футбольным Евро, сборной Украины прочили... тоже 16-е место из 24-х. То есть сине-желтые должны были выйти из группы и играть в 1/8 финала. А по факту мы заняли последнее место, не набрав ни одного очка и не забив ни одного гола. Утешаемся тем, что занять последнее место на Олимпийских играх, где немало стран будет представлено буквально несколькими участниками – будет более чем сложно.

16.24 Кулик – снова на работе

Апелляционный суд Киева в среду восстановил в должности военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого подозревают в незаконном обогащении.

Об этом информирует пресс-служба Апелляционного суда Киева.

Как отмечается, по результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева постановил: «Апелляционную жалобу стороны защиты, поданную в интересах Кулика К.Г., удовлетворить; постановление следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 04 июля 2016 года отменить; постановить новое определение, которым в удовлетворении ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро Украины об отстранении Кулика К.Г., который подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 3682 Уголовного кодекса Украины, от должности военного прокурора сил АТО, руководителя военной прокуратуры сил АТО – отказать».

Укринформ: Посмотрите, как интересно устроено у нас законодательство – в теории и на практике. Любое решение, любого уровня может быть отменено любым судом. Но и те, кто принимал это отмененное решение, и те, кто его отменял - никогда ответственности не несут. А вы говорите, почему это у нас все так медленно?..

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-