На Майдане прошла акция по случаю юбилея Сенцова

На Майдане прошла акция по случаю юбилея Сенцова

539
Ukrinform
На Майдане Незалежности прошла акция в поддержку украинского кинорежиссера, активиста, организатора акций протеста в Крыму в 2014 году Олега Сенцова, незаконно арестованного и заключенного в РФ.

В центре Киева собралось около 300 человек, передает корреспондент Укринформа.

Участники акции высказали ему и другим украинским политзаключенным, отбывающим наказание в РФ или находящимся под следствием, слова поддержки и благодарности.

Началась акция с литературного флешмоба. Активисты зачитали отрывки из произведений самого Сенцова, а также отрывок из его последнего слова на суде.

На акции также присутствовали освобожденные из российского плена Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Они призвали украинцев писать письма соотечественникам, осужденным российской системой по ложным обвинениям.

"Пишите, рассказывайте, доносите до общества, что один человек может сделать против системы, против Российской Федерации. Мы его спасем, мы его вернем", - сказал Афанасев.

Все желающие могли написать Олегу открытку и подписать петицию генеральному прокурору России с требованием пересмотра дела.

"Комитет солидарности" и "Евромайдан SOS" в рамках кампании "LetMyPeopleGo" призывают всех желающих поздравить и поддержать Олега, выразить свое несогласие с действиями России относительно наших граждан, присоединиться к акции по случаю Дня рождения Олега Сенцова.

Как сообщалось, украинский режиссер, сценарист, писатель, общественный активист, участник "Евроиайдана", "Автомайдана" и антивоенных протестов в Крыму Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года вместе с Александром Кольченко, Генадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием по ложным обвинениям в терроризме.

24 ноября 2015 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор северо-кавказского окружного военного суда против Олега Сенцова и Александра Кольченко. По решению судей Сенцов должен отбыть в колонии строгого режима 20 лет, а Александр - 10.

В защиту Сенцова выступили десятки всемирно известных кинематографистов из разных стран. Еще в 2014 году письма в защиту украинского кинорежиссера подписали известные кинорежиссеры, среди которых - Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Бертран Тавернье.

Фото: Крым. Реалии


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-