Левко Лукьяненко, Герой Украины
Я не мог сказать Наде, что, если бы ее убили, это было бы огромным козырем для Украины
17.07.2016 09:00 1287

- Я не считаю себя профессиональным писателем. Туда должны ехать журналисты, исследователи. Знакомиться с этими людьми, собирать о них материалы и писать. Это - хроника событий. Вот уже появилось почти полдесятка таких книг об Оранжевой революции. Это - хорошо, потому что они как документы об этих событиях. Я не ставил себе такую задачу. Имел более практическую. Отправлял в зону АТО целыми ящиками книги. Даже перед самым наступлением москалей я отправил в луганскую «Просвіту» три ящика книг. Знаю, что они успели их получить. Потом, в нашем селе брат священника воюет. И мы ежемесячно формируем автомобиль и отправляем его в зону АТО.

- А какие книги вы передаете?

- Малоформатные. Такие, чтобы можно было их спрятать в карман, за халяву. Это - «Исповедь в камере смертников», «Маршал Жуков и украинцы во Второй мировой войне» и «От хохла до украинца». Потом я захотел узнать, имеют ли возможность ребята в зоне боевых действий читать. Не напрасны ли мои старания? Я поехал туда. Удалось посетить военных почти в 10 селах. Там убедился, что возможность читать у наших бойцов есть, но, правда, за книгу берутся не все. Помню, захожу в казарму, военные играют в карты, а я им и говорю: «Ребята, я привез вам нечто лучшее» и даю книги. Читают. Значит, надо передавать (смеется, - авт).

- Лев Григорьевич, знаю, вы в январе писали письмо Надежде Савченко, в котором просили прекратить голодовку. Вот даже записала себе отрывок из него: «Ты больше сделаешь для Украины живая, чем сделает Украине память об этом твоем подвиге». Наблюдаете ли вы сегодня за легендарной Надеждой, которая уже не главная пленница Кремля, а народный депутат? Есть ли сегодня для нее напутствия?

- То, что я написал, было правильным. Впрочем, меня постоянно преследует другая мысль. Нация, которая не хочет посылать своих сыновей на смерть, не будет иметь свободы. То есть, национальная идея является настолько важной, что дороже нее нет. А это означает, что за национальную свободу надо идти, бороться и умирать. Если бы Надежду убили, то это было бы огромным козырем для Украины в борьбе за национальную идею. Но я не мог это сказать молодой девушке и поэтому написал ей такое письмо. С другой стороны, это - абсолютная правда. Возьмите Василия Стуса. Гениальный поэт умер. Его стихи читают. Однако если бы он был жив, сделал бы для Украины больше.

Не знаю, читала ли Надежда мое письмо, как и книгу «Исповедь в камере смертников», которую я ей тоже передавал. Сейчас мне очень нравится ее смелость и прямота. То, что она любит летать, прыгает с парашютом. То есть, это - женщина-воин. Возможно, еще когда-нибудь и встречу Надежду. Поучать ее не хочу, как и то, чтобы стать в ряд ее наставников, которых много. Что она неправильно сделала? Так это то, что выйдя из камеры, сразу включилась в общественную деятельность. Ей надо было остановиться, оглянуться. Если она знает военный устав, то должна была выйти, а потом заняться разведкой, чтобы оценить обстановку и потом решить, что делать. А она сразу бросилась заявлять. В результате, она говорит абсолютно политически незрелые вещи. Она умная женщина и способна учиться. Жаль, что без этого обучения Надежда взялась за заявления. Мир прислушивается к ней, а она говорит пока «зеленые» вещи. Умные люди все понимают. Но, бесспорно, это то, чего ей не стоило пока делать.

- В вашей политической жизни была еще одна знаковая женщина. Имею в виду Юлию Тимошенко. Ведь вы два созыва подряд проходили в Верховную Раду в списках «Блока Юлии Тимошенко». Общаетесь с лидером «Батьківщини» сегодня?

- Да, я был в Блоке Тимошенко. Но, тогда я возглавлял «Украинскую республиканскую партию». Теперь с Юлией Владимировной мы не общаемся, потому что нет потребности. Кстати, когда Республиканская партия была в БЮТ, то 90% законопроектов мы голосовали вместе. Впрочем, УРП была автономной, и были темы, на которых мы с БЮТ стояли на совершенно разных позициях. Например, мы предлагали отметить на государственном уровне годовщину со дня рождения Уласа Самчука (украинский писатель, журналист, член правительства УНР - авт.). Тогда партия Тимошенко не проголосовала, потому Самчук написал роман «Мария», в котором прямо обвинял Россию в геноциде украинской нации, а им это не нравилось. В блоке было тогда шесть партий, а в Верховной Раде - три. В парламенте еще была Социал-демократическая партия Онопенко. И все эти три силы имели свое лицо и действовали по-своему. Я всегда знал, что буду служить Украине, независимо от того, где я нахожусь. А есть люди другого склада, которые не могут делать что-то другое, кроме того, как в Верховной Раде давить кнопки.

- Парламент, который мы теперь имеем, является первым, в котором за 25 лет демократов больше половины. Создано вроде бы патриотическое большинство. Во-первых, там нет коммунистов, что способствовало улучшению его состава, потому что коммунисты никогда не признавали нашу государственность. Мы носили флаг желто-голубой, а они - флаг колонии, советский. Это была открытая пятая колонна России. Теперь в парламент пришли молодые люди. Что с ними случилось? Они показали, что малокультурны, не имеют достаточных знаний. И хвастаться снова нечем. Потому что парламент должен быть образцом высшей национальной элиты, но не стал таким. Теперь мы знаем, что они поддались влиянию. Их купили олигархи, и они обязались голосовать за те законопроекты, которые интересны олигархам. Поэтому задача нации – думать, как улучшить высший законодательный орган Украины.

Необходимо, чтобы наш парламент на 80% состоял из украинцев, а остальные 20% - отданы национальным меньшинствам. Задача каждого избирателя - взяв бюллетень, выделить украинцев. А затем среди них найти кандидата с лучшим образованием, опытом, посмотреть на его работу, не на обещания. Демократическим способом парламент надо сделать украинским, а тогда надеяться, что начнется возрождение Украины. Если нас, украинцев там меньшинство, только третья часть, то как мы можем к власти предъявлять претензии?

- Чем вы занимаетесь сегодня в паузах между политической агитацией, как отдыхаете?

- Действительно, хотел бы восстановить «Республиканскую партию», ее влиятельность. Кроме этого, я часто езжу к студентам и старшеклассникам, 9-10 класс. Это - чрезвычайно хорошая аудитория, умная, патриотичная. И мне хочется дать им больше знаний о нашей истории. Ведь есть люди разные. Один - любит Украину, другой - нет. Один ходит по этой земле, зная, что ее топтали наши прадеды, а другой - как по плоскости, на которой можно твердо стоять. Если бы увеличилось количество тех, кто любит Украину! Потому что им сердце и разум подскажет, что надо делать в интересах объекта своей любви. Если же человек имеет пустое сердце для Украины, его трудно направить на добро. Я стараюсь встречаться с молодежью, потому что считаю это для себя полезной работой. Раньше я им раздавал много книг. Но потом убедился, когда когда даешь книгу бесплатно, ее не читают. Тогда я начал просить купить книгу, заплатив за нее пятую часть, половину, но - заплатить. Потому что тогда, убежден, ее прочитают.

- Что советуете читать молодежи?

Убежден, нет лучшего способа привить любовь к родному краю, чем показать героизм наших предков

- Советую молодым интересоваться историей, потому что недостаток украинской нации в том, что мы не могли ее изучать. Московская империя заткнула рот украинцам цензурой. И так было на протяжении 200-300 лет. Поэтому у нас нет национального единства. Для того, чтобы нация консолидировалась, необходимо распространение государственнической идеологии, истории. Убежден, нет лучшего способа привить любовь к родному краю, как показать героизм наших предков. Поэтому я работал в Ассоциации исследователей голодоморов в Украине. Их изучение - а голодоморов было три: 21-23 года, 32-33 и 46-47 годы - это познание настоящей истории Украины. Голодоморы организовала Московская империя, и если человек прочитает книгу, как его родные умирали тяжелой смертью, от голода, то обязательно заинтересуется, кто поднял руку на целую нацию, кто загнал 15 миллионов людей в могилу. Человек не может равнодушно относиться к такой трагедии. Это должно настроить его на защиту. Увидев, как его нацию наказала северная соседка, он должен в руках сжать меч, чтобы наказать палача.

- А что вы сейчас читаете?

- Мне очень много дарят стихов. Хотя я уже меньше увлекаюсь поэзией. Больше читаю того, что нужно в работе. Философия, социология, национальная идея, историческая литература, воспоминания легендарных людей. Вот дочитываю про начальника генштаба, генерала Лопату (первый заместитель Министра обороны Украины 1993-1996 г, - авт). Очень люблю о древнейшей истории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-