Дорога ярости в Ницце: хроники, размышления, последствия

Дорога ярости в Ницце: хроники, размышления, последствия

Аналитика
948
Ukrinform
Политические последствия для действующей власти Франции могут стать фатальными. Следующими же к власти могут прийти крайне правые или правоцентристы

Ужасный по последствиям, количеству жертв и способу осуществления теракт, произошедший поздно вечером на Английской набережной в Ницце, подтвердил, что человечество оказалось свидетелем Мировой войны нового типа. И если предыдущие войны были вооруженным противостоянием между государствами, ограниченными границами, то нынешняя война разворачивается в современном глобализированном мире, где государства бессильны противостоять ужасному вызову традиционными методами. Такая тотальная война между подавляющим большинством людей, которые любят жить и творить, и кучкой варваров, которые предпочитают сеять смерть и разрушение, за последний год сделала нашу планету крошечной и беззащитной. Последние события с фронта свидетельствуют, что Франция является одной из территорий, где ведется эта война. Укринформ попытался разобраться в хронологии войны террора в этой стране, и возможных и не последних ее последствиях.

ХРОНИКИ ТРИЛЛЕРА, ПРЕВРАТИВШЕГОСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ

События, которые разворачивались вечером четверга на Английские набережной Ниццы, многим напомнили кадры из какого-то триллера. Почему-то вспомнился сюжет последнего оскароносного фильма трилогии австралийца Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости», где грузовиком ловко управляла очаровательная Шарлиз Терон. Ее героиня безжалостно давила врагов, борясь со злом. Чуть больше чем через год, зло в лице простого 31-летнего шофера Мохамеда Бухлеля из бедного квартала Ниццы, село за руль 19-тонного грузовика и почти 2 тыс метров давило «на газ», разрушая на своем пути сотни человеческих судеб и отбирая жизни у 84 простых смертных. По трагической иронии судьбы последняя история Миллера «Безумный Макс: дорога ярости» в 2015 году была показана на Лазурном побережье вне конкурса в рамках Каннского фестиваля. Триллер, который показывали в Каннах, в каких-то 35 км стал реальностью в Ницце. Ночь светлого национального праздника (14 июля в Франция отмечают день взятия Бастилии) в одно мгновение превратилась в ночь ужасов и человеческого горя, когда на пешеходный тротуар Английской набережной выехал грузовик.

«У меня было всего несколько секунд, чтобы увернуться от грузовика, я едва спас свое лицо от каких-то обломков, летевших из-под грузовика», - описывает французскому телевидению свидетель трагедии, которому повезло больше, чем 84 жертвам и более чем 50-ти раненым, среди которых много детей. «Машина как комбайн скосила десятки людей за мгновение. Это было на расстоянии около ста метров от меня», - рассказывал коллегам журналист AFP, случайно оказавшийся на набережной.

Несколько свидетелей описывают людей, которые прыгали с Английской набережной на гальку городского пляжа, чтобы не попасть под колеса грузовика. Охранник одной из здешних вилл, виллы Массена, по имени Мари, также стал свидетелем ужаса. «Сотни людей одновременно побежали в разные стороны, пытаясь найти хотя бы какое-то укрытие. Там были дети, которых сбили с ног», - рассказал очевидец. Однако больше всего его поразили не изнасилованные окровавленные тела жертв, а поведение нескольких «людей». «Что больше всего поразило меня так, это видеть людей, которые снимали все это на смартфоны. Один из них, молодой человек снимал тротуар, на котором лежали погибшие и вопящие раненые. Он спокойно стоял и снимал этот ужас», - рассказал Мари. По его словам, персонал соседних ресторанов, немного опомнившись, начал раздавать бутылки с водой для раненых и перепуганных людей.

Одни свидетели на камеру отдавали должное действиям и выдержке полиции и спасательных служб, другие обращали внимание операторов на тротуары набережной, усеянные обувью на высоких и низких каблуках, женским аксессуарами и личными вещами как свидетельство паники и страха простых людей.

«Была большая неразбериха и давка. Я даже не помню, как грузовик двигался вперед», - рассказала французским СМИ представитель Австралийской радиовещательной корпорации Эмили Уоткинс. По ее словам, было слышно много человеческих криков, особенно поражали детские. «Люди бежали к нам, а мы не знали, что происходит, мы развернулись и начали работать», - продолжила она, добавив, что все происходило на фоне фейерверков и взрывов петард, а затем под звук выстрелов полиции и убийцы. «Какая-то сюрреалистическая картина», - заключила Эмили Уоткинс. Когда все кончилось полиция насчитала 50 отверстий в кабине грузовика и с десяток - в теле Мохамеда Бухлеля.

Уже на следующий день журналисты после полиции посетили квартал, где проживал изувер, поговорили с соседями. Почти все они описали убийцу как «одинокого» и «молчаливого» человека, любившего велосипедные прогулки. По их словам, Бухлель не был похожим на террориста или религиозного фанатика. «Он не был похож на религиозную личность», - рассказал один из его соседей по имени Себастьян. Соседка по имени Алексия рассказала, что когда-то террорист починил ей электрический счетчик. Представители большой семьи, жившие в одном доме с Бухлелем вспомнили, что тот никогда не здоровался с ним. А жилец с первого этажа, Анан, добавил, что сосед был красивым мужчиной и заглядывался на его дочерей».

А тем временем крики отчаяния раздаются по всей Франции. «Помогите найти близких», «Не можем дозвониться», «Родных нет в списках погибших, и нет среди пострадавших, но никто из них не выходит на связь». Едва ли не единственной позитивной новостью всего этого кровавого хаоса стала история одной французской семьи, которая потеряла из-за паники и давки в толпе после теракта свого восьмимесячного младенца и нашла его через Facebook.

ХРОНИКИ ТЕРАКТОВ ВО ФРАНЦИИ

Хотя полиции мотивы водителя-убийцы и возможные сообщники доподлинно неизвестны, французские СМИ поспешили напомнить, что на протяжении нескольких последних лет Аль-Каида и «Исламское государство» призывают в видеозаписях и в Интернете, своих сторонников убивать жителей стран Запада в т.ч. и во Франции. В частности, несколько изданий напомнили призыв официального представителя «Исламского государства» Абу Мохаммеда аль-Аднани, распространенный главным медиа террористической группировки Al Furqan. «Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять, просто останьтесь наедине с французским или американским безбожником и разбейте ему череп камнем, убейте его ножом или сбейте вашим авто», - «советует» своим поклонникам один из идеологов «священной войны». Вчерашнее нападение, жертвами которого стали почти девять десятков человек, стал лишь горьким продолжением объявленной террористическими группировками французам войны.

Напомним, что кровавую страницу новой истории Франции террористы начали писать в январе 2015 года. Приведем хронику террористических нападений во Франции:

- 7-9 января 2015 г. 7 января братья Шериф и Саид Куаши расстреляли 12 человек в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Среди жертв-главный редактор, «звезды» и сотрудники издания, а также двое правоохранителей. Через два дня оба нападавших, зажатые в пригороде столицы, были убиты силами безопасности Франции. 8 января террорист Амеди Кулибали смертельно ранит полицейского в городке Монруж, к югу от Парижа. 9-го января, он берет в заложники посетителей и сотрудников кошерного супермаркета в Париже, убив четырех из них. Полиция его застрелила. Все трое утверждали, что принадлежали к террористической сети Аль-Каида на Аравийском полуострове " и «Исламскому государству».

- 13 января 2015 года: полиция арестовала подозреваемого в джихаде 23-летнего мужчину, который угрожал полицейским смертью.

- 3 февраля 2015 г: 30-летний Мусса Кулибали в Ницце с ножом напал на трех солдат, которые охраняли культурный центр местной еврейской общины. Злоумышленника арестовали.

- 19 апреля 2015 года: алжирский студент Сид Ахмед Глам был арестован в Париже по подозрению в убийстве женщины и подготовки к нападению на церковь в Вильжуиф на южной окраине Парижа. Злоумышленник находился на специальном учете в полиции, у него нашли оружие.

- 26 июня 2015 года: террорист Ясин Салхи убил и обезглавил своего работодателя и, размахивая исламистскими флагами, пытался взорвать химический завод компании Air Products в Сен-Квентин-Фалавье (департамент Изер). Полиция арестовала преступника.

- 13 июля 2015 года: четверо молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет, в т.ч. бывший солдат, были арестованы по подозрению в подготовке нападения на военную базу в Порт-Вендр (департамент Восточные Пиренеи). Злоумышленники поддерживали связь и «Исламским государством».

- 21 августа 2015 года: пассажиры разоружили террориста в поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж. Пассажиры, которые оказались американскими военными и простыми менеджерами, получили ранения. Терист находится в тюрьме.

- 10 ноября 2015 года: объявлено об аресте 25-летнего мужчины по подозрению в причастности к преступной группировке и связях с террористической организацией. Злоумышленник находился под контролем спецслужб и собирался купить оборудование для нападения на солдат ВМС в Тулоне.

- 13 ноября 2015 года: кровавая резня в Париже и его окрестностях. Теракты, совершенные группой из 9 террористов, убили 130 человек, еще 350 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Бельгийская полиция арестовала единственного исполнителя этих терактов и передала его французскому правосудию.

- 7 января 2016 года: вооруженный ножом мужчина с муляжом взрывчатки был застрелен полицией во время смертельных угроз в Париже. При нем было обнаружено рукописное обязательство на арабском языке служить «Исламскому государству».

- 13 июня 2016 года: представитель полиции из городка Мананвиль и его спутница были жестоко зарезаны джихадистом 42-летним Жанлом-Батистом Сальванином, который утверждал в Twitter и Facebook, что совершил убийство ради «Исламского государства». Полиция застрелила его во время штурма.

ПРОРОЧЕСТВО СПЕЦСЛУЖБ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В свете теракта в Ницце интересным фактом остается предупреждение за два дня до него руководителя Генерального директората внутренней безопасности Франции (DGSI) Патрика Кальвара о возможном изменении тактики террористов «Исламского государства». В частности, речь шла об уходе от прямого участия боевиков в терактах. Вместо этого, по его оценкам, приступы будут организовываться на отдалении с максимальными убытками и потерями среди населения.

«Они (террористы - ред.) в конечном счете откажутся от использования боевиков-смертников, чья задача заключалась в организации и исполнении террористических актов, не обязательно идти на штурм путем самоубийства. Для эффективного теракта им нужна бомба и организация всей логистики, скажем, осесть на нашей территории, достать все необходимые элементы и подготовить нападение», - отметил в интервью французскому изданию Le Figaro Патрик Кальвар.

По его мнению, после того, как террористы изготовят на французской территории бомбу, ее можно будет применить, избежав вреда для своих бойцов и нанеся максимальный ущерб. «Я уверен, что они планируют пройти этап использования так называемых автомобильных бомб и взрывных устройств», - добавил руководитель спецслужбы. Говоря об исполнителях терактов на территории Франции, Кальвар утверждал, что наибольшей угрозой являются люди, которые воевали и прошли обучение в Сирии и Ираке, вроде тех, кто напал на Bataclan. По его словам, «именно они могут провести масштабные террористические действия». «Таких боевиков насчитывается от 400 до 500 человек», - отметил руководитель DGSI.

Ранее, 10 мая, на встрече с депутатами парламентского комитета по обороне Кальвар заявил, что спецслужбы Франции владеют достоверной информацией, что ИГИЛ планирует новые нападения во Франции. «Вопрос не в том, случится ли это, а в том - когда и где», - отметил он. Согласно официальным данным, 685 граждан Франции или тех, кто имеет разрешение на проживание в этой стране, сегодня находятся в Сирии и Ираке, в том числе 245 женщин и 20 детей; 15 французов ездят туда ежемесячно.

Последний теракт будет иметь серьезные политические последствия для Франции. Президент Франции Франсуа Олланд войдет в историю страны как лидер, который не сумел обеспечить надлежащий уровень безопасности за время своего мандата. Действующий хозяин Елисейского дворца возглавил список французских лидеров, за чье президентство произошло больше всего жертв среди мирного населения. Низкая эффективность осуществляемых властью социалистов мероприятий по безопасности жестко настраивает против левых не только политических оппонентов из лагеря крайних, правых и центристских партий, но и в целом весь электорат.

В течение суток французские социальные сети переполнены личными оскорблениями в адрес власти и лично Франсуа Олланда. «Отличная речь 14 июля !!!!! Какая дальновидность, объявить публично об отмене режима чрезвычайного положения. Этот печальный персонаж является вредным для нашей страны. Он будет нести ответственность и предстанет перед Высоким судом со всеми его приспешниками», - написал блоггер Мишель Эме.

«Олланд. Прочь, прочь, прочь!!! И вместе со своей кликой. Мы призываем военных взять власть в свои руки! Из-за этих социалистов - бредовых утопистов, мы не чувствуем себя в безопасности», - заявили политические оппоненты из левого радикального лагеря. Лидер крайне правого Национального фронта и будущий кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прагматично сосредоточилась на теме войны с фанатиками, отказавшись от прямой критики власти. «Необходимо начать борьбу против исламистского фундаментализма», - заявила она.

Руководитель правоцентристской партии «Республиканцы» Николя Саркози призвал власти к ужесточению мер по борьбе с терроризмом. «Больше ничего не может быть как раньше», - заявил он. Более радикально высказался его сторонник и глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози, который прямо обвинил власть в бездеятельности. «Имел место теракт против Charlie Hebdo. Его забыли. После этого был Батаклан. Этот теракт мы тоже забыли. Затем произошли брюссельские теракты, а теперь Ницца», - он связал все теракты между собой и спросил: «Как так получилось, что на Английскую огражденную набережную въехал грузовик? Сколько там было полицейских? Какие меры были приняты, чтобы этого избежать, в то время как в стране действует чрезвычайное положение?».

Политик еще накануне дня взятия Бастилии направил письмо Франсуа Олланду, в котором пересказал жалобы полицейских в контексте борьбы с терроризмом. Он потребовал немедленно применить срочный план по защите правоохранителей и выделить необходимые средства на их оснащение.

Бывший премьер-министр, кандидат на участие в партийных праймериз «Республиканцев» и лидер рейтингов социальных опросов Ален Жюппе в свою очередь жестко отреагировал на бездействие власти. «Если бы все средства были задействованы, нападения в Ницце не произошло бы», - сказал политик.

«Мы знаем, что есть еще недостатки и недоработки, парламентский запрос после совершенных в ноябре терактов это показал, но крайне важно, чтобы правительство вмешивалось в эту сферу, чтобы лучше координировать наши спецслужбы, разведку», - заявил будущий кандидат в президенты Франции. По его мнению, сначала нужно пролить свет на обстоятельства этой трагедии, провести тщательное расследование, узнать всю правду, все детали. «Это нужно, чтобы успокоить, как я чувствую, гнев французского народа», - заявил Жюппе.

Пока будет вестись внутреннее расследование, уже сегодня можно утверждать, что политические последствия для правящей власти могут стать фатальными. Результаты их влияния на общество станут известны уже в апреле, когда пройдут президентские выборы во Франции. Очевидно, что к власти во Франции могут прийти крайне правые или правоцентристы. Однако то, что им удастся стать победителем в Мировой войне нового типа, вызывает большие сомнения.

Роман Сущенко, Париж.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-