ОПОРА назвала топ-агитаторов на довыборах в Раду

ОПОРА назвала топ-агитаторов на довыборах в Раду

534
Ukrinform
На финальном этапе предвыборной кампании наблюдается дальнейший рост количества кандидатов, которые включились в избирательную борьбу, и наращивание масштаба агитационных мероприятий ключевыми кандидатами во всех семи одномандатных избирательных округах.

Об этом говорится в отчете ОПОРЫ по результатам наблюдения на промежуточных выборах народных депутатов Украины 17 июля 2016 года.

"Основной тенденцией финального этапа кампании является рост интенсивности визитов общенациональных политиков в избирательные округа (за исключением Луганской области). Основными топ-агитаторами является Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Олег Тягнибок, Иван Крулько", - говорится в отчете.

С точки зрения количества субъектов, которые развернули публичные агитационные кампании, наиболее соревновательным электоральный процесс является в 23 округе Волынской и 85 округе Ивано-Франковской областей. Наименьшей является конкуренция кандидатов в 206 округе Черниговской области, 114 округе Луганской области и 27 округе Днепропетровской области.

Эксперты отмечают, что только около трети зарегистрированных кандидатов проявляют заметную предвыборную активность на промежуточных выборах. Поэтому приходится констатировать факт количественного доминирования так называемых "технических кандидатов" в избирательном процессе, говорится в отчете.

ОПОРА отмечает, что массовое участие в выборах так называемых технических кандидатов не только подтверждает наличие препятствий в практическом обеспечении принципа равных возможностей для всех кандидатов, но и обостряет проблему использования в избирательном процессе теневых средств.

В целом администрирование избирательного процесса происходит на должном уровне, за исключением отдельных случаев. В частности, доминирование так называемых "технических" кандидатов на этапе образования УИК дестабилизировало начало работы соответствующих комиссий, поскольку происходил интенсивный процесс изменений их персонального состава. Почти половина первоначального состава ОИК была заменена субъектами избирательного процесса, что тоже не способствовало стабильной деятельности избирательных комиссий данного уровня, отмечается в отчете.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-