ID-карточки для совершеннолетних украинцев будут платными - Петренко

ID-карточки для совершеннолетних украинцев будут платными - Петренко

923
Ukrinform
Новый паспорт в виде ID-карточки украинцам в возрасте с 14 лет будет выдаваться бесплатно, а его стоимость для совершеннолетних будет определять правительство.

Об этом заявил журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается ID-карточек, то будет принято отдельное решение правительства, когда закон вступит в силу. В Грузии за выдачу карточки они устанавливают плату, исходя из того, как быстро вы хотите ее получить. Если за один час, то это 100 долларов, если в течение 30 дней - около 10 долларов", - сказал он.

Петренко напомнил, что для несовершеннолетних такая карточка будет выдаваться бесплатно. "А для совершеннолетних, которые будут осуществлять замену паспорта по собственному желанию, будет взиматься соответствующая плата, которая будет определена Кабинетом Министров", - добавил он.

По словам министра, благодаря такому решению Украина фактически переходит на европейские стандарты.

"Мы знаем, что у нас многие дети ездят на учебу за границу и есть возможность получить паспорт в 14 лет. Кроме того, согласно нашему гражданскому законодательству, часть прав, которые определяют дееспособность, возникают у украинцев с 14 лет. Поэтому мы отошли от советской модели, когда паспорт выдается в 16 лет, а определенные соглашения ты можешь заключать с 14 лет. Унифицировали и предусмотрели возможность выдачи паспорта с 14 лет", - отметил он.

При этом, как подчеркнул Петренко, законом предусмотрена возможность заменять эту ID-карточку хоть каждый год.

"Как это происходит, например, в Эстонии. Ты получил ID-карточку, она где-то стерлась или ты ее сломал случайно, ты приходишь в любой сервисный центр, платишь соответствующий государственный сбор и тебе выдают новую карточку", - сказал министр.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-