Украина взорвала ракету "Бук" для моделирования катастрофы MH17

Украина взорвала ракету "Бук" для моделирования катастрофы MH17

Фоторепортаж
1783
Ukrinform
Украина провела на полигоне в Павлограде эксперимент по подрыву боевой части и ракеты из комплекса "Бук" для моделирования катастрофы рейса MH17 летом 2014 года над Донецкой областью.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Впервые в Украине экспертами был реализован полноценный натурный следственный эксперимент. В частности, в городе Павлограде заранее было подготовлено все необходимое для моделирования подобного взрыва, который произошел с самолетом рейса "МН17". Для того, чтобы провести арена-тест, были выделены оригинальные боевые ракеты комплекса "Бук". Модель кабины пилотов и элементы мишенной обстановки размещались на двух отдельных исследуемых площадках. Там же эксперты установили и наладили работу фото-, видеосредств и 3D-сканирования объектов", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что аналогов подобных экспериментов на территории нашего государства до сих пор не проводилось, и лишь сотрудничество украинских и иностранных экспертов позволило воплотить его в жизнь.

Процесс подрыва боевой части и самой ракеты прошел в полном соответствии с запланированным графиком. В ходе реализации эксперимента специалисты ставили перед собой решение ряда задач: визуализировать воздействие взрыва боевой части и ракеты на корпус самолета; подтвердить или опровергнуть определенное расчетными методами взаиморасположение самолета и ракеты в момент ее подрыва (точки встречи); определить область разлета поражающих элементов боевой части и ракеты, количества и плотности покрытия ими моделируемой кабины пилотов; исследовать изменения траектории полета поражающих элементов после их встречи с корпусом самолета; определить степень деформации поражающих элементов и тому подобное.

"Данные, полученные по результатам эксперимента, будут использованы для уточнения места пуска и траектории ракеты, которой был сбит Боинг-777. Также, при проведении эксперимента экспертами уделялось больше внимания и другим аспектам исследования, которые до этого рассматривались как второстепенные, а именно: исследование характера взрывной волны, обнаружение следов взрывчатых веществ и исследование характера повреждений, аналогичных тем, которые выявлены на самолете", - добавили в Минюсте.

Эксперимент проводился под председательством представителей Минюста и экспертов КНИИСЭ в сотрудничестве с представителями Нидерландов, Бельгии и Австралии. Кроме того, к проведению данного эксперимента были привлечены соответствующие компетентные организации: ГП "КБ Южное им. Янгеля" (г.Днепропетровск), ГП "ПО им. А.М. Макарова" (г.Павлоград), ГП "ГНИИ химических продуктов".Шостка), ГП "Луч" (г.Киев), ГП "КБ «Антонов" (Киев), ГП "Машиностроительная фирма "Артем", Университет Воздушных Сих им. Ивана Кожедуба (г.Харьков), Национальный технический университет Украины "КПИ" (г.Киев).

Напомним, катастрофа пассажирского самолета "Боинг 777-200 9М-MRD" произошла над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Сразу после инцидента, на основе заключенных международных соглашений между Украиной, Австралией, Бельгией, Нидерландами и Малайзией была создана Международная совместная следственная группа по расследованию причин катастрофы.

Международной общей следственной группой было решено провести натурный эксперимент (арена-тест) для практического исследования технических причин катастрофы самолета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-