Грицак рассказал, как "взяли" грабителей инкассаторских машин

Грицак рассказал, как "взяли" грабителей инкассаторских машин

2428
Ukrinform
Инкассаторский автомобиль Сбербанка, на который вчера напала группа злоумышленников в Запорожской области, перевозил 3,8 миллиона гривень.

Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера в 17 часов в Запорожской области на трассе бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" совместно с сотрудниками спецподразделения Национальной полиции во взаимодействии с Генпрокуратурой и прокуратурой Запорожской области задержали группу, которая в течение длительного времени, по меньшей мере с 2014 года, совершала разбойные нападения на банки и банковские учреждения и инкассаторские машины. Проверяется причастность членов группы по меньшей мере к десяти таким нападениям с применением оружия на территории Запорожской и других областей", - сказал Грицак.

Он добавил, что уголовное производство зарегистрировано по факту нападения на инкассаторов и квалифицировано по статье 257 УК ("Бандитизм").

По словам Грицака, СБУ знало о запланированном нападении на инкассаторский автомобиль, но точное место было неизвестно, потому отрабатывалось несколько, и одно "принес результат".

Автомобиль Сбербанка с тремя инкассаторами, перевозивший 3,8 млн гривень, остановила группа из 4 человек, одетых в военно-полевую форму спецназа. У одного из нападавших был взведенный гранатомет, двое были с автоматами Калашникова, третий - с пистолетом. Водитель был вынужден остановиться, машина инкассаторов дала задний ход и начала отход.

Поскольку силы СБУ и Нацполици в момент нападения были на определенном расстоянии, они должны были убедиться, что нападавшие не просто угрожают, а будут применять оружие.

"Машина получила множество пулевых пробоин. Дальше начали работать спецподразделения. Во время пресечения преступления один из нападавших погиб на месте, двое были ранены, один находится в критическом состоянии, еще одного удалось задержать невредимым, трое, среди которых, по нашим данным, есть раненые, скрываются", - отметил Грицак.

Он добавил, что преследование велось всю ночь, а меры по задержанию остальных членов банды продолжаются.

По словам руководителя спецслужбы, группа была хорошо обучена и вооружена, нападения совершала с особым цинизмом, в частности, они пытались поджечь машину с заблокированными в ней инкассаторами.

Отвечая на вопросы журналистов, глава СБУ проинформировал, что один из задержанных - россиянин, недавно получивший украинское гражданство, второй является гражданином РФ, а погибший нападавший был латышом.

Глава Криминальной полиции Украины Вадим Троян в свою очередь сообщил, что один из членов банды является бывшим военнослужащим Нацгвардии, а один - действующим нацгвардейцем.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-