Активисты просят Гройсмана взять под контроль закупку лекарств

Активисты просят Гройсмана взять под контроль закупку лекарств

1002
Ukrinform
Общественные организации просят Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016-й год и остановить искусственное блокирование Министерством здравоохранения нового закупочного цикла.

Об этом говорится в открытом письме к Премьер-министру, обнародованном Антикоррупционной группой Реанимационного пакета реформ, БФ «Пациенты Украины» и ОО «Центр противодействия коррупции», которое имеется в распоряжении Укринформа.

Как отмечают авторы обращения, закупки лекарственных средств через международные специализированные организации доказали свою эффективность, поскольку по состоянию на 7 июля в гривневом эквиваленте экономия на закупках лекарств и вакцин по сравнению с ценами Министерства здравоохранения 2014 года составила 790 млн грн. Фактически на счетах специализированных организаций еще остались 204 млн грн, которые будут использованы для дополнительной закупки лекарств.

"К сожалению, мы как представители общественности наблюдаем сопротивление со стороны Министерства здравоохранения Украины относительно продолжения этой инициативы в 2016 году. Несмотря на громкие публичные заявления и.о. министра здравоохранения Украины организовать процесс подписания контрактов и передачи закупок на 2016 год специализированным организациям до 20 июля, должны констатировать тот факт, что теперь происходит саботаж и затягивание передачи закупок специализированным организациям внутри министерства", - говорится в открытом письме. 

Как утверждают его авторы, об этом свидетельствует тот факт, что проект соглашений между Минздравом и международными организациями, разработанный специалистами министерства и направленный в международные организации для подписания и работы в 2016 году, содержит ряд критических несогласованностей. Такие шаги Министерства здравоохранения блокируют возможность специализированным организациям подписать соответствующие соглашения и выполнить закупки для правительства Украины в 2016 году. Международные организации уже сообщили об этом факте в Министерство здравоохранения. 

В частности, в контрактах говорится о необходимости поставок 100% препаратов не позже 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой, поскольку согласно украинскому законодательству все поставщики имеют в два раза больше срок поставок, а именно - 180 дней с момента оплаты. Даже больше, контракты, разосланные международным организациям, содержат ряд грубых ошибок. Так, в частности, контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уже уволился. А курс валюты для британского агентства предлагают считать «внутренним обменным курсом валют ООН». "Это свидетельствует о том, что руководство Министерства здравоохранения довольно небрежно отнеслось к указанным документам. Такая небрежность со стороны Министерства здравоохранения рискует привести к дипломатическому скандалу", - предостерегают активисты. 

Они констатируют, что таким образом, происходит техническое затягивание процедур, влияющих на оперативность процесса закупки, а также поставки препаратов, за средства Государственного бюджета 2016 года, ввиду того, что шесть месяцев 2016 года уже позади. 

"Просим на ближайшем заседании Кабинета Министров Украины, которое состоится 20 июля, рассмотреть и утвердить изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат процесс международных закупок лекарств и вакцин в 2016 году, о которых общественных организациях заявляли раньше, а также рассмотреть вопрос саботажа этого процесса со стороны Министерства здравоохранения Украины", - отмечают авторы обращения.

Кроме того, они просят Премьер-министра дать личное поручение и.о. министру здравоохранения заключить договора с международными организациями и осуществить перечисление средств по контрактам до конца июля, а также требуют провести внутреннее расследование "в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов", и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-