Лишь 13% украинцев верят, что выборы на Донбассе положат конец войне

Лишь 13% украинцев верят, что выборы на Донбассе положат конец войне

Опрос
1212
Ukrinform
Лишь 13% украинцев убеждены, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса могут способствовать урегулированию вооруженного конфликта.

Такие результаты исследования обнародовала на брифинге политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Мария Золкина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Выборы на неподконтрольной Украине территории называют таким мероприятием, которое бы способствовало этому лишь 13% украинцев, амнистию еще меньше - 6%", - сказала она.

Золкина отметила: 43% украинцев убеждены, что в ближайшее время никаких выборов на неподкотрольных территориях Донбасса проводить невозможно.

Так, по ее словам, вариант предоставления какого-то специфического статуса Донбасса не находит поддержки среди большей части населения. Лишь 13% опрошенных ориентируются на то, что это помогло бы урегулировать конфликт. "На самом Донбассе так же 13% считают, что такой специфический статус мог бы помочь урегулировать конфликт", - добавила она.

В то же время, как подчеркнула Золкина, исследование подтвердило, что украинцы - очень миролюбивая нация, поскольку даже в условиях вооруженного конфликта подавляющая часть населения ориентируется для урегулирования ситуации на достижение компромиссов, впрочем, большая часть из них считает, что это должны быть компромиссы "не со всеми и не обо всем". Таких сейчас 47% человек. Однако, около 13-14% граждан ориентируются исключительно на военный путь решения конфликта.

"Интересно то, что вопрос цены мира, то есть на какие компромиссы населения согласно, примерно где-то по одной трети жителей как запада, так и востока ориентируются на любые компромиссы, и это понятно близостью линии разграничения для восточных областей и тем, что юг Украины граничит с Крымом", - констатировала она.

При этом аналитик подчеркнула, что основные рецепты украинцев по восстановлению мирной жизни на Донбассе - осуществлять международное давление на Россию, а также перспектива успешного восстановления жизни и восстановления освобожденной территории Донетчины и Луганщины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-