ID-карточки упростят даже походы в Пенсионный фонд - Петренко

ID-карточки упростят даже походы в Пенсионный фонд - Петренко

604
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон о биометрических паспортах. Он не предусматривает обязательную замену обычного загранпаспорта на биометрический, но ID-карта будет гораздо удобнее, чем старый паспорт, как, например, для свободного въезда в ЕС или посещения Пенсионного фонда без многочисленных справок.

Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко в интервью Укринформу.

"Наличие биометрического паспорта предоставляет целый ряд преимуществ, в частности, что касается безвизового режима с Европейским Союзом, который, я надеюсь, начнет работать уже с конца текущего года. Для того, чтобы без Шенгенской визы заехать в Евросоюз, надо иметь биометрический паспорт. По старому загранпаспорту  без визы заехать в Шенген не будет возможности. Это международная регуляция", - сказал Павел Петренко.

При этом он добавил, что старые загранпаспорта будут действовать, например, для поездок в страны, где не требуются визы. Если в старом загранпаспорте есть Шенгенская виза, которая является долгосрочной, его можно использовать, он может быть не биометрическим.

Также ID-карта будет содержать всю информацию, которая нужна по социальным выплатам.

"ID-карта, ID-паспорт, будет содержать всю информацию, которая нужна относительно социальных выплат. В будущем ее можно будет подключать к реестрам бизнеса и недвижимости. То есть не нужно будет собирать справки для того, чтобы прийти в Пенсионный фонд или какой-то другой разрешительный орган. Вся информация о вас и о ваших персональных данных будет зашита в чип ID-карты", - рассказал министр юстиции.

По его словам, штампы в паспорте - это "рудименты, которые остались из Советского Союза", и сейчас при бракосочетании информация вносится в единый реестр в общую базу данных и формируется единый электронный реестр.

"Информация о семейном положении будет просто зашита в чип ID-карты, содержащий персональные данные о ее владельце. Например, когда вы приходите с этой пластиковой карточкой оформлять куплю-продажу недвижимости, то нотариус должен проверить ваше семейное положение. Поскольку, если вы состоите в браке, должно быть согласие жены или мужа на приобретение имущества или его продажу. А нотариус будет иметь доступ к соответствующему реестру актов гражданского состояния, и когда будет проверять соответствующую информацию с карточки, он будет видеть статус лица ", - отметил Петренко.

На вопрос, что станет аналогом штампа в паспорте при регистрации места жительства министр сообщил:

"Если это ID-карта, информация о месте жительства на момент выдачи самой карты может быть размещена на тексте пластика, но когда вы меняете свое место проживания, то текущая информация по тому замыслу, который озвучивает миграционная служба, уже будет меняться автоматически в вашем чипе. В новом реестре, который сейчас создает миграционная служба, будет актуальная информация о вашем месте жительства. И чип, который будет синхронизирован с этим реестром, будет содержать такую ??же информацию. Вам не нужно будет каждый раз получать справки в ЖЭКах для того, чтобы менять место регистрации ".

Петренко подчеркнул, что нет никакой обязанности на уровне закона менять действующий паспорт Украины бумажный внутренний на ID-карту.

"Но граждане поймут, что пластиковая ID-карта удобнее, чем старый паспорт. И это уже будет право человека его заменить, исходя из тех преимуществ, которые предоставляет ID-карта", - сказал министр.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-