В Минюсте рассказали, как "выселят" все СИЗО из городов

В Минюсте рассказали, как "выселят" все СИЗО из городов

833
Ukrinform
Министерство юстиции Украины намеревается перенести следственные изоляторы и колонии за пределы городов.

Об этом рассказала первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вы понимаете, что сегодня нет бюджетных средств, чтобы построить новую пенитенциарную систему и мы не просим их из бюджета. Сегодня мы ищем механизмы, которые использовали наши международные партнеры. Когда, применяя механизм государственного частного партнерства, привлекали инвестора, сначала строилось новое учреждение за пределами города, а на месте старого учреждения уже строились новые дома», - сказала она.

Севостьянова напомнила, что в Украине уже стартовала пенитенциарная реформа.   

«В Украине стартовала пенитенциарная реформа. Она касается многих составляющих. Мы изучаем новую систему, чтобы люди, ставшие на скользкий путь, могли вернуться к нормальной жизни», - сообщила Севостьянова.

В Минюсте настаивают на том, что все колонии и следственные изоляторы надо вынести за пределы городов. А начать планируют с Лукьяновского изолятора.  

«Все вы знаете, что этому зданию более 150 лет. Самое старое было построено в 1863 года. Все вы видели плесень на стенах, почти не работающую канализацию. Все вы знаете, в каких условиях находятся люди, которым еще не вынесен приговор суда», - говорит Севостьянова.

В Минюсте хотят показать «реальную ситуацию - как люди в Киеве, в центре Украины ожидают приговора суда».

«К сожалению, еще не в реформированной судебной системе попадаются случаи, когда приговора приходится ожидать не один год. Сегодня здесь находятся 24 человека. Которые уже 4 года ожидают приговора суда», - говорит заместитель министра.

В Минюсте еще не просчитали, сколько будет стоить новый проект, но планируют привлекать инвесторов, а не использовать бюджетные средства.

«Наши коллеги из Польши предоставили нам свои планы и мы рассчитываем, сколько это может стоить. Это долговременный процесс, но мы должны искать пути для решения этого вопроса», -  сообщила Севостьянова.

Народный депутат Андрей Помазанов говорит, что в Верховной Раде уже разрабатывают соответствующие законопроекты.

«На базе комитета в Верховной Раде была создана рабочая группа, которая разрабатывает новое законодательство, которое позволит строить новые корпуса для следственных изоляторов и исправительных колоний. Мы сейчас создали три новых департамента, вместо пенитенциарной службы, чтобы мы могли строить новую систему. С нами работают многие зарубежные специалисты, мы хотим разработать качественную законодательную базу»,  - говорит Помазанов.

По его словам, на сегодняшний день еще не решено, что будет на месте следственного изолятора, но первоочередным надо построить новый объект.

«Мы еще не решили, что здесь будут строить. Но в ближайшее время Министерство юстиции выберет инвестора, который сначала построит новый объект за городом, а уже потом мы решим, что будем на предыдущем месте строить»,  - рассказывает депутат.  

Как сообщалось, Лукьяновский следственный изолятор рассчитан на 2500 человек. На сегодняшний день здесь отбывают наказания и ожидают приговора суда 2058 человек. Среди них 153 женщин и 15 несовершеннолетних.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-