19 июля: главное за день

19 июля: главное за день

488
Ukrinform
Трамп побеждает на съезде республиканцев. Великобритания модернизирует ядерное оружие. Председатель правления Украинской железной дороги намекает, что ему мешают работать. Большие потери на фронте

01.37 Исламский терроризм интересуется Германией

Мужчина, вооруженный топором и ножом, напал на пассажиров поезда, который направлялся в Вюрцбург из Хайдингсфельда.

Об этом сообщает Focus.de.

«По данным полиции, более 20 человек получили ранения в результате нападения. Как минимум три человека получили тяжелые травмы. Полиция застрелила нападавшего, после того как поезд остановился, и мужчина попытался скрыться», - отмечается в сообщении.

Сам инцидент произошел около 21:15 понедельника в пригородном поезде, который ехал в город Вюрцбург. Нападавшим оказался 17-летний афганец.

«Укринформ»: Потом еще было сообщение о том, что у нападавшего нашли флаг ИГИЛ. До сих пор Германию обходили самые кровавые теракты. Даже рождественская история с массовым «ухаживанием» мигрантов за немецкими женщинами на площади в Кельне больше смахивала на дешевый фарс. Этот случай – более серьезный, но и он явно не похож на спланированный теракт. Скорее всего, это был эксцесс психически неуравновешенного подростка, накачанного пропагандой. Однако, это знак и напоминание: терроризм – это такая болезнь человечества, пока что – неизлечимая.

04.13 Пилотов, которые сбили осенью российский бомбардировщик, задержали

Турецкие власти задержали двух пилотов, причастных к инциденту, в результате которого был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

«Ранее, 16 июля мэр Анкары Мелих Гекчех в эфире телеканала CNN Turk сообщил о том, что пилот истребителя, сбившего российский бомбардировщик, был причастен к попытке государственного переворота в Турции, который произошел в конце прошлой недели», - говорится в сообщении.

Турецкий истребитель сбил российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, 24 ноября 2015 года. В результате происшествия погиб пилот Олег Пешков. Он успел катапультироваться, но был застрелен с земли.

«Укринформ»: История с провалом попытки военного переворота еще не раз будет приносить нам такие неожиданные сообщения. И это не удивительно: исламская Турция сама в состоянии сейчас осуществить крутой поворот, который более чем существенно повлияет на расклад сил в регионе. Очень важно то, в каком состоянии и с какими силами выйдет из кризиса турецкая демократическая оппозиция.

05.50 Трампа очень не хочется, но что делать?

Первый день Национального съезда Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо, США) не обошелся без скандала: многочисленные противники избрания Трампа единственным кандидатом устроили хаос в зале и пытались помешать утверждению устава нынешнего съезда.

Об этом сообщает в понедельник вечером американский телеканал CNN.

«Настоящий раздор и сопротивление вспыхнули в зале Республиканского национального конвента в понедельник, когда некоторые представители Республиканской партии потерпели поражение в попытке изменить партийные правила, что могло бы осложнить возможное выдвижение Дональда Трампа», - отмечается в сообщении.

«Укринформ»: Республиканская партия США таки «переболеет» Трампом, что бы ни делали на съезде его оппоненты. Вопрос в том, придется ли «болеть» им всей Америке? В любом случае, будущее не только Америки, а всего мира зависит от того, когда и какая будет найдена эффективная модель демократического государства ХХ1 века. Появление деятелей, вроде Трампа, как раз - следствие отсутствия такой модели.

06.12 Кличко забыл, что в Киеве метро всегда строили «кусочками»

О метро на Троещину можно будет говорить лишь после запуска Подольско-Воскресенского моста, который еще будут достраивать где-то 3 года. А вот для завершения его строительства нужны значительные инвестиции, рассказал мэр Киева Виталий Кличко, пишет «Главком».

«Мост мы запустим. Я взял на себя это задание. Сейчас непростая ситуация», - сказал Кличко. Он отметил, что Киеву необходимы значительные средства для того, чтобы завершить строительство, однако в бюджете столицы этих денег, традиционно, нет. По словам мэра, осенью начнет работу совместная украинско-немецкая группа по достройке Подольско-Воскресенского моста.

«Укринформ»: Нет, это не прописная истина, вроде, Днепра, который впадает в Черное море. С одной стороны, мэр Кличко прав: недостроенный мост, который мозолит глаза и с Контрактовой, и с Владимирской горки и, даже, с самой Европейской площади – это очень красноречивый символ неспособности и коррумпированности нескольких киевских администраций. Но Виталий Кличко должен был бы знать, что метро в Киеве всегда строили «кусочками». Давайте предположим: 3 миллиарда вложили, мост достроили, и что? По нему будут ездить велосипедисты на Труханов остров? Поэтому построить несколько станций, хотя бы на Левом берегу, где они обойдутся на порядок дешевле, чем на правом, было бы разумно, «пиар-успешно» и по карману. Но сказано то, что сказано.

06.38 «Железная» Тереза и ядерная кнопка

В случае необходимости, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова нажать на ядерную кнопку. Об этом она заявила во время дебатов в палате общин, предшествовавших голосованию по вопросу о модернизации британского арсенала ядерного сдерживания, который предусматривает создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident, передает ТАСС.

«Да, и я должна сказать вам, что весь смысл существования арсенала сдерживания заключается в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому», - заявила глава правительства, отвечая на вопрос о том, готова ли она «лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч невинных людей».

Мэй подчеркнула, что отказ Великобритании от ядерного оружия был бы существенной ошибкой. «Некоторые люди предлагают, чтобы мы лишились нашего ядерного арсенала. Однако он был существенно важной составляющей нашей национальной безопасности и обороны на протяжении почти полувека, и для нас будет глубоко ошибочным решением ступить на эту специфическую тропу», - уверена она.

«Укринформ»: Звучит почти как песня. И как тут не вспомнить о тех господ, которые лишили Украину и ее руководителей права говорить подобные вещи в обмен на бумажку под названием «Будапештский меморандум». Нет, когда-нибудь за это грубое клятвопреступление Россию накажут, но до того надо еще дожить.

07.46 Чернобыльский пожар: привыкнуть можно ко всему

В Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения на площади до одного гектара еще тлеет лесная подстилка.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС

«16 июля около 1 час. 30 мин. на территории ГСП «Северная Пуща» в районе станции Янов Лубянского лесничества вблизи с.Буряковка возникло возгорание лесной подстилки. По состоянию на 7 час. 19 июля наблюдается незначительное тление лесной подстилки и кустарников двух очагов на площади до 1 гектара. Угрозы объектам, расположенным на территории Зоны отчуждения, нет. Всего привлечено 25 ед. тех. и 121 чел., из них от ГСЧС 20 ед. тех. и 108 чел. (в том числе вертолет МИ-8 с водосливным устройством)», - говорится в сообщении.

Радиационный фон в Зоне отчуждения находится в пределах нормы и составляет в среднем 0,3-0,4 мкЗв/ч (безопасный уровень радиационного фона до 0,5 мкЗв/ч на час).

«Укринформ»: Еще лет 20 назад от такого сообщения весь Киев стоял бы на ушах: нет, детей бы уже не вывозили, но окна бы уже «задраивали» даже в лютую жару. А теперь такое сообщение проходит где-то вторым планом, его туда вытесняют чуть ли не десятки более важных. Ко всему может привыкнуть наш человек?

10.33 На Донбасс снова завезли пушечное мясо

С территории Российской Федерации на временно оккупированные территории Донецкой области прибыли платформы с танками и самоходными артиллерийскими установками, цистерны с горючим и вагоны с личным составом.

Об этом информирует Главное управление разведки МОУ.

«Установлено прибытие с территории РФ железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой, горюче-смазочными материалами и боеприпасами», - говорится в сообщении.

В частности, эшелоны прибыли на железнодорожную станцию «Донецк-2» (северо-восточная часть Донецка) - 30 платформ с танками и самоходными артиллерийскими установками, вагоны с личным составом; цистерны с горюче-смазочными материалами; Харцызск - 10 цистерн с дизельным топливом (500 тонн); Иловайск - шесть цистерн с дизельным топливом (300 тонн), платформы с военной техникой (две САУ, три 122-мм боевые машины РСЗО «Град», два БТР).

«Укринформ»: Война – это АТО, Россия – не агрессор и не сторона конфликта», а «супермаркеты» в Ростовской области - просто распродают запасы. Санкции еще неизвестно когда додавят российскую экономику, но кажется, что пушки и пушечное мясо она будет гнать через украино-российскую границу и мертвой.

10.59 На Олимпиаду Россию не пускать, Чемпионат мира - отобрать

Международная федерация футбола (FIFA) в ответ на запрос «Спорт Экспресс» прокомментировала рекомендацию WADA рассмотреть роль министра спорта России Виталия Мутко в допинговом скандале.

Об этом сообщает «СЭ».

«ФИФА признает рекомендации, данные Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Комитет по этике является независимым органом FIFA, и только он может решить, какие действия предпринять по этому вопросу. В свою очередь, FIFA запросит у WADA всю информацию относительно отдельных случаев применения допинга в российском футболе, на которые ссылается в докладе Макларен. Едва FIFA получит эти данные, будут сделаны следующие соответствующие шаги», - говорится в официальном ответе федерации футбола.

«Укринформ»: Россия все ближе подходит к той грани, когда в ФИФА не будет другого выхода, чем забрать у нее Чемпионат мира по футболу 2018 года. Неужели будет нам такое счастье? Давайте, господа, ускоряйтесь – всего два года осталось!

11.36 Почему господина Бальчуна пригласили из Польши руководить «Укрзализныцей»

В «Укрзализныце» ощущается сопротивление реформам, в частности, со стороны руководителей среднего ранга.

Об этом в интервью «Новому времени» рассказал председатель правления компании Войцех Балчун.

«Сопротивление реформам ощущается, в частности, на среднем уровне руководства - среди директоров департаментов, отдельных подразделений, региональных железных дорог, производственных предприятий. Все эти люди должны подписаться под программой реформ. Ведь так не бывает, чтобы пришел один волшебник и изменил трехсоттысячную армию. Армия должна пойти за руководителем. Противодействие изменениям сейчас огромное», - отметил он.

По мнению Бальчуна, сейчас у него нет возможности контролировать УЗ в той мере, чтобы успешно проводить задуманные реформы.

«Сейчас по этому поводу идут жаркие дебаты. Я хочу в очередной раз подчеркнуть, что если меня хотят оценивать по результатам работы, то я должен иметь возможность влиять на решения. Решение о назначении членов правления принимаются на уровне Кабинета министров, и я постоянно борюсь за то, чтобы в его состав вошло как можно больше специалистов, профессионалов, которые будут поддерживать процесс реформирования. Этот вопрос еще не закрыт. Но я умеренный оптимист и рассчитываю на то, что мне создадут условия для принятия решений. В противном случае моя миссия не будет иметь смысла», - подчеркнул он.

«Укринформ»: Помните, как вам приходилось выводить тараканов на кухне в панельном доме? Итак. С нашими коррупционерами – именно то. Что касается «Укрзализныци», то теневые деньги там всегда ходили бешеные, найти там чистого начальника – то же самое, что отыскать за холодильником белого таракана. То есть назначать туда очередным начальником человека из системы – абсолютно бесперспективно. Господина Бальчуна поэтому и пригласили аж из Польши. И что же, теперь не дать ему работать?

13.06 За сутки в зоне АТО 7 украинских военных погибли

Об этом на брифинге заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент Укринформа.

«За минувшие сутки в зоне проведения боевых действий 7 военнослужащих погибли, 14 получили ранения», - сказал он. А также сообщил, что вчера в результате военных действий 3 оккупанта погибли и 14 ранены.

По словам Лысенко, на Луганском направлении ситуация сложная, применяют тяжелые минометы, гранатометы. Обстрелы происходили в темное время суток. На Донецком направлении суммарно вражеские обстрелы продолжались более 8 часов, огонь велся из тяжелого и легкого вооружения днем и ночью. Возобновились обстрелы вблизи Донецкого аэропорта. На Мариупольском направлении противник нарушил режим тишины 22 раза.

«Укринформ»: «Минские» под разными номерами - не работают и, похоже, не будут работать. ОБСЕ – как не называло виновных в нарушении режима тишины, так и не называет. Никакой АТО нет и не было. А войну можно прекратить только выигрышем одного из противников. Аксиома. Есть вариант отложенного выигрыша/проигрыша – глубокая заморозка конфликта. Впрочем, для России – это тоже проигрыш, потому что в таком случае именно ей придется неопределенное время кормить разрушенный Донбасс. И надо, наконец, принимать решения – и Европе, которую давит террор, и Америке, на которую надвигается Трамп, и Украине, которая истекает кровью. А пока война, и эти необычайные, очень болезненные потери. Вечная память погибшим!

16.04 Почему и как в России поймали и отпустили «безобидного шпиона СБУ»

В СБУ называют заявление России о якобы украинском шпионе, который работал переводчиком в ОБСЕ, полным бредом.

Об этом «Украинской правде» сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

«Мы не вербуем сотрудников ОБСЕ. Авторитетные международные организации подтверждают нашу позицию. Мы сотрудничаем с ОБСЕ. Нам важно выполнять минские договоренности. И как раз ОБСЕ нам в этом помогает», - отметил он. «То, что заявили со стороны РФ - это полный бред. И это именно их стиль заниматься подобными вещами», - сказал Тандит.

«Если вы видели те видео, которые российские СМИ распространяли о сотруднике ОБСЕ, то вопрос был связан с перемещением большого количества военной техники, что подтверждает то, что РФ не выполняет Минские договоренности», - подчеркнул также Тандит.

Ранее российское ФСБ заявило о разоблачении и задержании на территории РФ якобы «агента СБУ», который работал переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и который якобы по заданию украинских спецслужб собирал развединформацию.

В Миссии ОБСЕ заявили, что не имеют доказательств в поддержку обвинений ФСБ России о шпионской деятельности переводчика миссии.

«Укринформ»: А где, кстати, сам «виновник», которого, по утверждению официальных лиц Кремля «депортировали из России» с более чем странным объяснением «поскольку он нес угрозу Российской Федерации». Где он, кстати? «Шпиона» - в студию!

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-