О чем писал и о чем думал Павел Шеремет…

О чем писал и о чем думал Павел Шеремет…

6574
Ukrinform
Один из последних постов известного журналиста, погибшего 20 июля от рук убийц, был посвящен украинскому языку

…Он не вписывался в дискурс современной украинской журналистики. Он не вещал о зраде, но и не подлизывался к власти. Он старался быть над схваткой и даже пытался учить украинцев жизни. И это многим очень не нравилось, потому, что не был гражданином Украины и долгие годы работы в российских масс-медиа давали о себе знать. Его обвиняли в снобизме и даже называли агентом ФСБ….

Впрочем, какое все это сегодня имеет значение? Наш коллега погиб, как погибает солдат. И каждая фраза, слово, пост в ФБ, написанные и сказанные им в последние годы, месяцы и дни, воспринимаются как завещание, хотим мы того или нет.

О чем писал, думал, мечтал Павел Шеремет, чему радовался, от чего негодовал? Мы отобрали и приводим ниже  несколько его мыслей и суждений , сказанных в разное время и по разному поводу, но показавшихся нам важными.

1.«Два года прошло после Майдана, и сейчас идет тихая, но подлая война против независимых журналистов, потому что новые хозяева жизни также нетерпимы к правде, как и прошлые. 

Ну а мы просто продолжаем делать свою работу. Я счастлив, что судьба привела меня в Киев. Украина - это проект свободы. Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность жить в Украине в это время очень тяжелое и фантастически интересное время».

2.«Я на самом деле благодарен многим очень украинцам за то, что они все еще проводят разделение между Путиным и россиянами, между Путиным, Россией и русскими. Есть ненависть к Путину, есть ненависть к России как к государству, но нет такой же ненависти по отношению к русским людям. Дальше такое разделение украинцам будет делать все сложнее и сложнее, если не будет мира, мы должны это понимать. Россия теряет каждый день своего дружественного соседа, пропасть становится огромной. Уйдут потом десятилетия на то, чтобы восстановить нормальные отношения».

3.«Здесь в Москве вот эти воинствующие мракобесы должны понимать: они могут откусить от Украины какую-то еще часть, они могут еще откусить Донбасс, Харьковскую область, еще  что-то откусить, привести к гибели десятков тысяч людей. Но Украину на колени они уже не поставят. Всей Украиной эти воинствующие мракобесы подавятся».

4.«Российские пропагандисты не только позорят, но и уничтожают саму Россию, потому что создают выдуманный мир и убеждают россиян и высшее руководство в его реальности. На основе этих сказок принимаются важные решения, что потом приводит к скандалам, разочарованиям и трагедиям».

5.«Убийство Бориса Немцова означает объявление войны. Российская власть объявила войну российской оппозиции, отказавшись от своих традиционных методов противодействия: пропаганды, подкупа и шантажа. Она перешла к силовым акциям, к подавлению. Убийство Немцова показательно. Ведь это был человек, который придерживался исключительно политических методов борьбы. Он был открытым политиком, не устраивал никаких заговоров, не призывал к революциям, всегда был против насилия и каких-то партизанских методов борьбы за власть.»

6.«Белорусы, которые воюют за территориальную целостность Украины, хоть и не любят Лукашенко, но рассматривают Беларусь как независимое государство, которое тоже они будут защищать. Но белорусы, которые воюют на стороне ДНР/ЛНР, не считают Беларусь самодостаточным государством. Они воюют за «русский мир», за Путина, и рассматривают Беларусь как случайное государство, а сами хотят жить в большой империи»

7.«...В украинском обществе есть здоровый стержень и обостренное чувство справедливости и решительности. И общество ждет прямых и честных, а не коварных и рассудительных».

8.«Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир. И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киева».

9.«Старики не пропускают молодежь вперед, пытаются сохранить прежнюю систему коррумпированной власти. А страна изменилась и будет меняться дальше. Пока старики украинской политики посмеиваются и относятся к молодым политикам снисходительно.  Скоро они поймут, как ошибались и начнут с этими"детьми" бороться. Их уже атакуют тролли и боты…  Но это олигархам и старикам не поможет, изменилось время, меняется ядро украинской элиты. Я очень хочу, чтобы у этих ребят все получилось. Главное, чтобы они не погрязли в мелких дрязгах из-за денег и личных амбиций». 

10.«События в Мукачево ускорят процесс обновления украинского государства и его очищения от воров, предателей и идиотов. ...если не мобилизовать в спецслужбы отчаянных и честных, то болото коррупции и импотенции засосет всю нынешнюю власть».

11.«Украина - удивительная страна. При всем разгильдяйстве, коррупции и бездорожье обязательно наткнешься на необычные рукотворные места - интересный музей, парк, хорошую гостиницу или необычный ресторан. И я всегда стараюсь поделиться с друзьями своими неожиданными и приятными открытиями».

12.«Одесщина - уникальные земли, виноград здесь не гниет. Но местные чинуши из Белгород-Днестровска, воры и рвачи пытаются уничтожить виноградники и на берегу лимана построить котеджные поселки. Они подсылают негодяев, которые жгут виноградники, и делают прочие гадости. Но пока виноделы не сдаются».

13.«Femen - отличные девушки. До встречи с ними я тоже, как и многие, позволял себе высокомерные и сексисткие высказывания в их адрес, типа бабы-дуры. Но они хорошие и добрые. Они напоминают мне мою дочь-подростка. такие же радикальные и колючие».

И одно из последних его откровений:

14.«Жизнь в Украине изменила мое отношение к родному языку. Я все чаще перехожу на украинский, пусть он и звучит у меня коряво, но я живу в украиноговорящей среде. Сначала вы говорите на украинском из-за уважения к тем людям, кто рядом с вами. Потом это становится чем-то естественным.

…Я живу в Киеве уже пятый год. Я не собираюсь менять гражданство и не изображаю из себя украинца. Этого никто и не требует. Но я вижу, как много людей бережно относится к своему родному, украинскому языку, что начинаю и сам переходить на украинский».

*  *  *

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске.

В журналистику пришел в начале 90-х годов - начал работать на Белорусском телевидении, и уже вскоре был назван лучшим тележурналистом Беларуси.

С 1996 года Шеремет переходит на «Общественное российское телевидение», становится заведующим белорусским бюро, впоследствии собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

Широкой общественности Павел Шеремет стал известным после скандала, разгоревшегося по поводу его ареста белорусскими спецслужбами. В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси. Кроме того, Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. По мнению журналиста, дело было инициировано президентом Беларуси Александром Лукашенко. В защиту Шеремета даже выступил тогдашний президент России Борис Ельцин. В результате журналист был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общем Шеремет провел в тюрьме три месяца.

С 1998 года начал работать в Москве на ОРТ - специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время», а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ОРТ. Некоторое время был ведущим аналитической программы «Время» и авторской воскресной «Информационной программы с Павлом Шереметом» на канале ОРТ. Интересно, что за две недели до президентских выборов в России в 2000 году он оставил программу, объяснив это давлением, которое оказывало на него руководство канала.

С весны 2000 Павел Шеремет работал в отделе специальных проектов ОРТ, который занимался производством фильмов и программ в жанре документалистики и журналистского расследования.

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. В 2005 году журналист был инициатором создания информационно-аналитического сайта «Белорусский партизан».

Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе в качестве руководителя издательства «Партизан», которое, кроме его собственных книг, выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Одновременно Шеремет являлся политическим обозревателем журнала «Огонек».

В 2010 году Павла Шеремета лишили гражданства Беларуси. В качестве официальной причины в документах указывалась наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство Шеремета.

С 2012 года журналист жил в Украине. Сотрудничал с «Украинской правдой», а в последнее время и с Радио «Вести».

Евгений Якунов, Светлана Карабань, Валентина Сямро. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-