Убийство Павла Шеремета: шесть версий «из Сети»

Убийство Павла Шеремета: шесть версий «из Сети»

788
Ukrinform
Общественность верит только в политические причины преступления

Пока следователи формулируют очень общие – от профессиональной деятельности до неприязненных отношений - версии мотивов убийства Павла Шеремета, профессионально не спеша с их конкретизацией, политически активная часть общества в этом себя не сдерживает. Конечно, информации у активистов мало, меньше чем у следователей, поэтому версии выдвигаются в, так сказать, самом широком спектре. Хотя, с другой стороны, показательно, что бытовые, неполитические версии не звучат. Имеем своеобразный «консенсус» общественности: убийство политическое, с логическим включением в это определение и профессиональной деятельности Шеремета. Этими рамками – политическое преступление - и ограничиваются «гражданские» версии.

Если попытаться выделить среди них наиболее логичные и наиболее часто выдвигаемые, то картина выглядит следующим образом.

Первая версия – «Российский след». Она была самой первой и является самой массовой. Логика здесь в том, что убийство известного журналиста должно дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, а Путин уже найдет способ, как этим воспользоваться. В таком случае убийство связывают с активизацией боевых действий на фронте и «крестным ходом» УПЦ Московского патриархата. Типичным обоснованием версии можно назвать такой комментарий журналиста Виктора Шлинчака: «Дестабилизация. Это единственный мотив, который первым приходит на ум после убийства журналиста Павла Шеремета... Сейчас, когда масса людей едет в Киев под церковными хоругвями Московского патриархата, Киев становится центром политической и социальной нестабильности. Думаю, в столице уже ждут подготовленные партийные и не только вожди, которые способны возглавить бессрочный бунт. А учитывая обострение на фронте, и заявления о возможном военном положении - перспективы «спокойного лета» на этом закончились. Вступаем в новые реалии. И пусть нам поможет Бог сохранить страну».

Вторая версия – «Ошибка». То есть, хотели убить Алену Притулу (авто ей принадлежит), но ошибочно пострадал Шеремет. Логика, вроде, очевидна, но на самом деле ее очень мало, практически отсутствует. Чтобы заложить взрывчатку, надо следить некоторое время за авто; слежка должна была показать, что авто часто использует другой человек; чтобы не ошибиться, надо выбрать способ, который бы исключал ошибку. Взрыв прогремел не в момент, когда включили двигатель, а через некоторое время, когда авто уже выехало из двора на улицу и на перекресток улиц Франко и Хмельницкого, где оно хорошо просматривалось с трех сторон. Следовательно, убийца мог убедиться, что в авто именно тот, кто ему нужен. Конечно, все это убедительно, если следствие покажет, что взрыв осуществлен с помощью дистанционного управления.

Третья версия – «Подготовка к захвату «Украинской правды». Подразумевается, что кто-то хочет прибрать к рукам популярное и достаточно влиятельное в Украине СМИ, для чего или убирает человека, который этому мешал (Шеремет имел очень большой вес в делах «УП» - общеизвестный факт), или убийством предупреждает Алену Притулу (и, возможно, других причастных к реальному руководству «УП» людей) о, так сказать, «серьезности намерений», мешать которым смертельно опасно. Эту версию выдвинул политолог Владимир Фесенко, и она не противоречит версии «Ошибка», которую тоже предполагает Фесенко.

Четвертая версия – «Месть и предупреждение от коррупционеров». «Украинская правда» еще со времен Георгия Гонгадзе является самым влиятельным политическим СМИ, и его материалы всегда имели большой политический резонанс. В последнее время именно с материалов «УП» начинались крупнейшие антикоррупционные кампании, в результате которых теряли деньги и должности немало коррупционеров. Возможно, «УП» готовила очередное разоблачение. По такой версии смерти Павла Шеремета – это «последнее предупреждение» всему коллективу «УП». Определенным подтверждением версии звучит реакция на убийство Шеремета Светланы Залищук, бывшего журналиста «УП», а ныне – народного депутата Украины: «Убийство Паши - это нападение на каждого из нас. Это объявление войны тому миру, в который мы легкомысленно верили за пределами зоны АТО. Это расправа с профессиональными расследованиями УП, которые последние 10 лет заменяли незаангажированную прокуратуру».

Пятая версия – «Повторение «дела Гонгадзе». Подразумевается, что кто-то хочет разыграть грандиозный политический скандал, аналогичный тому, что произошел в Украине пятнадцать лет назад. Если это так, то обязательно должно быть продолжение (что-то вроде новых «пленок Мельниченко», которые будут указывать на заказчика преступления), одного убийства, даже очень популярного, журналиста мало, чтобы повторить «дело Гонгадзе». Народный депутат Украины Вадим Денисенко так высказался о такой версии: «Если этот сценарий действительно запускается, то по классике жанра, кто-то из друзей Шеремета должен выйти на пресс-конференцию и показать какие-то материалы, которые Шеремет должен был опубликовать, но не успел. Если этого не произойдет в течение следующих 5 - 7 дней, можно уверенно говорить, что все это дело из политической плоскости перейдет в полусонную стадию, и тогда мы все будем только гадать, зачем было все это делать».

Шестая версия – «Устранение политического конкурента». Ее выдвинул политолог Александр Кочетков, и, кажется, больше никто. Его мнение: «Убийство Шеремета однозначно связано с профессиональной деятельностью. Но не его в первую очередь, а всей структуры, которая называется «Украинской правдой». Которая сейчас уже не просто разоблачает интриги власти, а напрямую пошла во власть своим штатным составом. И проявляет активность здесь с энтузиазмом неофитов. Павел Шеремет был если не мозгом этого процесса, то имел на него достаточно серьезное влияние». Перечень народных депутатов, которые вышли из "УП", действительно впечатляет: Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко. Но по этой версии должны меньше всего шансов, что убийца и заказчик будут найдены. Устранение политического конкурента целой организации (а к ней, по логике Кочеткова, уже надо относить не только коллектив «УП», но и, к примеру, партию «Демальянс») под силу только другой организации. Которая, разумеется, способна так «замести следы», что следствие окажется бессильным.

Юрий Сандул

Первое фото: twitter/@RomanKravets;

Фото в тексте: Константин Ковпак/Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-