УПЦ КП зовет своих прихожан на украинское шествие

УПЦ КП зовет своих прихожан на украинское шествие

359
Ukrinform
Традиционный Крестный ход, который проведет в столице 28 июля Киевский Патриархат, ныне будет иметь особый акцент - он должен продемонстрировать миру и Вселенскому Патриархату в Константинополе, что власти Русской церкви в Украине не хотят.

Это отметил представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря во время презентации в Укринформе мероприятий УПЦ КП по празднованию годовщины Крещения Руси-Украины.

"В этом году мы дали неофициальное наименование этому событию – Украинский ход. Он должен объединить всех, кто желает добра, мира, победы Украине и признания автокефалии Украинской Православной Церкви. В этом году мы особо призываем всех присоединиться 28 июля к торжественным мероприятиям. Пройти Крестным ходом, помолиться за Украину, показать себе и всему обществу, друзьям и врагам, что украинский народ желает, чтобы в Украине была Единая Поместная Православная Церковь", - подчеркнул Евстратий Зоря.

Он сообщил, что 27-28 июля Украинская Церковь будет отмечать годовщину крещения Киевской Руси-Украины.

"27 июля вечером, в 17:00, во Владимирском соборе начнется Всенощное бдение в честь праздника Крещения. Возглавит богослужение Святейший Патриарх Филарет, в сослужении епископата и духовенства Церкви Киевского Патриархата. На следующий день, 28 июля, в 9:00, во Владимирском соборе начнется Божественная литургия. После ее завершения, примерно 11:00-11:20, от Владимирского собора отправится традиционный Крестный ход", - сказал архиепископ.

Зоря уточнил, что Ход будет двигаться по бульвару Шевченко до перекрестка с улицей Владимирской, дальше по Владимирской мимо Софийской площади, через Михайловскую площадь по улице Трехсвятительской к памятнику святому князю Владимиру Великому, где завершится молебном. Возглавит все богослужения и Крестный ход Святейший Патриарх Филарет.

Представитель Киевской патриархии также напомнил, что в июне этого года Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломию с просьбой предоставить томос о признании автокефалии Православной Церкви в Украине. Недавно в Константинопольской Патриархии состоялось заседание Синода, и это обращение было официально передано на рассмотрение специальной синодной комиссии, которая должна предоставить Синоду свои рекомендации.

По его словам, противники предоставления автокефалии Украинской церкви сейчас сосредоточили все силы для того, чтобы не допустить этого признания. Группа депутатов Верховной Рады - 38 депутатов - направила альтернативное обращение, в котором просят не признавать Украинскую церковь автокефальной.

"Российские государственные деятели, в частности МИД РФ, заявляют, что это обращение является незаконным. Религиозные деятели, подчиненные Московскому патриархату, также критикуют это обращение и пытаются сделать все для того, чтобы показать, в том числе и Константинопольскому Патриарху, что здесь любят Московский Патриархат, Русскую церковь, ей подчинены и только ее установок и юрисдикции желают. И это одно из заданий, которое поставлено перед руководством Церкви Московского Патриархата в Украине для того, чтобы проводить массовые мероприятия, которые должны продемонстрировать Вселенскому Патриарху, что здесь никакой другой церкви, кроме русской, не хотят. Вселенский Патриарх осведомлен с ситуацией в Украине. Но важно, чтобы не только иерархи, Верховная Рада, общественные деятели, интеллигенция, а все общество показали, что церковной независимости, поместного статуса Православной Церкви в Украине желает украинский народ", - отметил Евстратий Зоря.

Он добавил, что Ход, который 28 июля проведет Киевский Патриархат, ни во времени, ни в пространстве не совпадает с теми мероприятиями, которые организовал и проводит Московский Патриархат: "Их мероприятия завершатся 27 июля, то есть накануне. И поэтому 28 июля мы не предвидим никаких столкновений, беспорядков и тому подобное".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-