20 июля: главное за день

20 июля: главное за день

975
Ukrinform
Убийство Павла Шеремета. Трамп – официальный кандидат республиканцев. Мы снова начинаем совместную со США борьбу с коррупцией

00.19 В Ереване противостояние не утихает, несмотря на все прогнозы

Вследствие новых столкновений с протестующими в Ереване четверо полицейских получили ранения.

Об этом сообщает Espreso.tv.

Как рассказал депутат армянского парламента Никол Пашинян, неизвестные лица попытались проникнуть на территорию захваченного отделения милиции, которое окружили правоохранители.

«По предварительным данным, ранения огнестрельные», - отметил он. «Полицейские госпитализированы. Провокаторы попытались обострить обстановку. Сейчас все спокойно», – уточнил начальник полиции Еревана Ашот Карапетян.

«Укринформ»: Все признаки того, что захват здания полицейского полка спецназначения в Ереване – это не локальное проявление недовольства, какие-то разборки местных авторитетов. Ситуация, очевидно, серьезнее, она быстро не успокоится, как прогнозировали многие, вооруженные люди, которые уже несколько дней удерживают здание полиции, - не одиночки, определенный слой в армянском обществе их поддерживает. Это, конечно, еще не революция, но существенная проблема для власти и для России, которая имеет в Армении военные базы.

01.38 Керри и Джонсон говорили об Украине

Государственный секретарь США Джон Керри во время визита в Лондон провел встречу с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, во время которой стороны обменялись мнениями об экономической ситуации в Украине, российскую агрессию и процесс имплементации Минских договоренностей.

Об этом отметил сам глава американского Госдепа во время пресс-конференции по результатам встречи, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы обменялись идеями относительно реформ, которые необходимы Украине, а также что мы можем сделать для полной имплементации Минских договоренностей, и что необходимо сделать как российской стороне, так и украинской для продвижения минского процесса... Мы имеем твердое намерение сделать это», - подчеркнул глава Госдепартамента США.

«Укринформ»: Успокойтесь, те кого уже тошнит от словосочетания «Минские соглашения»! Оно уже превратилось в эдакий обязательный дипломатический реверанс. А на самом деле, для нас важно то, что Украина, война на ее Востоке продолжают занимать видное место в дипломатических контактах сильных мира сего.

03.39 Пара Трамп - Клинтон оформилась официально

Кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп официально получил номинацию кандидата от Республиканской партии.

Голосование состоялось во вторник, во время второго дня партийного съезда в Кливленде, передает собственный корреспондент Укринформа.

«В соответствии с пунктом 40(d) устава Республиканской партии я официально провозглашаю Дональда Трампа и Майка Пенса республиканскими номинантами на должность президента и вице-президента Соединенных Штатов», - заявил по итогам голосования спикер Палаты Представителей США республиканец Пол Райан.

Победа кандидата-миллиардера была ожидаемой, поскольку он остался единственным кандидатом в президенты в республиканском лагере. Впрочем, в первый день съезда в Кливленде состоялись массовые акции протеста, в том числе разразился конфликт между самими делегатами в зале. Тем не менее, Трамп с легкостью преодолел минимальный барьер в 1237 голосов делегатов Национального съезда Республиканской партии, необходимых для победы.

«Укринформ»: То, чего многим не хотелось, стало свершившимся фактом. Есть ли у Трампа реальный шанс стать президентом США? Есть. Он - в современном тренде из – за отсутствия хороших предложений, во время очередного «тактического» кризиса свободного мира, электорат склонен к экстравагантным решениям. Итак, перефразируя известную пословицу, Украине следует надеяться на Клинтон, но готовиться к Трампу.

05.55 Польша не повышает, а снижает пенсионный возраст

Кабинет министров Польши утвердил президентский проект снижения пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Об этом передает «Радио Польша».

«Правительство также рекомендует, чтобы законопроект о снижении пенсионного возраста вступил в силу не ранее 1 октября 2017 года», - сообщил пресс-секретарь кабмина Рафал Бохенек. По его словам, это связано с необходимостью адаптации технической инфраструктуры в управлении социального страхования. На вопрос, хватит ли у государства средств на проведение данной реформы, пресс-секретарь правительства ответил утвердительно.

«Кабинет министров Беаты Шидло сознает ответственность и гарантирует проведение данной реформы», - заверил Бохенек.

«Укринформ»: Хотя объяснение причин такого шага не назовешь понятным, самым важным здесь является не то, что Польша понижает пенсионный возраст, а то, что у нее есть на это деньги. Украина движется в обратном направлении, потому что денег у нее нет. При этом в Польше минимальная пенсия на конец 2015 года 830 злотых ($260), а в Украине с мая 2016 года – 1130 гривен (около $45). Анализировать, откуда такая разница – не будем. Вы и сами об этом хорошо знаете.

07.31 Северная Корея снова бросается ракетами

Северная Корея заявила в среду, 20 июля, что ее последние испытания баллистических ракет были отработкой превентивных ударов по целям США в Южной Корее.

Об этом пишет агентство AFP.

Официальное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК заявило, что испытания контролировались главой КНДР Ким Чен Ыном и были отработкой нападения на южнокорейские порты и аэродромы, где размещено американское «железо».

Во вторник, 19 июля, КНДР запустила три баллистические ракеты.

Ранее США и Южная Корея объявили о намерении разместить на полуострове терминал О High Altitude Area Defense (THAAD), который будет использоваться как защита от возрастающих возможностей атаки ядерными и баллистическими ракетами со стороны КНДР.

«Укринформ»: Еще раз об оружии. Не будь у нищей Северной Кореи ядерной бомбы и средств ее доставки, кто бы ей позволил вести себя таким образом на международной арене. А так небольшая коммунистическая «монархия», которая не способна прокормить собственное население, держит в постоянном напряжении полмира на протяжении долгих лет. А вот Украина отказалась от ядерного оружия. Да, под давлением и с бумажкой «Будапештского меморандума», но, как говорится в знаменитом анекдоте, «что это нам дало»?

08.23 В центре Киеве убит журналиста Павел Шеремет

Об этом сообщает "Украинская правда".

«В результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана МкДональдс», - говорится в сообщении.

Эта машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет ехал в машине.

«Укринформ»: С утра – до той минуты, когда пишется комментарий, это стало событием №1 информационных ресурсов Украины – десятки версий, сотни новостей, тысячи комментариев. Пока что ясно одно: убийство Павла Шеремета, как и убийство Георгия Гонгадзе в 2000 году, вполне может стать поворотным пунктом в развитии ситуации в Украине. Собственно, нетрудно просчитать, что именно этого и добивались заказчики.

10.42 Штайнмайер тоже не в восторге от Трампа

Дональд Трамп угрожает Соединенным Штатам Америки и всему миру своей «политикой страха и изоляции».

Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Reuters. «Политика страха и изоляции ... будет опасной не только для Соединенных Штатов Америки, но и для остальных стран мира», - заявил он.

Штайнмайер отметил, что его беспокоят заявления Трампа «сделать Америку снова сильной» и одновременно его планах уменьшить ее участие в зарубежных событиях. «Это противоречиво и беспокоит меня», - резюмировал глава немецкого МИД.

«Укринформ»: Господин Штайнмайер человек последовательный: агрессивную Россию, которая плюет на фундаментальные нормы международного права, он тоже призывает не изолировать. Но мы тоже не хотели бы видеть Дональда Трампа во главе Соединенных Штатов. Поэтому имеем нечастый случай, когда слова немецкого министра воспринимаются в Украине без раздражения.

11.00 Среди донбасских орков паника? Опять?

Заявления секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко об адекватном реагировании на гибель украинских военнослужащих в зоне АТО вызвали у боевиков панику.

Об этом пишет в Фейсбуке координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук.

«После вчерашних заявлений секретаря СНБО А. Александра Турчинова, начальника Генштаба ВСУ Муженко адекватно отреагировать на гибель украинских военнослужащих в зоне АТО, в рядах оккупационных войск «1-го АК ДНР» (а также частично – «2-го АК ЛНР») возникла паника. Усиленно распространяются слухи о массовой переброске к линии разграничения силами АТО артиллерийских систем и РСЗО, а также о подготовке к масштабному использованию боевой авиации ВСУ. Согласно слухам, украинские войска будут использовать «тактику выжженной земли», применяя артиллерию и авиацию по площадям», - отметил он.

По информации ИС, командование «1-го АК ДНР» издало приказ категорически запретить «военнослужащим» комментировать ситуацию в частях и подразделениях, особенно в том, что касается уровня боеспособности и боеготовности.

«Личный состав предупрежден, что распространение подобной информации, в т. ч. в виде заявлений для привлечения внимания к проблемам в обеспечении боевиков, будет жестко пресекаться, к контролю за выполнением данного приказа привлечено «МГБ ДНР», - добавил эксперт.

«Укринформ»: Украинские СМИ уже столько раз сообщали о «панике», «панических настроениях» среди оккупантов, что если бы это было так, вражеский фронт на Донбассе уже давно бы рассыпался. К сожалению, это пока не так. Враг достаточно силен и проигрывать не хочет. Давайте из этого исходить и соответственно действовать. Давайте сначала «адекватно отреагируем» - тогда и до паники в их рядах дойдет.

16:14 Львовский облсовет подписал «тарифное» обращение к руководителям государства

Обращение к первым лицам государства о недопустимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения публично подписали главы всех депутатских фракций Львовского облсовета.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Главы всех фракций областного совета публично подписали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсмана, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовка о недопустимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения», - отметил председатель облсовета Александр Ганущин.

«Укринформ»: Напряжение в Украине растет, причем «тарифный» вопрос остается главным фактором политической нестабильности, даже такие резонансные чрезвычайные события, как убийство журналиста Шеремета или гибель украинских солдат на фронте, уступают ему в способности спровоцировать «взрыв» в стране. Политики – у власти и оппозиционные - должны как-то реагировать, чтобы не допустить его или пережить. Череда «антитарифних» решений местной власти из разряда «мы не виноваты, мы были против».

15:51 Турецким ученым запретили выезжать из страны

Турецкая власть запретила преподавателям высших учебных заведений и научным работникам командировки за границу.

Об этом сообщает AFP.

«Образовательный совет Турции запретил ученым и преподавателям вузов командировки за границу и призвал тех, кто находится за пределами страны, быстро вернуться домой», - говорится в сообщении.

В частности, власти приказали ректорам вузов до 5 августа «срочно проверить всех профессоров и административных работников на предмет связи с FETO» (Террористической организацией Фетхуллаха).

Как сообщалось, ранее Министерство образования Турции отозвало лицензии 21 тысячи преподавателей, которые работают в частных учебных заведениях, в ходе правительственных мероприятий относительно прекращения сопротивления после неудачной попытки государственного переворота в стране.

«Укринформ»: Очевидно, что Эрдоган кардинально меняет Турцию. По крайней мере, пытается это сделать. Главный вопрос не в том, будет ли теперь государство исламистским, как, к примеру, Иран, или сохранится как светское, как Египет. Религия здесь все-таки вторична. На первом месте немного другая дилемма: каким будет тип правления – автократическим или хотя бы более-менее демократическим?

17:17 США пообещали Луценко помощь в возврате коррупционных активов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обсудил с заместителем министра финансов США по вопросам финансовой разведки и противодействию финансирования терроризма Адамом Сзубиным вопрос поиска и возврата активов, полученных преступным путем.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

«Оффшорные зоны - сердце украинской коррупционно-мафиозной системы. Совместные скоординированные усилия Украины и США в выявлении на этих территориях активов, полученных преступным путем, - ключ к успеху в борьбе с легализацией денежных средств и финансированием терроризма», - отметил Луценко.

В свою очередь Адам Сзубин поддержал намерения генеральной прокуратуры по расширению дальнейшего взаимодействия и выразил готовность американской стороны активизировать и усилить двустороннее сотрудничество в борьбе с преступностью в финансовой сфере.

«Укринформ»: Вообще-то, США никогда не были против помочь нам бороться с нашими коррупционерами. И если такой помощи не было, или она была минимальной, то вина за это на украинской стороне. К сожалению. Новый Генеральный прокурор Юрий Луценко начинает разговоры с американцами о совместной борьбе с «оффшорами» с такого же «нулевого» уровня, как и его предшественники. Интересно, преемник Луценко (когда-то же он будет) тоже будет начинать такие встречи с того самого уровня, или все-таки получит более весомое наследство в сотрудничестве с США, чем его получил Луценко?

Обзор Сергея Тихого, Юрия Сандула


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-