Боевики используют детей для разведки и охраны блокпостов - Кулеба

Боевики используют детей для разведки и охраны блокпостов - Кулеба

708
Ukrinform
На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей живет около 600 тыс. детей, довольно часто они становятся жертвами манипуляций и оказываются втянутыми в военные действия.

Об этом заявил уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба во время круглого стола "Диалог по правам человека" в рамках сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Для многих детей последствиями вооруженного конфликта является потеря родителей, психологические травмы, стрессы, распад семей, переезд, прекращение отношений с друзьями. Сейчас каждый третий ребенок нуждается в помощи психолога. В то же время, на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей продолжает проживать около 600 тысяч детей. К сожалению, довольно часто эти дети становятся жертвами манипуляций, оказываются втянутыми в военные действия, что противоречит законодательству и моральным принципам", - сказал он.

Так, по словам Уполномоченного, целостной картины нарушения прав детей на временно оккупированных территориях нет, но СМИ и независимые эксперты приводят отдельные примеры использования детей как "живого щита", создание лагерей, где детей учат обращаться с оружием, используют для сбора разведывательных данных или охраны блокпостов.

Кулеба напомнил, что Украина является участницей Конвенции ООН о правах ребенка и Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка в части участия детей в вооруженных конфликтах. В соответствии со статьей 4 указанного Факультативного протокола, вербовка или использование в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста, категорически запрещается. Эта норма также имплементирована в национальное законодательство Украины. В частности, Законом Украины "Об охране детства" предусмотрено, что участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, привлечение или втягивание детей в вооруженные формирования, пропаганде войны запрещаются. В то же время реальных механизмов привлечения ответственных лиц, которые втягивают малолетних детей в незаконные воинские формирования, сегодня нет.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация с "открытыми" границами, через которые без надлежащих документов вывозятся дети в Российскую Федерацию. "Речь идет о детях, которых один из родителей (отец или мать) вывозят за пределы Украины без согласия второго из родителей. Такие действия квалифицируются как международное похищение детей. Разыскать и вернуть таких детей в Украину крайне сложно", - заметил он.

При этом Кулеба акцентировал внимание на незаконности решений самопровозглашенных органов власти временно оккупированных территорий об усыновлении детей, отобрании их у родителей, передаче детей на воспитание под опеку, попечение другим лицам, лишение родительских прав и т.п.

На заседании также обсуждались перспективы присоединения Украины к Римскому уставу как механизму привлечения к ответственности лиц, которые совершают военные преступления на Востоке Украины, в том числе в отношении детей и женщин.

Представители делегаций ЕС подчеркнули, что международные организации и впредь будут оказывать содействие Украине в разрешении комплекса вопросов гуманитарной миссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-