Правозащитники заявляют о пытках на Донбассе

Правозащитники заявляют о пытках на Донбассе

Доклад
2138
Ukrinform
На востоке Украины подолгу, безосновательно и порой тайно удерживают мирных жителей и пытают их.

Это отмечается в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch "Ты не существуешь. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", который был представлен в четверг в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот отчет представляет нарушение прав человека в вооруженном конфликте и он освещает нарушение обеими сторонами. И тот факт, что нарушения происходят с обеих сторон, не означает, что обе стороны одинаково в этом ответственны и что какая-то сторона больше или меньше нарушает права человека, мы это не рассматривали. Мы считаем, что каждый случай нарушения прав человека должен расследоваться", - заявила во время презентации доклада заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

По ее словам, отчет написан на основе совместных поездок в Украину правозащитников от Amnesty International и Human Rights Watch, включая территорию, подконтрольную пророссийским боевикам. В общей сложности были опрошены 40 человек, которые пострадали от нарушения их прав, членов их семей, свидетелей, адвокатов жертв, украинских правительственных чиновников, представителей так называемых "Л/ДНР" и т.д.

Международные правозащитники зафиксировали 9 случаев незаконного длительного содержания украинской властью гражданских лиц под стражей, включительно с насильственными исчезновениями, в неофициальных местах содержания, и 9 случаев незаконно длилось содержание гражданских лиц под стражей пророссийскими боевиками.

"Большинство из описанных 18 случаев произошло в 2015 и в начале 2016 года. Но это далеко не полная картина. Мы не можем узнать обо всех таких случаях", - отметила Денбер.

Она подчеркнула, что обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины имеют международные обязательства согласно международному праву, "а поэтому ни пытки, ни незаконные задержания не должны происходить. Пытки - это военное преступление".

Правозащитники просят украинское правительство расследовать те факты нарушений прав человека, которые происходят на подконтрольной Украине территории, и привлекать виновных к ответственности. Кроме того, они просят разрешать доступ общественности к местам наказания и местам содержания жертв, для того чтобы предупредить такие нарушения.

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев сообщил, что международные правозащитники имели встречу с представителями украинской власти, во время которой получили обещание, что все подобные случаи обязательно будут надлежащим образом расследованы.

В то же время, как отметила старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина, правозащитники обратились с соответствующими рекомендациями и к так называемым самопровозглашенным "Л/ДНР", а также к России.

"Наши рекомендации в этом отчете адресованы власти так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также к власти РФ, которая имеет реальное влияние на самопровозглашенные республики, которые, мы надеемся, донесут наши рекомендации до тех, кому они адресованы", - сказала она.

По словам Локшиной, хоть за минувшие несколько лет на территории так называемых самопровозглашенных республик и были созданы какие-то квази-институты, однако задержанные оказываются в ситуации "полного правового вакуума" и не могут для себя найти вообще никаких средств защиты.

"Они вообще беспомощны, они зависят от тех, кто их удерживает, и этих задержанных в большинстве случаев обменивают. И насколько мы понимаем из той информации, которую нам удалось собрать, их удерживают достаточно долго, ожидая возможности их обменять. И такая ситуация неприемлема", - подчеркнула она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-