22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

657
Ukrinform
Сегодня день памяти украинского актера Богдана Ступки

Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), выдающийся украинский актер театра и кино, художественный руководитель киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народный артист Украины, Герой Украины (2011). Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован фашистами. «Бомбы падали, взрывали дома, трупы, повешенные - все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, - лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня была фуражку с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг - фить - фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек была - дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь - страх», - вспоминал актер. После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете. Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Франко. «Каким вижу наше государство в те времена, когда меня уже не будет? Как говорил один писатель, забыл его фамилию, Украина должна быть такой, чтобы ты вышел на Крещатик, и подошла бы женщина легкого поведения и на украинском языке тебя пригласила» (Богдан Ступка)

События дня:

5 лет назад (2011) в Норвегии, в Осло и на острове Утойя, бывший военнослужащий Андерс Брейвик совершил двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек и около 100 человек получили ранения. Сначала преступник взорвал бомбу в столичном правительственном квартале, а через несколько часов на острове Утойя, в молодежном лагере Трудовой партии, устроил стрельбу. Только через 45 минут полиции удалось добраться острова, и еще столько же времени понадобилось, чтобы арестовать нападавшего. На следующий день он признал себя виновным в совершенном теракте, а также признался, что планировал это последние 9 лет. В ноябре 2011 года стало известно, что судебные врачи, которые проанализировали психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, впоследствии медкомиссия утвердила этот вывод. Однако норвежские судмедэксперты опровергли предварительный вывод, заявив, что террорист абсолютно в здравом уме. В 2012 году Брейвик был осужден на 21 год тюрьмы. Эти кровавые события признаны в Норвегии самыми страшными актами насилия со времен Второй мировой войны.

Юбилеи дня:

190 лет со дня рождения Юлиуса Штокхаузена (1826-1906), немецкого певца (баритон), хорового дирижера, педагога, выдающегося интерпретатора немецкой и австрийской песни. 22 сентября исполняется 105 лет со дня его смерти.

125 лет со дня рождения Сергея Владимира Пилипенко (1891-1943), украинского писателя. Один из основателей литературной организации «Плуг». Был редактором газет «Большевик», «Известия», «Коммунист», «Крестьянская правда». Автор сборников рассказов «Осколки жизни», «Кара», «Под Черниговом»; сборников басен «Байкивница», «Байки», «Свиньи на дубе».

90 лет со дня рождения Брайана Форбса (1926-2013), британского кинорежиссера, сценариста, продюсера, актера. Снял фильмы: «Угловая комната», «Безумный месяц», «Башмачок и роза», «Степфордские женщины», «Международный приз», «Втроем».

70 лет со дня рождения Мирей Матье (1946), известной французской эстрадной певицы. Кавалер ордена Почетного легиона (1998). Автор книги воспоминаний «Да, я верю».

Годовщина смерти:

190 лет со дня смерти Джузеппе Пиацци (1746-1826), итальянского астронома. Профессор Палермском университета и первый директор Палермской обсерватории (с 1791 г.). В 1801 году открыл первую малую планету - Цереру. Составил два каталога звезд.

30 лет со дня смерти Натальи Михайловны Ужвий (1898-1986), украинской актрисы. Путь Натальи Ужвий на профессиональную сцену не был легким. Шесть лет она работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене. В 28 лет ее пригласили в театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. На сцене этого театра она играла 10 лет, затем перешла в Киевский театр им. И. Франко. В заметках «Путь к сердцу» Ужвий вспоминала, как она репетировала свою первую театральную роль. Это была эпизодическая роль в пьесе «Мораль пани Дульской» Запольской: «Когда дома никого не было, я становилась перед зеркалом и репетировала. А ночью выходила на луг, освещенные луной, окруженный густыми деревьями и... теряла сознание, смеялась и плакала, делала все, что нужно было для роли...». В отличие от многих других актеров знакомство Ужвий с театром произошло довольно поздно. «Будучи учителем, - рассказывала актриса, - я начала участвовать в любительском драматическом кружке. Было это в 1916 году в Золотоноше на Полтавщине (ныне Черкасской области), куда на летние каникулы я приезжала к родным, которые, убегая от ужасов первой империалистической войны, поселились в Золотоноше. Там во время каникул я впервые увидела украинские народные пьесы в любительском театре. Они и всколыхнули у меня какие-то бессознательные или еще дремлющие чувства. Я потеряла покой, была одержима одной мыслью, одним страстным желанием - попасть на подмостки этого театра, что вскоре и свершилось. Я стала участницей местного любительского драмкружка. О том, что это когда-нибудь станет моей профессией, я, конечно, понятия не имела. Со временем оно оказалось не так. Уже на четвертый год я почувствовала, что театр начинает поглощать меня полностью, а школа отходит на второй план. И, наконец, театр окончательно вытеснил школу из моей жизни...»

Вместе с тем сегодня день памяти Константина Петровича Степанкова (наст. - Волощук; 1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста Украины, первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Захар Беркут», «Гадюка» и др. Интересно, что об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился на Хмельниччине в ​​семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел в 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. И. Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт - на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-