В СБУ опровергают упреки правозащитников и готовы показать "застенки"

В СБУ опровергают упреки правозащитников и готовы показать "застенки"

373
Ukrinform
Служба безопасности Украины готова предоставить правозащитникам доступ к служебным помещениям, чтобы доказать, что там не содержатся незаконно люди.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" сказал руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"Следственных изоляторов в системе СБУ несколько, но действующий только один. Мы предоставили список следственных изоляторов в ООН, и мы готовы предоставить полный допуск к этим подразделеням. Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают. Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе, тайная, помещения для хранения оружия", - подчеркнул он.

Ткачук прокомментировал отчет Amnesty International и Human Rights Watch, в котором утверждается, что по обе стороны на Донбассе есть факты пыток и незаконного содержания гражданских граждан. По его словам, СБУ ознакомилась с проектом отчета за два дня до его обнародования.

"К сожалению, этого времени недостаточно, чтобы внимательно изучить эти материалы и каким-то образом прореагировать в процессуальном плане - проверить эту информацию, подтвердить ее или опровергнуть", - сказал представитель СБУ.

Он пообещал, что следователи дадут оценку докладу правозащитников.

"Мы будем очень тщательно эту информацию изучать и реагировать. Если наши сотрудники нарушают права человека, они несут такую же ответственность, как должностные лица любого другого органа", - заверил Ткачук.

Напомним, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали отчет о пытках на Донбассе. Исследование проводилось методом опроса пострадавших.

По последним уточненным данным от СБУ, в настоящее время на оккупированных территориях находится 108 украинских заложников и еще 10 за решеткой в России. Сепаратисты на своих сайтах заявляли о требовании обмена 610 человек, однако, по словам представителя Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко, половины этого списка "не существует".

Обмен пленными является одним из условий Минских соглашений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-