Новая Концепция здравоохранения: что ждет украинцев после медреформы?

Новая Концепция здравоохранения: что ждет украинцев после медреформы?

604
Ukrinform
Переход от финансирования койко-мест к оплате конкретных услуг позволит внедрить страховую медицину

На прошлой неделе коллегия и ученый совет Министерства здравоохранения на совместном заседании приняли Концепцию построения новой национальной системы здравоохранения.

Какие изменения ждут украинцев в сфере охраны здоровья и предоставления медицинских услуг в случае утверждения Концепции Правительством и ее внедрения, разбирался Укринформ.

Прежде всего, по словам и.о. министра здравоохранения Виктора Шафранского, Концепцией предусмотрены изменения в системе финансирования сферы здравоохранения - от финансирования больниц, койкомест в больницах к финансированию медицинской услуги как таковой. Это, по убеждению и.о. министра, запустит цепную реакцию и в будущем позволит внедрить страховую медицину, а также существенно улучшить качество медобслуживания.

«Только после того, как мы изменим модель финансирования, мы сможем запустить движущие механизмы, которые приведут к тому, что изменятся и качество, и доступность медицинской помощи, изменится система управления, и доступность лекарственных средств», - сказал Шафранский.

Пациентам предоставят право выбирать врача, а врачи будут заинтересованы в том, чтобы пациенты были здоровы.

Раз в год граждане смогут выбирать, к какому врачу они будут обращаться в случае необходимости. При этом с медицинским работником необходимо будет заключить договор о предоставлении медицинских услуг.

Это, по мнению чиновников, должно существенно улучшить качество медицинского обслуживания, потому что повышает ответственность врача за состояние своего подопечного.

Такую сделку смогут заключать не только отдельные граждане, но и местная громада. Это будет выгодно всем сторонам: граждане обязательно получат лечение в случае необходимости, а врачу гарантирована оплата труда.

С другой стороны, зарплата врача будет зависеть не только от того, сколько людей доверили ему свое здоровье, а от того, как он их лечит.

«Имея соглашение с пациентом и учреждением здравоохранения, легче будет рассчитать, какое количество пациентов принял врач. От этого будет зависеть его заработная плата, и будет легче контролировать качество, исходя из того, что отношения между врачом и пациентом будут нормированы таким документом», - сказал Шафранский.

Кроме того, в соответствии с количеством заключенных соглашений между пациентом и врачом, будет создаваться Национальный репозитарий медицинской информации, который будет содержать информацию о количестве пациентов, количестве врачей и учреждений здравоохранения.

Именно он станет базой, на основе которой будет работать национальный страховщик.

ЗА НАСМОРК ЗАПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО, ЗА ОПЕРАЦИЮ ПРИДЕТСЯ ДОПЛАЧИВАТЬ

Внедрение страховой медицины, согласно Концепции, планируется начать с первичного звена медицинской помощи - семейных врачей и экстренной помощи. Государство определит минимальный перечень медицинских услуг, на которые имеет право каждый гражданин, и их стоимость, которую, соответственно, будет покрывать страховка.

«На первичном звене сейчас лечится 80% обращений к врачу, вот эти 80% будут бесплатными для пациентов», - отметил Шафранский.

Государственным страхованием будет покрываться также лечение социально опасных болезней.

Отдельной категорией, которая подпадает под обязательное государственное страхование, являются дети возрастом до 3 лет.

Во всех других случаях - специализированное лечение, сложные или дорогостоящие хирургические вмешательства или специфическая терапия - лечение будет проводиться на основе совместной оплаты.

«Какую-то часть будет оплачивать государство, а другую будет оплачивать или страховой фонд, или частные страховщики. Также у гражданина будет возможность совершенно легально платить за медицинскую услугу, которую предоставляет учреждение здравоохранения", - сказал и.о. министра здравоохранения.

ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА

Концепция предусматривает и реформирование сети учреждений здравоохранения посредством создания так называемых госпитальных округов.

Концепция предусматривает, что вся высокоспециализированная медицинская помощь, такая как сложные операции, специализированная терапия, услуги узкопрофильных специалистов будут сконцентрированы в центральной больнице госпитального округа, которая будет иметь соответствующих специалистов и все необходимое оборудование.

Планируется, что такая больница интенсивного лечения будет обслуживать население в радиусе 60 км. При этом четко устанавливается и время, за которое пациент должен попасть в лечебное учреждение в случае неотложной ситуации - 60 минут, так называемый «золотой час».

Больница первого уровня будет рассчитана на 100 тысяч населения, второго уровня - на 200 тысяч населения.

Сейчас Министерство здравоохранения уже завершает определение границ госпитальных округов во всех 25 областях Украины.

Вместе с тем, эта реформа сети учреждений здравоохранения, как уверяют в Минздраве, не предусматривает сокращение больниц или врачей. Те центральные районные больницы, которые не станут центрами госпитального округа, получат статус больниц планового или восстановительного лечения, и будут обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в высокоспециализированном вмешательстве.

«Они останутся, им будет предоставлена возможность перепрофилироваться, исходя из их потребностей, из того количества коек, которые нужны для лечения, отделений и направлений лечения», - сказал Шафранский.

СТАНУТ ЛИ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЛЕ?

Согласно концепции, уже в августе Минздрав планирует внедрить принципы референтного ценообразования на лекарственные средства, которые закупаются за государственный счет.

В Минздраве уверяют, что это позволит добиться удешевления цен на лекарства, которые закупает государство, минимум на 20%.

Также планируется ввести механизм реимбурсации - возмещения стоимости лекарств.

Это даст пациентам возможность получать в аптеках необходимые препараты, а их стоимость частично или полностью будет компенсировать государство или страховые компании.

Согласно концепции, планируется начать с препаратов для снижения артериального давления и инсулина.

«Приоритетными будут те болезни, которые в первую очередь влияют на основные показатели здоровья населения - сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет. Их лечение на амбулаторном этапе является более эффективным и менее затратным в экономическом плане», - сказал Шафранский.

После того, как эта модель заработает, планируется включать в нее лекарства от других заболеваний, которые являются дорогими для рядовых граждан.

Возмещение стоимости лекарственных средств будет проводиться согласно Национальному перечню основных лекарственных средств, над которым сейчас работает экспертная комиссия Министерства здравоохранения.

Наталья Молчанова, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-