В США посадили главу компании, продававшей России секретные технологии

В США посадили главу компании, продававшей России секретные технологии

540
Ukrinform
Руководитель базированной в штате Техас американской компании Arc Electronics Inc. Александр Фишенко был приговорен к 10-летнему заключению за незаконную поставку передовой военной техники в Россию. 

Решение было обнародовано 21 июля в федеральном суде Нью-Йорка, сообщает Радио Свобода.

"До этого 50-летний мужчина, имевший двойное американско-российское гражданство, признал себя виновным в преступлениях, включительно с действиями в качестве агента России", - отмечается в сообщении.

По данным обвинения, компания Arc Electronics Inc. поставила в период с 2002 до 2012 года товаров на сумму около 50 миллионов долларов.

Среди клиентов компании было, в частности, научно-исследовательское подразделение ФСБ России. В деталях, которые экспортировала Arc Electronics Inc., были такие, которые используются в системах наведения ракет, радиолокационных системах и т.п.

По мнению прокуроров, компания представляла себя в качестве производителя дорожного оборудования и замаскировала поставку, во избежание экспортного контроля США.

Суд признал Фишенко виновным в незаконном экспорте высоких технологий, приговорив его к 10 годам заключения и штрафу в более чем 500 тыс. долларов.

Напомним, что в 2012 году в США задержали восьмерых человек по подозрению в продаже России секретных электронных технологий. Главным подозреваемым был 46-летний Александр Фишенко, который возглавлял две компании: американскую Arc Electronics и российскую Apex System.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-