Cтоит ли нам переписывать «Историю ВКП(б)»?

Cтоит ли нам переписывать «Историю ВКП(б)»?

Аналитика
1517
Ukrinform
Мы чтим Королева, а он - отец баллистических ракет, которыми Хрущев собирался стрелять с Кубы по Америке

…Нельзя переписывать историю! Не трожьте! – звучат голоса из-за поребрика и ближе, когда, ссутулясь и склонив головы, уходят от нас в небытие ДнепроПетровский с ДнепроДзержинским, многочисленные комсомольски и коммунарски, бесконечные вереницы лениных и чапаевых.

Пустые пьедесталы внушают ужас. Отсутствие серпов и молотов – чувство беззащитности. «Нельзя переписывать историю!»

И мы согласны. Историю переписать нельзя. Это бессмысленно. Особенно, если это история КПСС, а тем более, ее «Краткий курс».

Нынешнее поколение уже с трудом понимает, о чем идет речь, а мы, взращенные в СССР, знаем. Потому что каждый штудировал (не мог не штудировать) эту библию большевизма – «Краткий курс истории ВКП(б)». Если кто не в теме: аббревиатура означает «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)». Написали ее под диктовку Сталина, когда в большевистской России развелось множество коммунистических библий-апокрифов, «неправильно» освещающих роль Отца Народов. Издавали  брошюру тиражами в десятки миллионов экземпляров, ее изучали в вузах и военных академиях, на рабфаках и многочисленных «университетах марксизма-ленинизма», все кто умел и не умел читать. И, оценивая историю, никто не мог отступить от написанного даже на одну букву, на один пробел и запятую.

Краткий курс истории ВКП(б) был каноном и догмой. Все остальные истории – Киевской Руси, РСФСР и Советской Украины, а потом и мировая история писались по кальке «Краткого курса». Почему краткого? Потому, что полный курс не дано было знать никому. В разных вариациях история ВКП(б) дошла до середины 80-х, когда грянула горбачевская Перестройка.

И вот, однажды, немногочисленные посетители  Украинского исторического музея (что рядом с Пейзажной аллеей) были шокированы. В одном из залов какой-то смельчак рядом с обязательными Лениным, Свердловым, Дзержинским, приклеил вырезанный из старой газеты портрет запрещенного Троцкого.

И руководство музея его не сняло. Оно, конечно, испугалось, потому что прежде за такую диверсию можно было сесть в тюрьму. Но и сомневалось: а вдруг это директива из Москвы?

А для нас, молодежи - это был прорыв сознания в другую вселенную, Великий Вызов «Краткому курсу», где революционер Лев Троцкий облыжно обвинялся в ревизионизме и шпионаже. И тогда казалось, что вот она - долгожданная историческая правда. Мы ликовали! И какими были глупцами, приняв мелочную поправку в «Кратком курсе» за смену самого курса.

С каждым годом в историю вносилось все больше исправлений, в героях и жертвах побывали Бухарин с Тухачевским, Хрущов с Жуковым, Якиры-Косиоры, Скрипник с его украинским коммунистическим возрождением. И только годы спустя мы поняли, что это просто палачи убивали палачей и сами умирали от рук таких же.

И когда нам казалось, что вот она – окончательная истина, это был лишь очередной слой кожуры на бесконечной луковице. Мы лущили ее,  пытаясь добраться до золотой сердцевины. А сердцевины-то и не было, а лишь одна гниль. И все, что оставалось – это  переписывать,  сначала в перестроечное  время, а потом и в годы независимости ,ту самую,  сталинскую историю ВКП(б).

Потому и держались так долго идолы на пьедесталах и  имена палачей в названиях украинских городов, потому так рьяно славились герои чужих мифов, и достижения чужой культуры. Все эти двадцать пять лет украинской независимости мы сами не понимали, что творим! Мы изводили себя в  бесплодных попытках  привязать украинскую историю к той, которую изобрел Сталин.

Мы и сейчас не до конца опредлелились с Бандерой, и не знаем, что делать с Ватутиным и Рокоссовским. И миллион прихожан Московского патриархата продолжают верить в петровскую анафему Мазепе. И недоумеваем, как  либеральный публицист Дмитрий Быков  мог назвать переименование Московского проспекта в проспект Бандеры «отвратительной вещью». А он мог. Потому что весь российский «либерализм» это лишь ремарки на полях того самого «Краткого курса».

И у наших соседей с запада тоже своя история. И если нас раньше не обвиняли, то только потому, что мы были, по обидной оценке Обамы -«клиентами России», и что с нас было взять. И наверное, поляки надеялись, что наша собственная история будет похожей на польскую. А она оказалась – украинской. И это их возмутило…

Историю нельзя переписывать. Ее надо писать заново, с чистого листа, отделяя зерна от плевел, свое от чужого, глядя на мир и прошлое собственными, а не чужими глазами. И даже если очень-очень хочется присвоить себе победы рухнувшей империи, все равно этого делать нельзя, потому, что это лазейка, сквозь которую империя к нам обязательно вернется.

…Может быть ветхозаветные евреи тоже строили египетские пирамиды – одно из Семи чудес света. Строили в качестве рабов, порабощенного народа. Но историю свою они построили на другом – на долгих 40 годах хождения по пустыне…

А мы?

Недавно в Киеве неизвестные снесли бюст Сидору Ковпаку. Боль и разочарование его потомков и почитателей можно понять. Карпатский рейд, методы диверсионной борьбы, использованные киборгами в АД… Но рано или поздно должен был встать вопрос, а кем он был, «этот партизанский генерал», до своего легендарного рейда, и кем он стал после?

А был он, как говорят открытые источники, не беспартийным крестьянским вожаком-самородком, а большевиком с 1919 года и воевал против Украинской державы Скоропадского, командуя группой диверсантов.  За что в 1930-м его отправили учиться взрывать поезда в спецшколу ОГПУ. Куда собирались его отправлять «партизанить» в 30-е годы - неизвестно, но можно догадаться. А еще на  Лугандонских сайтах любят цитировать строки из военного дневника Ковпака о том, что крестьяне в Карпатах встречали советских солдат цветами, а их деревни жгли бандеровцы, и что в лесах тех «кинь камень в собаку и попадешь в националиста», и в борьбе с ними «нам немного помогают немцы своей прочисткой леса». А после войны герой- генерал работал судьей сталинского Верховного суда и, очевидно, судил воинов УПА, и спас ли от смерти хоть кого-то из них?

Мы не желаем задумываться, что наши «знаменитые украинцы» - кибернетик Виктор Глушков и самолетостроитель Олег Антонов разрабатывали системы наведения для ракет и транспортные самолеты для советской армии, которая пугала весь мир войной. И наша великолепная «Мрия» - это лишь деталь масштабной системы космического вооружения, с помощью которой Брежнев и его последователи собирались свести счеты с Рейганом. А великий украинец Королев запустил человека в космос лишь в качестве хобби, зарплату же получал за создание баллистических ракет, тех самых, которые Хрущев завез на Кубу, и это едва не привело к мировой катастрофе.

И еще, для справедливости: водородные боеголовки для королевских ракет собирались в Челябинске-40. И родители одного из авторов этих строк получили за разработку этих боеголовок  ордена. И это всегда было гордостью семьи. А весной 2014-го Путин водородной бомбой угрожал нам, если не уйдем из Крыма… И как теперь с этим быть?

От великих имен тяжело отказаться. Но, оставив их в нашей истории, мы и вину на себя должны взять: за Карибский кризис, за корейскую войну и за холодную, за Брежнева и Афганистан. Или поступить как древние евреи. По-иному не выйдет.

Вот она как нас держит, эта несгораемая, мерзкая сталинская брошюрка. И нам страшно многое придется переосмыслить, чтобы выбросить ее из своей головы. И многие из нас к этому еще не готовы. Но времени нет. До конца хождения по пустыне осталось совсем немного. И есть надежда, что рука нынешнего поколения уже не дрогнет…

А проспект Бандеры – он тоже не вечен. Потому что и демонический облик самого Степана Андреевича – продукт того же «Краткого курса». Мы просто перелицевали его и используем как оружие против России, только и всего. Чтобы доказать: мы – не вы! Чтобы отцепились. И, возможно, лет через 20, когда острота исторического дискурса сгладится, проспект Бандеры будет переименован вторично.

И это будет новая история. Но уже наша, украинская.

Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-