Историки докажут абсурдность резолюции польского сейма - Вятрович

Историки докажут абсурдность резолюции польского сейма - Вятрович

332
Ukrinform
Принятие в Польше резолюции по Волынской трагедии стало результатом антиукраинской истерии, которую нагнетают определенные политсилы с целью получения политических дивидендов.

Так нынешнюю резолюцию сейма оценивают в Украинском институте национальной памяти.

"Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с трудной историей в Польше, которую провоцируют политические силы, в том числе представленные в сейме. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является лишь инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня", - отмечается в пресс-релизе.

По словам главы института Владимира Вятровича, этим решением сейма не завершится антиукраинская волна, которая уже несколько месяцев нарастает в Польше. В частности, на осень там запланирована премьера пропагандистского фильма "Волынь", который лишь усугубит однобокое представление о польско-украинском конфликте в минувшей войне.

"Печально, что польскому политикуму не хватило умных и отважных (ни одного против и только 10 воздержавшихся во время голосования), способных остановить никому не нужные политические споры вокруг прошлого, происходящие на фоне возрастающей военной угрозы с Востока", – сказал Вятрович.

Глава УИНП добавил, что ему не стыдно за украинцев в этой дискуссии: "Предложенная в который раз украинцами формула "прощаем и просим прощения" на самом деле является единственным возможным форматом заживления ран прошлого. Но в этот раз протянутая украинцами рука повисла в воздухе", – отметил Вятрович.

Вятрович надеется, что несмотря на изменения в польской политике и благодаря усилиям Института национальной памяти начатый в прошлом году диалог историков в формате Украинско-польского форума будет продолжен. "Этот диалог сможет не только помочь понять прошлый конфликт, но и избежать ошибок наших предков. Уверен, что подробная работа историков, в том числе с новооткрывшимися в Украине архивными материалами, с каждым разом только доказывать абсурдность этого политического решения, в частности и писания истории в парламентах в целом", - отметил украинский историк.

Как сообщал Укринформ, нижняя палата польского парламента (сейм) принял в пятницу резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти. Документ вступает в силу сразу после принятия сеймом.

Верхняя палата польского парламента (сенат) приняла резолюцию 7 июля.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1945 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за этнические чистки обеих сторон. В Польше считают, что в их результате погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-