Права украинцев должны быть защищены и за пределами государства – Правительственный контактный центрконтактный центр

Права украинцев должны быть защищены и за пределами государства – Правительственный контактный центрконтактный центр

403
Ukrinform
Защита прав украинских граждан за рубежом гарантирована ст. 25 Конституции Украины. 

Ведь после провозглашения государственной независимости граждане Украины стали чаще выезжать за границу по приглашению родственников, знакомых, а также на работу, учебу, лечение, отдых, в туристические поездки, служебные командировки и на постоянное место жительства.

Граждане Украины, проживающие за рубежом, находятся якобы в двойном подчинении: с одной стороны, их правовое положение определяется соответствующим иностранным законодательством, а с другой – они пользуются правами и выполняют обязанности наравне с украинскими гражданами, проживающими на территории Украины.

Поэтому органы государственной власти Украины, украинские дипломатические представительства и консульские учреждения, должностные лица этих представительств и учреждений обязаны: содействовать украинским гражданам, чтобы им была предоставлена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Украины, действующим законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Украины, законами и правилами государств проживания или пребывания украинских граждан, а также иметь возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

И хотя во время пребывания за границей каждый гражданин Украины обязан неуклонно соблюдать законодательство страны пребывания, основной задачей зарубежных органов МИД Украины (дипломатических представительств Украины, консульских учреждений, миссий Украины за рубежом) является защита прав и интересов Украины, ее граждан, а также восстановление нарушенных прав.

Поэтому, если с гражданином Украины произошел инцидент (например, задержание, арест и тому подобное), ему необходимо срочно информировать консульское учреждение Украины в стране пребывания. Он имеет право в первую очередь обратиться в органы полиции с требованием известить об этом консула Украины, который должен принять меры, чтобы в отношении гражданина Украины были соблюдены в полном объеме положения законодательства государства пребывания.

В настоящее время, в частности, введен упрощенный порядок возвращения в Украину граждан, которые стали жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, сексуальной и другой эксплуатацией. В случае утраты паспортов консульские учреждения Украины в сжатые сроки решают непосредственно с отделами гражданства, паспортной и иммиграционной службы МВД Украины вопрос подтверждения личности гражданина и дальнейшего документирования его зарубежным учреждением свидетельством на возвращение в Украину. Есть также договоренности с Международной организацией по миграции о взаимодействии в помощи жертвам торговли людьми и сексуальной эксплуатации и в возвращении украинских граждан в Украину.

Консульские учреждения Украины также уполномочены осуществлять регистрацию актов гражданского состояния, оформление всех необходимых сопроводительных документов в случае смерти гражданина Украины, оформлять паспорта для выезда за границу (гражданам, которые подали в консульский отдел документы на оформление постоянного проживания за границей или находящиеся за границей в связи с учебой, лечением или трудоустройством по контракту) и свидетельства на возвращение в Украину, легализовать документы и тому подобное.

Однако, согласно законодательству Украины, консульские учреждения и должностные лица не могут выполнять обязанности адвокатов, юридических консультантов, туристических агентов, переводчиков и других, не оказывают материальную помощь, не выдают деньги в долг, не платят гостиничные и другие счета. А в случае нарушения гражданином Украины законов страны пребывания консул не может освободить его от ответственности.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступили более 70 обращений в отношении защиты прав граждан Украины, находящихся за рубежом.

Чаще всего украинцы обращались за помощью в возвращении домой, установлении местонахождения родных, а также о предоставлении консультаций и практической помощи при наследовании имущества за рубежом, получении документов, компенсационных выплат и тому подобное.

Так, жительница Закарпатской области обратилась на правительственную «горячую линию», чтобы посодействовали найти ее сына, которого задержали работники пограничной службы на границе Украины с Беларусью. У парня, как оказалось, не было при себе паспорта гражданина Украины, а была лишь справка о его утере и свидетельство о рождении. Женщина сообщила, что ее сына увезли в г. Брест после того, как оттуда в паспортный стол Тячевского района Закарпатской области поступил запрос о месте регистрации парня. Гражданка просила помощи в розыске ее сына. Вскоре женщина получила письменное уведомление из Министерства иностранных дел Украины о том, что после подтверждения украинского гражданства сына, по информации Посольства Украины в Беларуси, его передали украинской стороне.

Заявительница из Полтавской области позвонила на правительственную «горячую линию» с надеждой вернуть в Украину водителей и два грузовика, которых задержали работники патрульной службы Российской Федерации на трассе Москва – Нижний Новгород. Женщина была в отчаянии, поскольку у мужчин заканчиваются продукты, и они не знают, что делать. Гражданка получила уведомление из МИД Украины о том, что водители, по информации Посольства Украины в Российской Федерации, наконец, получили все изъятые у них документы и направляются к государственной границе.

Гражданин из Харьковской области обратился за разъяснением на правительственную «горячую линию» относительно порядка приобретения его внучкой, которая родилась в Ираке, гражданства Украины. Заявителю сообщили, что согласно ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О гражданстве Украины» лицо, родители или один из родителей, которые на момент рождения девочки были гражданами Украины, является гражданином Украины. Кроме того, мужчине были даны рекомендации относительно подачи документов в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины для оформления приобретения гражданства по рождению. Также ему сообщили контактную информацию Посольства Украины в Республике Ирак для получения дополнительных разъяснений и осуществления процедуры приобретения гражданства.

Приведенные примеры свидетельствуют, что работа правительственной «горячей линии» позволяет обеспечить оперативность реагирования на проблемные вопросы, затронутые в обращениях граждан, даже если они находятся за пределами Украины, сократить сроки с момента их поступления до момента решения определенной проблемы.

За период с 15 по 21 июля 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 43 тысячи 478 звонков, а также 711 обращений зарегистрировано через Интернет.

Правительственная "горячая линия" работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная "горячая линия" по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует "горячая линия" по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной "горячей линии": +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон "горячей линии" по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-