Резолюция Сейма о Волынской трагедии получилась односторонней - эксперт

Резолюция Сейма о Волынской трагедии получилась односторонней - эксперт

471
Ukrinform
Резолюция Сейма Польши о Волынской трагедии получилась односторонней, поскольку не говорит о несправедливостях, причиненных украинцам поляками.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше сообщил эксперт по украинским вопросам Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

"Несмотря на то, что авторы не хотели очень жесткой резолюции, она получилась слишком односторонней, поскольку упоминает исключительно о жертвах ОУН-УПА. Но в ней нет ничего о более широком историческом контексте и о том, что есть жертвы, которые погибали от рук польских сил сопротивления. Авторы резолюции пытались в ней не обидеть украинцев, но им это по сути не удалось", - отметил Шептицкий.

Он отметил, что во время дискуссии в Сейме много было сказано о том, что польские граждане гибли от рук украинских националистов. Зато полностью проигнорирован тот факт, что эти украинские националисты в основном также были гражданами Второй Речи Посполитой. "То есть, определенным образом эти люди исключаются из гражданского общества, частью которого они также были до этого. И это общество не было в состоянии обеспечить им соответствующие права, что собственно их и подтолкнуло к национализму", - констатировал эксперт.

По его словам, правящая в Польше партия "Право и Справедливость" (PiS) в политическом смысле находится в сложной ситуации. С одной стороны, партия пообещала новую историческую политику, но в Сейме она конкурирует с еще более радикальными политиками (депутаты группы Kukiz'15 и часть Польской крестьянской партии). А с другой стороны партия пытается продолжать элементы политики экс-президента Леха Качиньского. "Поэтому, эта партия немного заблудилась", - констатировал он.

Шептицкий отметил, что последствия этой резолюции для украинско-польских отношений не будут положительными. Он обратил внимание, что за последние несколько недель в украинско-польских отношениях аккумулировалось много разных инцидентов. В частности, переименование Московского проспекта в проспекты Бандеры в Киеве, избиение украинцев в Перемышле, отмена концерта в Польше украинской группы Ot Vinta, принятие резолюции о Волынской трагедии в Сенате и заявление о готовности принять в Верховной Раде резолюцию в ответ.

"Так или иначе, "молоко разлилось" еще раньше, а эта резолюция не улучшает ситуацию", - констатировал эксперт.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от нынешней политической ситуации в Польше и Украине.

"Для меня не вызывает сомнения, но по крайней мере я надеюсь, что в случае эскалации украинско-российской войны польская власть будет поддерживать Украину", - отметил Шептицкий.

В то же время, с другой стороны, как констатировал эксперт, открытым остается вопрос о продолжительности пребывания у власти PiS, каким образом эта партия будет вести внутреннюю политику и для сохранения своей популярности будет ли ей нужна историческая политика.

Как сообщал Укринформ, нижняя палата польского парламента (Сейм) принял в пятницу резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти. За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей при одном голосе против. Документ сразу вступает в силу после принятия Сеймом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-