В Польше умер старейший православный архиепископ

В Польше умер старейший православный архиепископ

688
Ukrinform
В городе Сянок на юге Польши в воскресенье скончался 90-летний архиепископ Перемышльский и Новосончевский Польской автокефальной православной церкви Адам (Александр Дубец).

Об этом Укринформу сообщили в Украинском обществе в Люблине.

“Это огромная потеря для Православной Церкви в Польше, для всего Украинского Православия в мире, для украинской общины в Польше. Блаженной памяти владыка Адам был старейшим по возрасту иерархом Автокефальной Православной Церкви в Польше и, пожалуй, старейшим украинским православным архиереем в мире”, - говорится в письме Украинского общества.

Архиепископ Адам возглавлял Перемышльскую и Новосончевскую епархию с 1983 года. Он стал первым православным епископом Перемышльским с 1692 года, когда епархия приняла Брестскую унию. С личностью архиепископа Адама связывают возрождение православной жизни на Лемковщине: восстановлен ряд приходов, открыто несколько новых церквей, налажено книгопечатание. В 2007 году он был награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Фото Николая Грича


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-