Орест Субтельный, познакомивший украинцев с их настоящей историей

Орест Субтельный, познакомивший украинцев с их настоящей историей

798
Ukrinform
В воскресенье, 24 июля, ушел из жизни легендарный украинский историк Орест Субтельный

Легендой он стал благодаря своей книге «Украина: история», изданной в Канаде в 1988 году и в Украине в 1991 году. Это было время, когда украинская молодежь в Украине, а не в далеких диаспорах, впервые получила возможность изучать в школах и университетах реальную, а не кастрированную и искаженную историю собственной родины. Огромный интерес к ней в те первые годы украинской независимости удовлетворяли прежде всего труды трех выдающихся отечественных историков – Михаила Грушевского, Ивана Крипьякевича и Ореста Субтельного. И книга Субтельного, по причине то, что была написана именно как учебник, стала самой популярной среди студентов, школьников и всех украинцев, кому была интересна история. И не только украинцев – «Украина: история» издавалась на немецком, русском, китайском, венгерском и словацком языках.

Орест Субтельный – из семьи украинских эмигрантов из оккупированной Польши, он жил и работал за рубежом – в Канаде и США. Преподавал в Гарвардском, Гамильтонском и Йоркском университетах, с 1982 года был профессором истории и политических наук в Йоркском университете Торонто, с 1992 года – иностранный член Национальной Академии наук Украины. Весомый вклад Субтельного в украинскую историческую науку является несомненным.

Светлая ему память!

По просьбе «Укринформа» воспоминаниями об Оресте Субтельном поделился Станислав Кульчицкий, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Украины 20-30-х гг. ХХ ст. Института истории Украины Национальной академии наук Украины.

Это был очень светлый, порядочный и высокоинтеллектуальный человек. К сожалению, он очень рано умер. В Канаде люди живут гораздо дольше 75 лет. Его крупнейшим творческим научным достижением является книга об истории Украины «Украина: история».

Я был в Торонто в 1990-м, еще во времена существования СССР, на конференции «Украина под Сталиным», где читал доклад об украинском голодоморе. Именно тогда я познакомился с Субтельным. Он подарил мне свою книгу «Украина: история», которая только вышла. Я начал ее читать еще в Канаде, но освоил уже дома. Как только прочитал – написал рецензию для журнала «Под знаменем ленинизма» (Господи, не так давно выходили в Украине и такие журналы! Ред.), где она и была опубликована. Потом пошел в издательство «Высшая школа» и сказал: студенты и учителя плохо знают настоящую историю Украины, потому что они всю жизнь изучали советскую, а это – отнюдь не наша история. Издательство нашло средства на перевод книги (более 500 страниц) Субтельного на русский язык и очень быстро издало ее. Из-за колоссального спроса на «Украина: история» издательство издавало ее снова и снова. В конце концов, вышло четыре издания. Эта книга была, собственно говоря, основой, на которой воспитывалось первое молодое домайданное поколение 1991-го года. Необходимо сказать, что его труд был одновременно и популярным, и научным. Материалы этой книги опирались на историографии Михаила Грушевского, но вместе с тем учитывала и достижения исторической науки советских времен.

Помню, как мы вместе с Орестом выступали в Запорожском университете, и там я видел, что и студенты, и преподаватели смотрели на Субтельного как на живую легенду, потому что он уже тогда был очень известным «голубем украинской истории».

Во второй половине 90-х годов мы заметили некоторые недостатки его книги, она не основывалась на архивных данных до ХХ века. Из-за этого мы в Институте истории Украины несколько раз издали учебники широкого назначения «История Украины: новое видение». Эти наши учебники уже заменили книгу Субтельного, однако, все же именно с нее начиналось освоение отечественной истории гражданами Украины.

Записал Мирослав Лискович


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-