Ректор Прикарпатского университета сравнил "волынский вопрос" с танцами на граблях

Ректор Прикарпатского университета сравнил "волынский вопрос" с танцами на граблях

423
Ukrinform
Нелюди были в обеих освободительных формациях, и пока политики и общества не поймут, что Волынская трагедия является общей для Украины и Польши, до тех пор будет существовать скрытое недоверие.

Об этом на своей странице в Facebook написал ректор Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, профессор Игорь Цепенда.

«В свое время, заканчивая научную работу об украинско-польских этнополитических отношениях в 40-50-х годах ХХ века, я намеревался назвать ее «Две правды одной трагедии». Сегодня у нас, к сожалению, остается две правды, но и в дополнение - две трагедии. Никто не возразит, что нельзя назвать воином того, кто убивает детей, женщин и стариков. Это не просто убийцы – это патологические убийцы. И какие бы героические поступки они не совершали до этого преступления или после него, оправданий для них не может быть. И такие нелюди были в обеих освободительных формациях. До того времени, пока наши политики и общества не поймут, что это общая трагедия, которую мы должны совместно осмыслить, у нас будет существовать скрытое недоверие, прикрытое лозунгами о стратегическом партнерстве», - написал профессор.

Цепенда отмечает, что ему обидно, когда «мы снова становимся на одни и те же грабли», которые нам умело подсовывают веками» и не используем наработанные механизмы процессов примирения, которые в свое время демонстрировали Германия и Франция, Польша и Германия путем создания центров встречи и открытого диалога.

«Теперь мы будем искать виновных не только в совершенных преступлениях, но и тех политиков и политические партии, которые спровоцировали такое развитие событий. Когда опускаются руки и чувствуешь, что уничтожено дело твоей жизни, нужно обращаться к моральным авторитетам. Для тех, кто почувствовал опустошение и неверие в развитие украинско-польских взаимоотношений, хочу напомнить одну из заповедей Матери Терезы: «То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И все же строй!» Сейчас наступило слово за университетами», - убежден Цепенда.

Как сообщалось, сейм Республики Польша оценил Волынскую трагедию как геноцид и принял решение о праздновании 11 июля Дня памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-