26 июля: главное за день

26 июля: главное за день

Аналитика
891
Ukrinform
Сколько россиян просочится на Олимпиаду. Об исторических названиях. «Крестный ход» упорно движется на Киев

07.33 Олимпиада 2016: Сборную РФ могут сократить до 40 человек - СМИ

Количество российских спортсменов на Олимпийских Играх-2016 может сократиться на 90%.

Об этом сообщает The Telegraph.

По словам источников издания, спортсмены не смогут соответствовать критериям, которые выдвинул Международный олимпийский комитет. Отмечается, что из всей сборной России, которая насчитывала около 400 спортсменов, на Игры могут поехать только 40 человек.

Напомним: 24 июля Исполком Международного олимпийского комитета решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде-2016. При этом МОК предоставил право допуска или недопуска российских спортсменов международным федерациям по каждому виду спорта.

«Укринформ»: Мы, украинцы, считаем, что и 40 – это много. Мы хотели, чтобы Россию вообще не пустили на Олимпиаду. И не только потому, что мы с Россией воюем, но и потому, что государственная программа содействию допинга – это уже в никакие ворота не лезет! Правда, без шуток. Во что превратились эти Олимпиады? В соревнования химиков-медиков? Риторические вопросы. А что касается вопроса о допуске-недопуске российской сборной, о решении МОК (о котором не сразу и найдешь, что сказать: это уступка россиянам или издевательство над ними в особо циничной форме), имеется хоть и общий, но абсолютно неопровержимый ответ: большой спорт – это большая политика, и решения здесь принимаются преимущественно по политическим, а не спортивным правилам. К сожалению.

Две новости об «организации Гюлена» в Украине

1) 10.45 В Украине действует организация «турецкого мятежника» - СМИ

Официальное турецкое информагентство заявило, что в образовательной, культурной сферах и СМИ в Украине действовали и продолжают действовать структуры, имеющие связь с террористической организацией Фетуллаха Гюлена (FETO).

Об этом говорится в публикации государственного информационного агентства Турции Anadolu Ajansi.

«Деятельность происходит путем «мягкого влияния». В частности с 2001 года FETO действует в Украине под прикрытием «Международной школы «Меридиан». Филиал школы также есть в Одессе», - говорится в публикации.

Кроме того, как указано в статье, FETO действует под видом Украинско-турецкого культурного центра «Isik» (Syaivo), открытого в Киеве в 2013 году.

Anadolu Ajansi указывает, что через свои «центры» в Украине организация пытается влиять на политиков, бюрократов и предпринимателей, использовать их в собственных интересах».

Как известно, Гюлен, который прежде был соратником турецкого президента, достаточно влиятельная фигура в мире. При его содействии открыты сотни школ, учебных заведений, организаций по всему миру, особенно в странах Средней Азии и Востока.

2) 15:10 В «Сяйві» опровергли обвинения в связях с «турецким мятежником»

Украинско-турецкий культурный центр «Сяйво» со дня основания работает на углубление взаимопонимания между народами, а заявление турецкого правительственного агентства Anadolu о якобы причастности его к структурам, имеющим связь с террористической организацией Гюлена, является провокацией.

Об этом сказал в комментарии Укринформу председатель учредительного комитета центра профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

«Хочу напомнить неизвестному журналисту из Anadolu, что основатели и активисты Украинско-турецкого культурного центра «Сяйво» вышли из международной организации интеллектуалов Платформа «Диалог Евразии», основанной в 1998 году в Стамбуле по инициативе выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова. И тогда первых представителей от Украины - известного писателя Павла Загребельного и известного тюрколога Григория Халимоненко (награжденного орденом Ататюрка), - и позже никто в Турции или где-либо не обвинял в грехах, прозвучавших в наш адрес», - отметил Сергийчук.

«Своей задачей мы поставили углубление взаимопонимания между нашими народами, наш девиз - «Мы сближаем Украину с Турцией!». И это постоянно наполняется конкретным содержанием», - отметил Сергийчук.

«Укринформ»: Волна политических «разборок» в Турции прокатилась по Черному морю и докатилась до Украины. И не спрашивайте, что в Украине забыл Гюлен, действительно ли он негласно руководит этим «Сяйвом», а если нет – то что Эрдогану от нас нужно? Может, это Путин «пакостит», он же теперь с турецким лидером снова якобы дружит? Ответа нет и не будет. Очевидно, это все-таки чисто турецкие внутренние дела, которые случайно коснулись Украины, поэтому негативных последствий для наших организаций иметь не будут.

11:06 Стала известна дата встречи Эрдогана и Путина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин встретятся 9 августа в Санкт-Петербурге.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает агентство Anadolu со ссылкой на вице-премьера Турции Мехмета Шимшека. «Президент Эрдоган встретится с Владимиром Путиным 9 августа в Санкт-Петербурге, сказал вице-премьер Шимшек», - говорится в сообщении.

«Укринформ»: Не успели мы порадоваться возможным дивидендам для Украины от ссоры Турции с Россией, они снова мирятся. Да, не нужно этого преувеличивать, геополитические интересы России и Турции крайне разные (к примеру, в Сирии и на всем Ближнем Востоке), и раньше или позже они обязательно схлестнутся в жестком противостоянии. Однако все-таки нам, Украине, стоит, наконец, усвоить нехитрое основное правило той же геополитики: в основе успехов страны лежит прежде всего ее политическая, экономическая, культурная, социальная крепость, а не то, что кто-то с кем-то поссорился.

11:42 Босфорский мост переименуют в честь жертв турецкого путча

Власти Турции переименует мост через пролив Босфор в Стамбуле в честь жертв неудавшегося военного переворота в стране.

Об этом заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, передает Hurriyet Daily News.

«Мост выбран для переименования, поскольку он был первой мишенью организаторов переворота», - сказал турецкий премьер.

Как отмечается, мост открыт в 1973 году и до сих пор был известен просто как Босфорский мост. Теперь он будет называться «мост Мучеников 15 июля».

«Укринформ»: Босфорский мост – историческое название, «Мост мучеников 15 июля» - историческое название, Московский проспект – историческое название, проспект Степана Бандеры – историческое название. Разные названия отражают различные исторические периоды. Меняются эпохи (периоды) – меняются названия. То есть, история меняется и мы, соответственно, меняем названия. Поэтому считать, что какое-то название историческое, а какое-то – нет, в корне неверно. Исторических названий в том смысле, что они не должны меняться никогда, не бывает в природе. Бывают только исторические в плане того, что они отражают исторические реалии определенного времени. Возможно, история через некоторое время – год, два, двадцать, сто - повернется новым боком, и тогда турки придумают новое историческое название для «Моста мучеников 15 июля», а мы найдем новое название проспекта Бандеры или вернем старую – Московский. Последнее будет означать, что мы ничего стоящего из собственной и мировой истории не усвоили и возвращаемся в историческое болото, из которого вроде бы вылезли – ан нет, снова там! Поэтому новый Московский проспект будет вполне историческим названием, поскольку будет отображать тот очень интересный для историков период, когда многомиллионный народ в центре Европы снова умудрился разбить себе лоб граблями.

Шесть новостей за день о «крестном ходе»

1) 11:09 Центр Киева перекроют из-за «московского» хода

Движение в центре Киева с самого утра 27 июля будет ограничено в связи с «крестным ходом мира», организованным УПЦ Московского патриархата.

Об этом сообщила Патрульная полиция на своей странице в Facebook.

В частности, в полиции предупреждают, что движение будет перекрыто на следующих улицах и площадях: улица Грушевского - от Шелковичной до Европейской площади; Европейская площадь, Владимирский спуск - от Почтовой до Европейской площади; улица Трехсвятительская; улица Крещатик - от Майдана Незалежности до Европейской площади; улица Парковая дорога - от Европейской площади до аллеи Героев Крут.

2) 12:18 Полиция заблокировала Крестный ход в Киеве - Аваков

Глава МВД Арсен Аваков распорядился «вмешаться в порядок», анонсированной организаторами Крестного хода по улицам Киева.

Об этом министр написал в Фейсбуке.

По его словам, он руководствуется категориями приоритета общественной безопасности.

«Обнаруженные утром муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами - по запланированному маршруту следования - не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», - добавил Аваков.

Он также сообщил, что силы Нацполиции и Нацгвардии МВД заблокировали проход шествия по улицам Киева.

3) 14:32 Полиция заблокировала «московский ход» возле Дмитровки

Участники Крестного хода УПЦ МП заблокированы силами Нацполиции и Нацгвардии МВД возле села Дмитровка под Киевом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Один из кураторов шествия архимандрит Филарет утверждает, что участники шествия готовы стоять до распоряжений своего руководства.

Часть верующих молится, под открытым небом правится служба. Часть сидит на траве, еще кто-то разговаривает между собой, говорят – готовы «идти на прорыв».

«Мы бы хотели хотя бы часть расстояния пройти пешком. Но будет, как решит наше церковное начальство», - сказал Филарет.

В то же время председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, прибывшая на место, заявила, что маршрут будет заблокирован до тех пор, пока не будет проверен весь путь до Киева. Сейчас Деканоидзе общается с участниками шествия, объясняя, что она не может рисковать их жизнями. Она предлагает всем сесть в автобус и ехать в Киев. По словам Деканоидзе, она не может сказать, сколько времени продлится проверка пути следования шествия.

4) 16:31 Крестный ход таки двинулся на Киев – несмотря на запрет

Крестный ход УПЦ МП отправилась в Киев, несмотря на запрет и предупреждения представителей Нацполиции.

Колонна движется в сторону столицы по правой стороне Житомирской трассы, передает корреспондент Укринформа.

К шествию присоединились люди из соседних сел. Сейчас в колонне около тысячи человек. По всей протяженности ее сопровождает полиция.

На вопрос корреспондента агентства - стоит ли так провоцировать государство и не является ли это нарушением смирение - опекун шествия отец Виктор Земляной ответил журналистке: «Не провоцируйте». На вопрос же о том, не лучше ли было бы воспользоваться предложенным властью транспортом, участники акции назвали корреспондентку «провокатором, подосланным властью».

5) 17:09 На подходе к Киеву «московский» ход встречает пикет ОУНовцев

Активисты Организации украинских националистов во главе с Николаем Коханивским устроили пикет возле остановки «Сосновый бор» на Житомирской трассе, ведущей в Киев, и готовятся встретить крестный ход УПЦ Московского патриархата.

Руководитель ОУН Николай Коханивский в комментарии Укринформу сказал, что они не хотели бы драки, однако не будут пускать крестный ход в Киев, хотя и «силы неравны», потому что колонну охраняет полиция.

На вопрос, что же будут делать ОУНовцы, когда увидят в колонне детей и женщин, руководитель ОУН заявил, что будет «разбираться только с попами», и еще раз подчеркнул, что не хотел бы, чтобы дело дошло до силового противостояния.

6) 18:45 Крестный ход решил зайти в Киев с другой стороны

Крестный ход УПЦ Московского патриархата изменил свой маршрут и направился в Киев через Ирпень.

Таким образом, колонне паломников удалось избежать встречи с батальоном ОУН под руководством Николая Кохановского. Впрочем, по словам представителей ОУН, они не планируют догонять верующих в Ирпене.

«Укринформ»: Новости о ситуации вокруг «крестного хода» меняются едва ли не каждый час. Началось с сообщения о заблокировании центра Киева, дальше речь шла о превращении «крестного хода» в «крестную езду», еще позже появилась угроза столкновения, поскольку участники шествия игнорируют полицию и продолжают идти в Киев. Перед финишем события ускоряются, завтра будет кульминация и развязка. Похоже, московские организаторы «шествия» настроены все-таки провести его по своему изначальному сценарию, и не менять «шествие» на «езду» под давлением украинских властей. Ситуация все больше превращается в фарс. Причем совсем не смешной, а скорее наоборот. Хоть бы фарсом и закончилось, ведь всего одна капля крови – и он станет трагедией.

17:24 Полтавский облсовет просит у властей моратория на повышение тарифов на ЖКУ

Полтавский областной совет сегодня, во вторник, принял на своей внеочередной сессии обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины по урегулированию проблемы повышения тарифов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе облсовета.

«Сегодня было принято обращение по поводу тарифов. Вопрос областного моратория на повышение тарифов не голосовался», - отметили в пресс-службе.

В принятом документе депутаты требуют от парламента ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги «до улучшения социально-экономической ситуации в стране и установления прозрачного механизма ценообразования», запрет на взыскание пени за несвоевременную уплату и создать временную следственную комиссию ВР по проверке обоснованности новых тарифов.

От Кабинета Министров облсовет потребовал обнародования методики расчета тарифов, перерасчета цены на газ для населения и восстановления льготной нормы его потребления.

На прошлой неделе аналогичное обращение принял Полтавский городской совет.

«Укринформ»: «Парад» «антитарифных» постановлений местных органов власти потихоньку крадется по стране, угрожая осенью перейти в массовый забег. Проще говоря, на местах не хотят разделять с правительством ответственность за непопулярные решения и откровенно это демонстрируют. Пока Владимир Гройсман непоколебим, отвергая все призывы снизить коммунальные тарифы, лишь иногда уже привычно ссылаясь на спасительную силу субсидий. По сути, имеем пока хоть уже и заметное, но смутное, едва обозначившееся политическое противостояние по линии «центр – регионы». Перейдет ли оно в жесткие формы? Это зависит от выносливости и терпения рядовых украинцев, а вовсе не от политической ловкости власть предержащих в центре и на местах.

Обзор Юрия Сандула


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-