Расстрел Майдана: глава союза афганцев давно знал о "подвигах" Ковалева

Расстрел Майдана: глава союза афганцев давно знал о "подвигах" Ковалева

Эксклюзив
1210
Ukrinform
Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский заявляет, что ему уже давно известна информация о том, что руководитель общественной организации "Никто, кроме нас" Александр Ковалёв помогал "черной сотне" "Беркута" избавиться от оружия и сбежать из Киева.

Об этом он сказал в четверг в беседе с корреспондентом Укринформа, комментируя информацию Генпрокуратуры о том, что одному из руководителей ГО "Никто, кроме тебя" объявили о подозрении.

"Мне эта информация о Ковалёве уже известна давно", - сказал Червонопиский, отметив, что чрезвычайно возмущен этим фактом и не может подобрать необходимых слов, чтобы охарактеризовать подобные поступки  человека, стоявшего на Майдане и в то же время помогавшего тем, кто расстреливал его побратимов.

"Человек сам себе выбирает путь. Но, чтобы люди с Майдана спасали тех, кто расстреливал майдановцев, - это страшный факт. Мне просто чрезвычайно трудно эмоционально на эту тему говорить. Это просто надо быть моральными уродами высшей пробы, чтобы такое делать. Быть на Майдане и своему врагу таким образом помогать", - заявил Червонопиский.

Отвечая на вопрос, какие мотивы были у Ковалёва помогать "черной сотне" "Беркута", Червонопиский предположил, что, скорее всего, это было давнее сотрудничество со спецслужбами.

"Я не думаю, что он (Ковалёв - ред.) это делал за деньги. Это обеспеченный человек, он давно в бизнесе, большие деньги имел. Поэтому, я не думаю, что он на какие-то деньги соблазнился. Скорее всего, он сотрудничал со спецслужбами. У нас есть факты, что он и раньше работал по заданию Администрации Президента во времена Януковича. То есть танцевал под эту дудку очень долго", - подчеркнул председатель союза.

Он отметил, что недавно имел встречу с афганцами - бывшими членами ОО "Никто, кроме нас", которые рассказали ему "о недостойном поведении этого Ковалёва, его взглядах и его заявлениях", и намеревались "с ним разобраться".

"Они уже собирались с ним разобраться, но прокуратура их опередила", - сказал Червонопиский.

На вопрос, не знает ли он, где сейчас находится Ковалёв, председатель союза ветеранов Афганистана сказал, что этой информацией не располагает.

"Не знаю, в Киеве ли он сейчас", - отметил Червонопиский.

Как сообщал Укринформ, 26 июля руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что лицом, которое помогало "черной роте" "Беркута" избавиться от оружия и сбежать из Киева, является представитель руководства общественной организации "Никто, кроме нас". По его словам, этому человеку уже объявлено о подозрении.

При этом, по словам Горбатюка, этот человек не арестован, поскольку его обвиняют в укрывательстве преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до трех лет, то есть, это не тяжкое преступление, средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест в порядке меры пресечения.

В четверг утром в эфире телеканала "112 Украина" член ОО "Никто, кроме нас" Юрий Слинявчук подтвердил, что подозрение вручили руководителю оранизации Александру Ковалёву.

 Ранее сообщалось, что Генпрокуратура установила кто способствовал побегу большинства "беркутовцев" после Революции Достоинства и укрывательству оружия расформированного спецподразделения "Беркут".

В причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве сообщено о подозрении 26 "беркутовцам", из них пятеро арестованы, продолжается судебное разбирательство. Не менее 20 "беркутовцев" сбежали.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-